Испокон веков считается, что тыква восполняет запас питательных веществ в организме, предупреждает инсульты и укрепляет иммунную систему. Поэтому блюда из этого полезного овоща рекомендуется включать в обязательный рацион в холодное время года. Возьмите на заметку интересные рецепты тыквенной каши, которую едят в разных странах.
Рецепт простой тыквенной каши
Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.
Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.
Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.
- Рецепт: Тыквенная каша на RussianFood.com
- Рецепт: Тыквенная каша с пшенной крупой …
- Тыквенная каша с рисом — пошаговый …
- Тыквенная каша в горшочке — пошаговый …
- Тыквенная каша с кускусом на молоке …
Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.
Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса — час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.
Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт
Это очень вкусная, сытная и полезная кашка, при приготовлении которой надо использовать следующие ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 3 стакана молока;
- 300 г очищенной тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговое приготовление такое:
1) В кастрюлю насыпаю сахар и соль, наливаю молоко и насыпаю тыкву, которую заранее я нарезала в форме кубиков.

2) Ставлю все на небольшой огонь и жду, пока молоко закипит. Когда оно только начнет закипать, добавляю пшенку (уже заранее промыла и немножко обсушила). Перемешиваю и жду, пока закипит. Убавляю огонь, накрываю крышкой и варю треть часа.
3) Каша готова, когда во время очередного перемешивания обнаруживаю, что молоко успело выпариться. Выключаю огонь, добавляю сливочное масло, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут.
Вкусную кашку можно пробовать.
Советую посмотреть: Салат из баклажанов и салат из кабачков на зиму.
2Каша из тыквы с пшеном и молоком
Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:
- Очищенная тыква – 100 г
- Пшенная крупа – 0,5 стакана
- Сахар – 2 ст.л
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Вода – 1 стакан (250 мл)
- Соль – щепотка
- Очищенный предварительно овощ нарезаете мелкими кусочками (например, кубиками).
- Соединяете жидкие компоненты (молоко и воду).
- Добавляете к ним сахар, соль. Отправляете состав на огонь.
- Едва жидкость закипит, добавьте к ней тыкву. Проварите овощ 10-15 минут.
- Пока мелко нарезанный овощ томится на огне, тщательно промойте пшенную крупу.
- Соедините тыкву и крупу. Варите состав еще 25 минут, периодически помешивая, чтобы состав не пригорел.
- Далее перекладываете блюдо в глиняный сосуд, добавляете масло и отправляете в духовой шкаф на 10 минут. Температурный режим в духовке – 180 °C.
Блюдо готово. Любители сладостей могут добавить по вкусу мед, предварительно вымоченные сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), изюм или орехи.
Ддмакашови: тыквенная каша по-армянски
100 г риса тщательно промойте под краном. Поместите в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Отварите до полуготовности, после чего слейте жидкость.
800 г очищенной от кожуры и семечек тыквы промойте под краном. Обсушите в дуршлаге, затем порежьте на небольшие кусочки.

Сложите тыковку в кастрюлю. Влейте 150 мл горячего молока. Добавьте рис, 100 г топленого масла, 25 г сахарного песка и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
Варите ддмакашови под крышкой на слабом огне, пока тыква не станет рассыпчатой. Затем разомните кашу ложкой. Подавать ддмакашови можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
Манная каша с тыквой
Калорийность блюда: 605 ккал, на 100 г: 77 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- манка – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- сахар, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:

- Тыкву очистите и крупно натрите, добавьте к ней 50 мл воды. Потушите ее на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
- Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с молоком.
- Перелейте молоко в чистую кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- В кипящее молоко тонкой струйкой засыпьте манную крупу, в это время обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовалось комков.
- Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Варите кашу до готовности.
- В горячую манную кашу добавьте тыквенное пюре и сливочное масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут под крышкой, после чего можете раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Каша получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.
Хороший рецепт
Так себе
рецептов идеальной каши из тыквы
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
- Тыквенная каша с рисом и сухофруктами …
- директор Cookpad …
- Тыквенная каша: Рецепт | Кулинария, Еда …
- Рецепт Тыквенная каша с пшеном в …
- Рецепт Тыковник — Русская кухня …
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
Манная каша с тыквой и яблоком
На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком — это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.




В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.


