Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.

Необходимые продукты

Рисовая крупа 250 г
Пастеризованное молоко 1 л
Тыква 250-300 г
Сливочное масло 50 г
Вода 250 мл
Изюм 30 г
Мед 50 г
Поваренная соль 6 г
Ванильный сахар 5 г
Молотая корица 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Говорят, что кашу может приготовить даже подросток, было бы желание. Это не совсем так, поскольку только опытная хозяйка знает, как выбрать идеальные компоненты для приготовления каши, чтобы потом ее съели с аппетитом до последней крошки.

Если вы приступили к изготовлению данного блюда впервые, вам обязательно пригодятся следующие советы.

  • Выбирайте для такой каши только длиннозернистый рис, отлично подойдет пропаренный. Лучше не использовать при приготовлении каши рисовую сечку или старый, покрытый мучной пленкой рис.
  • Если у вас свежее молоко, обязательно прокипятите и охладите его перед началом процесса, иначе каша быстро пригорит, независимо от того, будете ли вы ее помешивать или нет.
  • Тыква не должна быть подгнившей, поскольку из-за этого каша получится «с кислинкой» и очень быстро испортится. Сорт тыквы не имеет особого значения, однако я предпочитаю использовать мускатные сорта.
  • Ванилин можно заменить ванильным сахаром или экстрактом, также некоторые хозяйки используют вместо него лимонный сок.
  • Количество сливочного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако не забывайте – чем больше масла, тем выше энергетическая ценность блюда.
  • Мед вполне можно заменить сахарным песком или сахарной пудрой, добавляйте эти ингредиенты с осторожностью, строго по собственному вкусу.

Знаете ли вы? Обязательно возьмите на заметку еще один секрет приготовления удачной рисовой каши: основной компонент, рис, желательно высушить на бумажном полотенце перед тем, как начинать его отваривать. Так он будет менее подвержен прилипанию и пригоранию.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

  • Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

    Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

    Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

  • Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Яблоки богаты витаминами и железом. Они требуются для человеческого организма и имеют много полезных свойств. Особенно они будут необходимы тем людям, которые страдают от плохого иммунитета в зимнее время. Витамины, имеющиеся в этом блюде, чрезвычайно важны для детей.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками
    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Нужно подготовить составляющие:

    Каша из тыквы с рисом и яблоками
    • Тыква – 500 гр.;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • изюм – 50 гр.;
    • сахарный песок или пудра – 1-2 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
    • круглозернистый рис – 3-4 ст. л.;
    • 0,5 ст. молока;
    • молотый мускатный орех – по вкусу;
    • корица – 0,5 ч. л.
    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    При приготовлении стоит учитывать, что ингредиентов предоставлено в списке на небольшую порцию. При желании можно увеличить их вдвое. Перед готовкой чашу смазываем сливочным маслом. Это предотвратит пригорание, сделает блюдо более ароматным. Выкладываем очищенный и нарезанный на кубики овощ. К нему поместить остальные ингредиенты.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Яблоко надо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки. Если предпочитаете сладкие сорта, тогда можно уменьшить количество сахара. Рисовую крупу хорошо промыть. Изюм запарить на время в кипятке. После того когда он разбухнет, положить его к остальным компонентам вместе с пряностями, сахарным песком. Залить все молоком и перемешать.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Режимный показатель выставить: «десерты» на 20 мин. или «варка-каша» 40 минут. После приготовления можно оставить приготовленную еду протомиться. Для этого лучше оставить ее на подогреве. Подавать стоит в глубоких тарелках, можно полить медом.

    Читайте также:  Пшённая каша на воде рецепт с фото пошагово

    Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

    Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

    Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

    • мякоть тыквы – 500 гр.
    • масло растительное – 55 мл
    • бульон овощной – 800 мл
    • масло сливочное – 15 гр.
    • лук репчатый – 1 головка
    • соль – четверть чайной ложки
    • петрушка – для декора
    Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

    Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

    1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
    2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
    3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
    4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
    5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Если вы не любите тыкву, то дайте ей шанс! Правильно приготовленный с чесноком и луком рис в сочетании со сладким овощем сведут ваши вкусовые рецепторы с ума! Получается очень ароматное, нежное блюдо… Попробуйте приготовить эту кашу сами — не пожалеете!

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Если тыквы у вас дома не нашлось или сезон для этого чуда осени еще не настал, то можно взять любые другие сладкие овощи или приготовить рис только с луком и чесноком. Получится отличный гарнир к любому блюду. А в постные дни исключите из рецепта сливочное масло, будет не менее вкусно.

    Нам понадобятся продукты:

    • Тыква — 250-300 гр уже очищенная.
    • Рис — 250 гр или 1 стакан.
    • Вода — чуть больше двух стаканов.
    • Репчатый лук — 1 большая луковица или 2 маленьких.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Растительное масло — 50-70 мл.
    • Сливочное масло по желанию.
    • Соль по вкусу, специи не нужны.
    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Пропорции тыква — рис — лук можно взять любые. Я привожу пример, как готовлю сама. Если хотите в 2 раза больше овощей, а риса чуть-чуть, то тоже получится вкусно.

    Но есть важное правило. Чтобы рис не разварился, воды надо брать в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы, но учитывать, что часть ее впитается в тыкву.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Приготовление:

    Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    На разогретую до средней температур сковороду наливаем растительное масло и высыпаем тыкву. Обжариваем 8-10 минут постоянно помешивая, не позволяем пригореть.

    Совет. На среднюю по размеру сковороду лучше не брать больше 300 гр тыквы. Если она распределяется в 1 слой, то отлично обжаривается, а не тушится. Так же и с луком.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Пока готовится тыква, чистим и нарезаем кубиками лук. Чеснок тоже стараемся нарезать помельче.

    Убираем со сковороды тыкву, добавляем немного растительного масла, и выкладываем сначала лук. Когда он слегка зарумянится, а это будет примерно минут через 7-8, добавляем к нему чеснок. Хорошо все перемешиваем и обжариваем еще минуту.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Добавляем в сковороду к луку с чесноком рис. Можно заранее крупу не промывать — так проще. Однако, после промывки рисовая каша становится более рассыпчатой. Убавляем огонь и обжариваем рис минут 10, не забывая помешивать.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Кстати, это не единственная каша, которую стоит обжаривать перед приготовлением. Гречу я тоже сначала обрабатываю на сковороде.

    Далее добавляем тыкву и перемешиваем.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Ставим огонь на самый минимум и заливаем горячим кипятком.

    Важно! Берегите руки: поднимающийся пар может вас обжечь.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Солим по вкусу. Я кладу 1 ч.л. без горки. Накрываем крышкой и оставляем рис с тыквой вариться 20 минут. Не мешаем, крышку не открываем. По истечении этого времени перемешиваем кашу.

    Если вы не вегетарианец и сейчас не дни Поста, то можно добавить грамм 50-80 сливочного масла. Кашу маслом не испортишь! Выключаем сковородку, закрываем крышкой и укрываем теплым полотенцем. Даем настояться примерно 30 минут.

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой

    Вкусное, полезное, ароматное осеннее блюдо готово! Наслаждайтесь незабываемым вкусном рисовой каши с тыквой!

    Рисовая каша с чесноком, луком и тыквой