Каша с тыквой и пшеном: рецепт в мультиварке

Что вы едите на завтрак? Многие лакомятся овсяными хлопьями, не требующими варки, кто-то предпочитает завтракать сытнее, например, мясными блюдами или горячими бутербродами. Но ведь не зря говорят, что самое лучшее блюдо для первого приема пищи – это каша. Сегодня мы поговорим, как готовится каша из тыквы в мультиварке.

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке
Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Ингредиенты:

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)
Пшеничная крупа 6 ст. л.
Вода 400 мл
Молоко 2,5% 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Сливочное масло По вкусу
Тыква 150 г
Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Приступаем к готовке

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)
  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.
  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.
  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.
  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.
  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.
  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.
  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.
  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 аппетита!
Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Но что же делать, если вашей маленькой помощницы вдруг не оказалось под рукой? Например, на природе или в гостях. Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Ознакомьтесь с рецептами приготовления пшенной каши с тыквой на воде и пшенная каша с тыквой на молоке, и вы приготовите это замечательное блюдо, не используя мультиварку. Уверяем вас, получится ничуть не хуже!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Надеемся, вам пришёлся по нраву данный рецепт, и ваши завтраки станут намного вкуснее, разнообразней, а также полезней. Готовьте только с любовью, ведь это один из самых важных ингредиентов для любого своими мыслями и по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита!

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Осенняя царица на ваших столах

О полезных свойствах тыквы наверняка наслышаны многие из нас. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество вкуснейших блюд, в том числе и каши. В первую очередь тыква придаст каше невероятный насыщенный оранжевый оттенок, что сделает угощение более аппетитным.

Читайте также:  Пшенная каша с курицей: способ приготовления в духовке и в мультиварке

Кроме этого, тыква отлично сочетается с различными видами круп. Но, как показывает практика, чаще всего хозяюшки используют рисовую и пшенную крупы. Можно их соединить в одинаковых пропорциях, получится еще вкуснее, сытнее и полезнее.

Осенняя царица на ваших столах

Рисовую крупу, как и пшенную, предварительно вымачивать не нужно. Эти злаки варятся достаточно быстро. А вот перебрать их и промыть необходимо обязательно. Удалим сначала испорченные крупинки и мелкий мусор. Чтобы было удобнее тщательно промывать крупы, их лучше отмерять, переложить в сито. Поставьте сито под струю проточной воды и оставьте на 10 минут.

Тыкву очищают от кожуры и удаляют семена. Мякоть можно нарезать кубиками либо натереть на терке с крупной перфорацией. Если вы не любите есть тыкву кусочками, отварите ее, а затем измельчите погружным блендером до консистенции пюре.

Совет! Гораздо вкуснее получится каша, если тыкву предварительно потомить с сахарным песком до появления карамельной корочки.

Дополнительно в такую кашу добавляют немного соли, сахарный песок и для нежного вкуса сливочное масло.

Осенняя царица на ваших столах

Ни для кого не секрет, что каши готовят на водной или молочной основе. Тут уж кто и как любит. Приготовление на молоке, безусловно, полезно, но учтите, что и пищевая ценность такого угощения будет выше. А вот диетические блюда готовят исключительно на водной основе.

На заметку! Коровье пастеризованное молоко можно почти в одинаковых пропорциях соединить с водой. Вкус каши будет потрясающим, а вот пищевая ценность гораздо ниже, нежели при приготовлении ее исключительно на молочной основе.

Нейтральный вкус тыквенной мякоти позволяет ее сочетать не только с пшенной, рисовой, кукурузной и другими крупами. Вы можете проявить кулинарную фантазию и поразить всех своими способностями.

Дополнительные компоненты:

Осенняя царица на ваших столах
  • яблоки;
  • сиропы;
  • орешки;
  • финики;
  • цукаты;
  • курага;
  • изюм;
  • порошкообразная корица;
  • ваниль.
Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Не только сладкие угощения готовят с добавлением тыквы. Вы можете использовать оранжевые плоды для приготовления изумительного гарнира к мясному блюду. В этом случае для варки каши можно использовать овощные либо мясные бульоны. Дополнительно вкус гарниров с тыквой дополняют другими овощами, грибочками.

Совет! Тыква длительное время хранится в прохладном помещении. Если на ваших столах часто появляются тыквенные каши, можете очищенную мякоть разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед тепловой обработкой тыкву размораживают путем естественного оттаивания.

