Кукурузная каша в мультиварке рецепт на молоке

Кукуруза – уникальный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из крупы готовят ароматный хлеб и аппетитные лепешки, вкусными и питательными получаются первые и вторые блюда. Если добавить кукурузную крупу в запеканку, использовать для начинки пирога, получится оригинальный кулинарный рецепт.

Как приготовить:

1 Для начала нужно промыть кукурузную крупу в теплой воде. Затем следует высыпать полусухую смесь в чашу мультиварки. По вкусу можно добавить оливковое или сливочное масло.2 Заливаем молоко с водой и перемешиваем. Молоко можно предварительно проварить, чтобы в блюде не образовывались комки. На мультиварке устанавливаем режим «молочная каша» и тщательно следим за процессом приготовления. Когда мультиварка выдаст сигнал о начале работы, смесь можно еще раз перемешать, чтобы ингредиенты лучше впитали вкусовые свойства и аромат. Время приготовления будет зависеть от размеров крупиц каши.3 Идеальным вариантом будет оставить кашу минут на 40, установив режим подогрева, чтобы блюдо было густое и мягкое. Для этого следует установить таймер и рассчитать время так, чтобы кукурузная каша достаточно загустела.4 Как правило, блюдо готовится примерно час. Если смесь мелко подробленная, то блюдо будет готово уже через 40 минут. Используя такое количество продуктов, выйдет примерно 4 порции густой нужно подавать в горячем виде сразу после приготовления, приятного аппетита!

Читайте также:  Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу.

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Влейте в кастрюлю мультиварки сначала воду (2 ст.).

Затем – молоко (1 ст.).

Добавьте соль ( ч л.) и сахар ( 0,5 ст.л.). Всыпьте кукурузную крупу (6 ст. л.). Всё перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, поверните в левую сторону рычаг, расположенный на крышке. С помощью этого рычага вы надёжно заблокируете крышку, и она не откроется до того момента, пока в мультиварке не снизится давление.

Читайте также:  Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?

Нажмите зелёную кнопку (меню), перебирая все программы поочерёдно, найдите режим, который называется «Каша». Нажмите старт. Каша будет вариться под давлением в течение получаса.

Пошаговая инструкция для блюда «Кукурузная каша в мультиварке»

Когда услышите сигнал об окончании варки каши, сначала поверните рычаг на крышке мультиварки вправо, так вы разблокируете мультиварку. Если давление ещё не полностью снизилось, то крышка всё равно не откроется, не нужно прилагать усилий, нужно просто подождать, когда давление снизится,и вновь попытаться открыть крышку.

Кашу перемешайте, она прекрасно выглядит, не густая и не жидкая, то, что нужно.

Для того, чтобы кукурузную кашу съесть с большим удовольствием, добавьте прямо в тарелку фрукты, ягоды, сухофрукты или цукаты. То, что есть под рукой. У меня оказалась хурма и изюм. Кукурузная каша  по рецепту в мультиварке с хурмой мне очень понравилась, ну а любая каша с изюмом – это просто классика. Ешьте на здоровье!

Блюдо «Кукурузная каша в мультиварке» готовила Милена

В духовке

Мексиканская смесь (рецепты приготовления ее встречаются в нескольких десятках вариантов) хорошо впишется в состав пирога. Запекаться такое угощение будет в духовке. Тесто для пирога готовится на основе кефире средней жирности. Чтобы вкус выпечки получился ярче и интереснее, стоит добавить в него сухой майоран и красный молотый перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • замороженную мексиканскую смесь – 420-450 г;
  • кефир средней жирности, фильтрованную воду и первосортную просеянную муку – по ½ ст.;
  • масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • соду пищевую, соль, сухой майоран и красный перец – по ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

В духовке

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется отправить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить остывать, стекать. Когда вся лишняя жидкость уйдет, нужно их посолить.
  2. На следующем этапе необходимо перейти к приготовлению теста. Для этого соединяются в отдельной посуде все сухие компоненты, к ним всыпается соль, сахар, просеянная мука с содой. Можно сразу добавлять эти сухие ингредиенты через самое мелкое сито.
  3. Остается добавить майоран, красный перец. Обязательно перемешать все соединенные вместе компоненты. Действовать после добавления соды следует активно. Удобнее всего перемешивать продукты венчиком.
  4. Далее можно смешивать основу теста с подготовленными овощами. Эта масса перекладывается в подходящую по размеру промасленную форму.
  5. Запекать угощение стоит при средней температуре приблизительно 45-50 мин.
Читайте также:  Гречка с грибами, луком и морковью

Уже полностью готовый пирог остается извлечь из духовки, слегка остудить и только после этого порезать порционными кусочками. Дальше можно сразу его подавать.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся пирог-запеканку особенно вкусно подавать с разнообразными соусами. Например, с жирной слегка подсоленной сметаной. В последнюю можно добавлять и раздавленный чеснок (подойдет и свежий измельченный и сухой).