Каши на воде: секреты приготовления пшеничной и овсяной каши

С детства мы знаем о пользе овсянки. Такая кашка будила нас по утрам своим ароматом. Действительно, ее пользу сложно оспорить. Она восполняет силы, заряжает энергией на долгое время. Ее рекомендуют кушать на завтрак спортсменам и просто людям, следящим за своей фигурой.

Как приготовить?

  • 1 Нам понадобиться овсянка (геркулес) и кунжутные семечки.
  • 2 Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки нарезать на кусочки.
  • 3 Овсяную кашу лучше всего варить в сотейнике или кастрюльки с толстым дном. В сотейник налить чуть больше двух стаканов воды, воду довести до кипения, всыпать соль, овсянку и кунжутные семечки. Варить на очень маленьком огне при постоянном перемешивании минут 10-12.
  • 4 Затем добавить абрикосы и масло, перемешать, варить еще не более 2 минут.
  • 5 Огонь выключить, сотейник закрыть крышкой и оставить кашу «отдыхать» мину 5-7.
  • 6 Кашу разложить по тарелкам и не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Сухофрукты промываю и нарезаю соломкой/кубиками.

Шаг 2

Изюм перебираю и промываю.

Шаг 3

Складываю фрукты в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и даю покипеть 5 минут.

Шаг 4

Добавляю овсяные хлопья, снимаю с огня и закрываю крышкой на 10 минут.

Более полезная и насыщенная каша получается при использовании овсяной крупы, если же вам нужен быстрый завтрак — берите овсяные хлопья.

Шаг 5

Перед подачей добавляю немного меда.

Не добавляйте мед при варке каш, высокая температура уничтожает все его полезные свойства.

Приятного аппетита!

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.

Рецепт пшеничной каши

Пшеничная каша на воде очень полезная и обладает низким гликемическим индексом. Отлично подходит для диетического питания, входит в рацион спортсменов и детей.

Для ее приготовления потребуется всего 30 минут. Для удобства все ингредиенты взяты из расчета на 1 порцию.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится:

  1. 1,5 столовые ложки пшеничной крупы:
  2. ¼ стакана воды (стакан объемом 200 мл);
  3. 8 граммов сливочного масла;
  4. щепотка соли.

Перед тем, как приготовить кашу, перебираем крупу от соринок и мелких камушков. Затем ее промываем в холодной воде от пыли. Воду желательно менять 2 раза.

Чистую крупу заливаем водой, солим. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только каша закипела, убавляем температуру до минимума. Варим 15-20 минут, регулярно помешивая. При подаче добавить сливочное масло.

Для приготовления пшеничной каши воду использовать лучше родниковую или отфильтрованную.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу надо залить кипящей водой.

Готовить лучше в казане, кастрюле или сотейнике с толстым дном.

Используя посуду с тонкими стенками, можно получить подгоревшую снизу пшеничную кашу, но сырую сверху.

Правильно приготовленную рассыпчатую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, и даже грибам. Приятного аппетита!

Рецепт пошагово

  1. Отварите овсяные хлопья до готовности. Сахар, соль, масло и молоко не используйте. Варите на воде 15-20 минут. Если есть время, можно оставить кашу на 5 минут настояться.
  2. Готовую овсянку выложите в миску. Добавьте корицу, орехи, яблоко. Можно использовать грушу, замороженные или свежие ягоды. Мед — опционально.

Употребите кашу-скраб после пробуждения, выпив стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. В воду можно добавить по капле меда и сока лимона. Такой завтрак запустит обменные процессы, зарядит витаминами, окажет мягкое воздействие на кишечник. Вы не ощутите чувства голода минимум 3 часа.

Рецепт пошагово

Блюдо содержит все необходимое: белки, полезные жиры, углеводы для энергии.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Часто бывает так, что каша получается слишком жидкой или, наоборот, густой. Сейчас практически на всех пачках с крупой можно найти инструкцию к варке. Но, если вы купили ее в развес или же успели выкинуть упаковку, я предлагаю вам универсальный рецепт овсяной каши на молоке.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Ингредиенты:

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса
  • 3 стакана молока;
  • Немного сливочного масла на ваш вкус;
  • Стакан геркулеса (примерно 6-8 столовых ложек);
  • Сахарный песок на вкус;
  • Щепотка соли.
Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

В качестве дополнения можете использовать любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Приготовление:

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

пересыпать в сито и промыть тщательно.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

ее в кастрюльку после полного стекания воды.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса
Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

же влить молоко, посолить и всыпать сахар. Поставить на плиту и дождаться вскипания.

Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

Стаканы для измерения молока и овсянки должен быть одинаковой вместительностью. Идеальная пропорция каши – 3 части жидкости к одной части крупы

нужно убавить огонь, проварить ее, периодически перемешивая, минут 5-10, до готовности. После этого добавьте масло. Также его можно положить порционно в каждую тарелочку.

плотно крышкой и оставить хотя бы на 10 минут. Так блюдо станет еще нежнее и насыщеннее.

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Не верим этикеткам

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Не верим этикеткам

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Димитриева Светлана Елисеевна научный консультант Росконтроль

Не верим этикеткам

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Не верим этикеткам

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Димитриева Светлана Елисеевна научный консультант РосконтрольСодержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

Не верим этикеткам

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ — это хорошоНа многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Не верим этикеткам

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов