Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу.

Манная каша часто ассоциируется  с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Варианты рецепта

Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.

Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.

Приятного аппетита!!!

Вкусная пшенная каша на молоке с сухофруктами

Используйте любимую курагу или чернослив, добавьте немного изюма и можете еще разнообразить орехами. Ну, и мед тогда уже упускать нельзя.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 380 мл
сахар 5 г
мед 15 г
сухофрукты 80 г
пшено 85 г
соли 1 щепоть
оливковое масло 30 мл
Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 213 калорий.

Вкусная пшенная каша на молоке с сухофруктами

Как приготовить:

  1. Сухофрукты обязательно промыть в первую очередь. По вкусу можно выбрать любые, вплоть до цукатов;
  2. Пшено тщательно промыть, залить водой и добавить сахар с солью;
  3. Поместить емкость с крупой на газ и варить до полной готовности;
  4. В готовую кашу всыпать сухофрукты, которые по желанию можно измельчить;
  5. Готовую кашу сбрызнуть маслом и полить медом.

Совет: в качестве масла вы также можете использовать маргарин или сливочное масло.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

    Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

    Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть. Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред.

    Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно. Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами. Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

    Противопоказания

    Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

    Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

    Читайте также:  Манная каша без комочков с соусом из черной смородины

    Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

    Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

    Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

    Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

    Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

    Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

    Вкусная каша с пшеном в тыкве, запеченная в духовке

    Хочу представить вашему вниманию блюдо с красивой, ресторанной подачей: кашу в тыкве, которая создаст сказочную атмосферу праздника. Само пшено варится отдельно, а потом выкладывается в тыкву с яблоками. Украсить ее можно не только листиками мяты, но и пластинками киви – это придаст еще одну нотку блюду – кислинку, которая особенно заиграет с яблоками.

    Это потрясающе вкусное и красивое блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква – 400 гр.
    • Молоко (2,5 – 3,2% жирности) – 0,5 л.
    • Сахар – 6 ст. ложек
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Пшеничная крупа – 0,5 стакана
    • Яблоки – 2 шт.
    • Ваниль – на кончике ножа
    • Тыква небольшого размера – для запекания целиком и подачи блюда

    1. Вырезаем крышку у небольшой тыквы. При помощи столовой ложки удаляем у нее серединку с семечками.

    2. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Складываем в подготовленную тыкву.

    3. Высыпаем 4 столовые ложки сахара и закрываем тыквенную крышку.

    4. Ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления, открываем крышку, чтобы яблоки лучше пропеклись.

    5. Вторую тыкву (для каши) измельчаем кусочками, заливаем молоком, готовим на среднем огне. Когда молоко закипит, бросаем промытое пшено. Стараемся часто мешать, чтобы каша не пригорела.

    6. Через 20 минут добавляем ваниль, сахар, варим ещё 10 минут.

    7. После выключения плиты, дайте каше настояться 15 минут под закрытой крышкой, чтобы она загустела.

    8. Формируем блюдо: в запечённую тыкву аккуратно ложкой высыпаем кашу.

    Сверху накрываем тыквенной крышкой. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

    Если вы приобрели мультиварку – поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

    Ингредиенты: рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

    Способ приготовления

    Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим – «Молочная каша». Время варки – 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

    Готовим минтай в духовке как в детском саду

    В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

    Готовим минтай в духовке как в детском саду
    • 400 гр минтая;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 морковка;
    • 150 гр густой сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

    Готовим минтай в духовке как в детском саду

    Нарезаем филе на большие кусочки.

    Морковку натираем на средней тёрке.

    Готовим минтай в духовке как в детском саду

    Тонкими колечками нарезаем лук.

    В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

    Готовим минтай в духовке как в детском саду

    Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

    Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

    Готовим минтай в духовке как в детском саду

    По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.