Каша по монастырски с грибами в мультиварке

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Читайте также:  Каша на завтрак — здоровое начало дня

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Читайте также:  Пшенная каша: польза и вред, рецепты приготовления

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы приготовить кашу, нужно подготовить продукты. Нам предварительно необходимо замочить перловую крупа на 40 – 60 минут в холодной воде. Шаг 2 Далее, занимаемся остальными крупами. Берем гречневую крупу, перебираем и промываем её в холодной воде. Шаг 3 Теперь перебираем пшено, также хорошо промываем его в холодной воде. Шаг 4 Нам нужно очистить 3 репчатые луковицы. Порежьте их кубиками. Грибы берем замороженные, но можно и свежие (шампиньоны). Если грибы заморожены целиком или крупными кусочками, нужно разморозить и порезать их, а если грибы нарезаны некрупно, достаточно их просто разморозить. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем грибы с луком, и обжариваем их на режиме «ВЫПЕЧКА» 10 минут. Когда программа отключится, переложите грибы с луком в отдельную миску. Шаг 5 В чашу мультиварки выкладываем гречневую крупу. Сверху раскладываем третью часть грибов с луком. Шаг 6 Теперь в мультиварку выкладываем перловку, а сверху неё разложим грибы с луком. А теперь пришел черед выложить пшено и остаток грибов. Шаг 7 Заканчиваем закладывать ингредиенты в мультиварку слоем вымытого риса. Нужно по вкусу посолить ингредиенты, добавить лавровый лист и любые специи. Шаг 8 Теперь заливаем в мультиварку воду, устанавливаем режим «ПЛОВ» на время, которое установлено в программе по умолчанию. Закрываем все крышкой и жмем на кнопку «СТАРТ». Готовим до звукового сигнала. Те, кто не постует, может добавить по окончании кусочек сливочного масла. Также дайте настояться каше на режиме «ПОДОГРЕВ» около 15 – 20 минут. Так она будет ещё вкуснее и ароматнее.

Bon Appétit!

Как готовить

1.  Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками.2.  На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук.3.  Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать.  Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно.4.  Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь.5.  Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже.6.  Аккуратно залить горячей водой.  Подсолить, не забывая о том, что солили грибы.7.  Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка.8.  Сваренные яйца почистить, мелко порубить.9.  Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу.10.  Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

Читайте также:  Каша овсяная на молоке с маслом — рецепт с фото пошагово

Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу.  При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не аппетита!Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Приготовление

1. Отмеряйте стакан крупы и промойте ее в глубокой миске 3-4 раза.

Приготовление

2. Налейте в узкую кастрюлю 700 мл воды и варите кашу на очень слабеньком огне, пока не выкипит вся вода. Будьте готовы к тому, что каша прилипнет ко дну, даже если вы будете ее часто мешать. Лучше вообще крупу не мешать и не поднимать прилипшие кусочки, но следите за огнем, чтобы прилипший шар не подгорел, иначе он испортит не только кастрюлю, но и кашу запахом дыма. Перед окончанием варки крупу посолите и положите к ней половину сливочного масла.

3. Отваренные шампиньоны разрежьте на несколько частей.

Приготовление

4. Обжарьте их на растительном масле вместе с луком.

5. Добавьте в сковородку сметану и оставшийся кусочек масла и готовьте подливку на медленном огне до появления нежного сливочного запаха и легкой желтизны. Сметану лучше брать домашнюю, а если ее нет – самую жирную магазинную.

Приготовление

6. Горячую кашу переложите на тарелки, полейте сверху грибной подливой и посыпьте тертым сыром. Лучше всего сюда подойдет сыр Пармезан, Грана Падано и подобные сорта. Если нет – замените их Фетой или брынзой.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Тушеные грибы

Приготовление

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Лук репчатый ½ головки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Общая информация:

Гречка с грибами
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
  2. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.