Кукурузная каша с индейкой, вялеными помидорами и сулугуни рецепт грузинская кухня

Грузинская кухня является такой же достопримечательностью страны, как гора Казбек или Старый Тбилиси. Традиционное грузинское гостеприимство не может обойтись без множества вкусных блюд, которыми хозяйки угощают гостей. Грузины создавали и сохраняли неизменными рецепты блюд, доставшиеся им от прадедов.

Традиций грузинской кухни

Земля, где расположилась эта страна, знаменита своими сытными и ароматными угощениями, в которых отражается самобытность, традиции этого народа.

Появление самой страны и народа связано с необычной легендой. По приданию древний бог решил устроить обед, переходя через горы Кавказа, из его сумки выпали кусок мяса и хлеба. Там, где бог их обронил, и появилась Грузия. Эта легенда отражает суть национальной кухни, в которой присутствует много мясных продуктов и хлеба.

Нельзя забывать, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским застольям, где присутствует много овощей, фруктов, специй и сладостей. Многие туристы приезжают в эту древнюю страну специально, чтобы попробовать знаменитые блюда этой самобытной страны. Здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Рецепты грузинских блюд отличаются составом продуктов в зависимости от региона страны и народностей, которые там проживают. Одно и то же блюдо будет приготовлено по-разному, иметь свой неповторимый вкус и шарм.

Грузины разделяют свою страну по кулинарному принципу на два региона: западную и восточную, которая находится за Лихским хребтом. В западной части вместо пшеничного хлеба используют кукурузные лепешки, приготовленные на глиняных сковородках. В мегрельских деревнях используют особый вид роса, который произрастает только в этом регионе. Из него готовят особую кашеобразную массу «гоми». Попробовать такое блюдо можно только в этом районе.

Грузинская кухня консервативна. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и особую ауру блюдам.

Национальная кухня Грузии разнообразная, сытная и калорийная. Вы сможете попробовать:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитых хинкали, шашлыков, чахохбили, цыпленка тапака.
  • Горячие, наваристые супы. Чихиртма – нежное, пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса курицы. Харчо – острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и кисломолочные продукты. Главный из сыров – сулугуни. Это молодой кисломолочный сыр, выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится не менее полугода. Это разновидность твердых сыров, куда добавляют орехи и пряности.
  • Овощи, фрукты и много зелени. Этот гостеприимный края имеет приятный теплый климат, поэтому зелень и овощи здесь растут в больших количествах, что не могло отразиться на национальной кухне. По грузинским традициям овощи варят, маринуют, запекают, жарят, употребляют с сырами и мясом. Стоит отметить, что во многие блюда также добавляются орехи и сухофрукты.
  • Соусы. Ни один прием пищи в Грузии не обходится без знаменитых соусов: ткемали изготавливают из слив, кориандра, красного перца и зелени. Подается к гарнирам из картофеля, макарон, для мяса птиц. Аджика, которая готовится из пряностей, красного перца и чеснока, при этом не добавляют томаты, как принято считать в нашей стране. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Сациви – соус, предназначенный для блюд из птицы. Его изготавливают из грецких орехов, шафрана, корицы, чеснока и зелени.
  • Сладости. Нельзя представить себе кавказскую кухню без традиционных десертов. Самыми знаменитыми грузинскими сладостями являются чурчхела, казинаки, пеламуши.
Читайте также:  Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

В этой кавказской стране принято накрывать богатые столы с множеством угощений. Несмотря на близость к европейской части, в Грузии сохранились традиционное восточное гостеприимство и щедрость. Даже для нежданных гостей принято накрывать богатый стол, угощать лепешками и сладостями. За таким столом обычная беседа превращается в задушевный приятный разговор близких людей.

Начиная гастрономический тур по Грузии, вам обязательно следует попробовать традиционные блюда этой страны, которые известны и любимы во всем мире.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

  • 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
  • 600 мл воды.
  • Соль.

Технология приготовленияС чем кушать

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
  • Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
  • В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
  • Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
  • Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
  • Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).

Приготовление

  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

С какими добавками подается

  • С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
  • Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
  • Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.

Мои замечания

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

Всегда ваша Ирина.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.
Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Как приготовить:

  1. Кукурузу крупного помола нужно хорошо очисть от мелкой шелухи, которая во время крупного помола плохо размололась. Шелуха потом портит вкус блюда, так как она не разваривается.
  2. Кукурузу крупного помола нужно положить в глубокий тазик и залить водой. Помешать рукой и воду аккуратно слить, при этом вместе с водой должна слиться и шелуха. Потом снова залить водой и снова повторить тоже самое. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и не останется шелухи. Вы сразу увидите, как очистилась крупа.
  3. В чугунную кастрюлю залить воду, насыпать кукурузу крупного помола и, как закипит, уменьшить огонь.
  4. Варить на слабом огне (желательно, на рассекателе) до тех пор, пока она не разварится.
  5. Потом добавить кукурузную муку — при этом быстро мешать, чтобы не образовались комочки, и не пригорело. Продолжать варить и мешать до тех пор, пока гоми не загустеет, и мука не потеряет вкуса сырой муки.
  6. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
  7. Гоми нужно сразу же разложить по тарелкам, пока оно ещё очень горячее.
Как приготовить:

Сегодня буду говорить о самом любимом блюде,которое является украшением любого стола,будь то праздничный или просто будничный семейный — гвоздь программы главный герой сегодняшней темы. Гоми,она же мамалыга — грузинское кашеообразное блюдо с сыром (чаще — сулугуни,хотя можно брать любой: сулугуни копчённый,имеретинский или любой другой рассольный) А что вы знаете про мамалыгу?Любите?Пробовали?Готовили?В своей семье Гоми готовлю не дожидаясь каких -либо вполне самодостаточное овощи и вино,вот так по-простому получаем вкусный и сытный обед.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт с фото пошагово

Если захотите научится приготовить Гоми, + так же научиться правильно выбирать кукурузную муку — добро пожаловать под кат. Гоми — блюдо элементарное по составу,всё что вам понадобиться: качественная кукурузная мука

Как приготовить:

и кукурузная крупа грубого (крупного) помол а +холодная вода.

Гоми варю в таком вот чугунном котелке (и вам советую — так как это самая подходящая посуда для этих целей).

Как приготовить:

правильную

Если мука прошла такой тест-контроль,то мы смело можем покупать у этого же продавца и кукурузную крупу крупного помола (обычно продаются вместе отдельными горками).

Как приготовить:

Начинаем с того,что очень хорошо промываем кукурузную выкладываем на дно чугунка.

Холодную воду заливаем на 2/3 высоты крышкой и ставим вариться на средний провариваем крупу — время от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить:

Когда крупа хорошо проварена,она остаётся настал черёд её порционно (по стакану).Делать это надо быстро,интенсивно вмешивая её.

Для варки гоми используют специальную деревянную лопаточку…

Как приготовить:

Муки уйдёт меньше,чем могу сказать,сколько конкретно в вашем случае потребуется стаканов муки,каждый должен сам уметь определять густоту гоми.

Главное — не сыпать сразу : .дайте провариться муке,15-20 ,подсыпайте — мешайте и по необходимости — подсыпайте.

Как приготовить:

Сложность варки гоми состоит только в одном — нужно прилагать физическую силу и постоянно мешать (очень руки устают с непривычки,но с опытом этого уже не замечаешь).

Гоми традиционно раскладывают по порционным тарелкам,на каждую порцию — 2-3 кусочка в горячей «каше» замечательно плавится и мы получаем в итоге вот такой тягучий кусочек

Как приготовить:

Гоми — это кукурузная каша. В старину ее готовили из чумизы. А с конца XIX века чумизу вытеснила кукуруза. Гоми готовят в основном в сельской местности Кавказа, это блюдо также считается пищей бедняков.