Готовим Пшенную кашу с тыквой в мультиварке

  1. Обязательно несколько раз промыть крупу, желательно проточной водой. Если в дуршлаг пшенка может провалиться, то лучше промыть ее в сите. Затем залить кипятком и дать постоять, пока вы будете подготавливать остальные продукты.
  2. Помыть тыкву, отрезать кусочек нужного размера, почистить и натереть на терке или же нарезать маленькими кубиками.
  3. Смазать антипригарную чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Ингредиенты: — крупа пшенная –100 г, — молоко –700 г, — тыква –250-300 г, — сахар – 2-3 ст. л, — соль –щепотка. Последовательность загрузки продуктов не важна – их можно класть в любом порядке. Все подготовленные продукты выкладываем в чашу, перемешиваем специальной лопаткой, закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша» или, как в некоторых мультиварках, просто «Каша». Затем ставим время 40 минут и нажимаем кнопку Старт.
  5. Получается очень вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке. У кого нет мультиварки, можно приготовить кашу обычным способом на плите или в духовке. Для вас, хозяюшки, есть рецепт пшенной каши с тыквой на молоке.
  6. Еда должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Как правило, сладкие каши готовят с изюмом или курагой. Я частенько добавляю в пшенку вместо тыквы различные ягоды, дети любят поливать кашу сгущенкой и добавлять сливочное масло – это тоже очень вкусно. Иногда я кладу в кашу гречишный мед – он очень ароматный.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Рецепт приготовления блюда

  • Тщательно промойте крупу и засыпьте ее в чашу мультиварки.
  • Помойте тыкву в проточной воде, удалите с нее кожуру, выньте семена. Порежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и переложите их в чашу мультиварки.
  • Хорошо промойте изюм водой и добавьте его к крупе и тыкве.
  • Добавьте в мультиварку воду и молоко, после чего активируйте режим «Рис/Каша» на 0,5 часа.
  • Разложите готовую кашу по тарелкам и добавьте сливочное масло. Украсьте блюдо грецкими орешками и подайте на стол в горячем виде.
  • Приятного аппетита!
  • Примечание. При желании в блюдо можно добавить сахар. Но этого лучше не делать, ведь изюм и тыква придают каше немало сладости.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Основной этап. Варианты работы с мультиваркой

Самый простой способ

Смазать мультиварку маслом. Поскольку молоко «любит» убегать через клапан, промазать рекомендуется всю чашу доверху. Засыпать пшено, подготовленную тыкву, соль сахар (можно не забыть про ванилин), посолить и залить молоком. Включить на 20-30 мин в режиме «молочная каша». По истечении отведенного срока, открыть крышку добавить масло, предварительно замоченные сухофрукты, перемешать и оставить еще на полчаса в режиме подогрева.

Если в мультиварке отсутствует режим «молочная каша» используются режимы «рис», «гречка», «каша». Так как в таком режиме из каши практически полностью выпаривается жидкость, рецепт приготовления несколько видоизменяется — часть молока оставляется на потом. Либо, изначально крупа заливается просто водой, а горячее молоко добавляется вместе с маслом, уже после того, как каша сварилась. Итак, рецепт корректируется — два стакана воды заливается в чашу с пшеном и тыквой, мультиварка работает полчаса в режиме «каша», после дзынь-сообщения, добавляется масло и горячее молоко, и блюдо томится еще тридцать минут в режиме подогрева.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

Более сложный способ

Кусочки тыквы заливаются небольшим количеством воды, половина мультистакана будет достаточно. И, в течение 20 минут запекаются в мультиварке. Затем добавляется пшенная крупа и продолжается и выпекание еще 10 минут. Далее, выливается в мультиварку приготовленное молоко, доводится до кипения и выключается. Через 10-15 минут мультиварку снова включают на 1 час, но уже в режиме «тушение».

Сладкая каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке

  • тыква – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.
  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
  • Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
  • На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
  • Посыпьте сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
  • Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  • Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.

Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
  2. Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
  3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
  4. Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
  6. После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Курица с кабачками в мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы добавить блюду сытности, его можно приготовить с мясом птицы. Овощное рагу с куриным филе – это сочный, аппетитный и полезный ужин, который станет отличным дополнением повседневного меню. Благодаря мультиварке, продукты сохраняют много витаминов, поэтому рагу рекомендуется даже детям. К нежным овощам с курицей для вкуса добавляют специи и натуральные приправы.

Ингредиенты:

Курица с кабачками в мультиварке
  • филе – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • немного масла;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, луковицу – тонкими кольцами.
  2. Налить масло в чашу, обжарить кусочки мяса на режиме Жарка или Выпечка. Добавить к ним лук, готовить 10 минут.
  3. Кабачки, картошку, помидоры, морковь нарезать некрупными кусочками. Положить к мясу. Добавить специи, приправы по вкусу.
  4. Налить немного воды (полстакана). Готовить 1,5 часа, включив программу Тушение.