Каша с черносливом в мультиварке

Овсяное печенье – это любимый вкус, идущий из детства. Разумеется, печенье, изготовленное на кондитерской фабрике, изобилует многими вредными для организма ингредиентами. В фабричном печенье в большом количестве содержится сахар, жиры растительного и животного происхождения, а для длительного сохранения в тесто добавляют различные консерванты.

Нюансы приготовления

Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.

Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!

Нюансы приготовления

Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:

  1. Для приготовления вкуснейших печений рекомендуется выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей жидкостью на несколько минут. Такое печенье будет более нежным по консистенции и на вкус.
  2. Если таких хлопьев нет, а есть обыкновенный «Геркулес», то желательно хлопья перемолоть в муку в комбайне.
  3. Зачастую овсяное тесто имеет свойство прилипать к рукам, и из-за этого трудно придавать печенью форму. Для облегчения процесса нужно увлажнять руки водой.
  4. Овсяные шарики или плоские печенья необходимо располагать на значительном расстоянии, ведь во время процесса выпекания хлопья разбухают и увеличиваются в размерах.
  5. В состав овсяного теста можно и нужно добавлять разнообразные орехи, семена и семечки, цукаты, ягоды, фрукты и сухофрукты – эти добавки придадут печенью интересный и уникальный вкус.
Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Инструкция:

Шаг 1 Сразу Вам нужно приготовить продукты. К работе подготовьте мультиварку. Первым делом замочите чернослив. При том, использовать чернослив нужно только без косточки. Шаг 2 Овсяные хлопья мы берем не экстра, поэтому мы предварительно их промываем в холодной воде. Выкладываем овсянку в чашу мультиварки. Шаг 3 Теперь добавляем в чашу устройства воду, молоко. Затем щепотку соли и чайную ложку сахара (или по вкусу). Всё перемешиваем. Шаг 4 Теперь нужно установить над кашей емкость для варки на пару. Выложите туда наш обсушенный от воды чернослив. Шаг 5 Включаем мультиварку на режим «МОЛОЧНАЯ КАША». Варим её 30 минут. Затем Вам нужно добавить в кашу чернослив и сливочное масло. Все перемешайте. Дайте готовой каше немного настояться под крышкой. Буквально, минут 10 – 15 будет вполне достаточно. Каша овсяная с черносливом готова к употреблению. При подаче каждому в тарелку посыпьте кашку дробленными грецкими орешками или любыми другими орехами.

Bon Appétit!

Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • мультистакан гречневой крупы;
  • ложка сахару;
  • три мультистакана отстоянной воды;
  • небольшой банан;
  • шесть черносливин;
  • полный мультистакан молока;
  • 40 граммов масла «Крестьянское».

Пошаговый рецепт

Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.

Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».

Очищенный банан режем некрупными кубиками.

Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.

По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.

Вариант 5: Сытная гречневая каша с черносливом и мясом в сметане

Каша из гречневой крупы с мясом и черносливом больше подходит для сытного ужина, нежели для лёгкого завтрака. Рекомендуется выбирать постные куски мякоти, использовать можно как свинину, так и говядину.

Ингредиенты:

  • стакан гречки (крупа);
  • пять плодов чернослива;
  • ложка высокоочищенного масла;
  • головка горького лука;
  • три ложки 20% сметаны;
  • 300 граммов телячьей или свиной мякоти.

Пошаговый рецепт

Промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и чуть присаливаем. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Доведя до закипания, понижаем огонь и варим до готовности.

Луковицу режем тонко, половинками колец, а обмытое мясо на узкую соломку.

В обычной, толстостенной сковороде прогреваем и немного прокаливаем масло и, сначала, быстро прижариваем мясо. Как только бока кусочков хорошо подрумянятся, добавляем лук. Готовим на среднем огне, изредка перемешивая, пока полоски лука не приобретут приятный оттенок.

Добавляем к мясу сметану, присаливаем и накрываем крышкой. Убавив огонь до самого минимума, тушим мясо в сметане семь минут.

Смешиваем готовую гречку с тушёным мясом. Тщательно размешав, прогреваем на слабом огне в течение минуты, затем снимаем с плиты и даём постоять десять минут.

Едва уловимую кислинку гречневой каше с мясом можно придать томатом. Достаточно ложки томатной пасты, добавленной во время тушения вместе со сметаной.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать.
  2. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая.
  3. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать.
  4. Варить в течении получаса, периодически помешивая.
  5. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.

Молоко можно заменить и приготовить только на воде.