Каша из тыквы

Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такая кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них. Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого.  В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.

Каша из тыквы для малышей

Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят. Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и наборов значимых для роста детей витаминов. Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. Саму тыкву рекомендуют водить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти. Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!

Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.

Подробнее о каше из тыквы

Хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой? Тогда читайте этот материал и узнавайте для себя много нового. Тыквенная каша очень простая, вкусная и полезная для организма, потому что кроме витаминов и полезных веществ, содержащихся в каше, блюдо получает целый комплекс ценных микроэлементов из тыквы. Готовится такая каша быстро, а кушать её всегда вкусно из-за сладковатой мякоти тыквы и других элементов, которыми можно украшать блюдо.

Рецепты тыквенной каши очень разнообразные, время приготовления зависит от вида крупы, которую вы выбрали. Самая распространённая и одна из самых простых каш – пшённая. Она идеально сочетается с тыквой во вкусовом плане. Варить такую кашу можно на воде, но ещё вкуснее будет на молоке. После того как сварится тыква, а затем и каша, нужно будет поставить блюдо упреваться в течение 30 минут, после чего добавлять в неё столько мёда, изюма, мака, ягод т. д., сколько позволяет фантазия, желание и кошелёк. Молочная каша будет очень нежной, а если молоко топлёное, то готовое блюдо будет обладать лёгким сливочным оттенком. Попробуйте сварить такую пшённую кашу, если никогда не пытались ранее, и оцените, насколько она хороша, вкусна и полезна.

На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить тыквенную кашу с водой, как сварить кашу из тыквы и манки, как приготовить кашу из тыквы с изюмом и мёдом, как сварить тыквенную кашу на молоке, как варить тыквенную кашу с рисом, пшеном и многими другими крупами. Узнаете классический рецепт тыквенной каши, почему каша из тыквы так полезна для здоровья и как варить кашу из тыквы в котелке на природе. Очень надеемся, что вы найдёте для себя идеальный рецепт.

Читайте также:  Как сделать веганский шоколад из кэроба?

Полезно знать

Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.

Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.

Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.

Полезно знать

Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.

Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.

Интересные факты: тыкву стали использовать для изготовления посуды в древние времена. Из них делали кувшины для хранения воды и молока. Считалось, что молоко в тыквенных кувшинах хранится намного дольше.

Как сделать с манкой

Приготовление:

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Как сделать с манкой

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

Как сделать с манкой

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Как сделать с манкой

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.

Как сделать с манкой

Рецепты

Мультиварка позволяет сохранить все питательные вещества риса и тыквы, являясь наиболее щадящим вариантом приготовления блюда. Существует множество рецептов рисово-тыквенной каши. Они различаются способом варки и пропорциями ингредиентов в зависимости от вкусов потребителя.

Читайте также:  Манная каша на молоке на 4 порции рецепт с фото пошагово

Наиболее популярный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • тыква свежая – 450 г;
  • молоко – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.
Рецепты

Среднее время приготовления – 1,5 часа.

  1. Помыть, очистить тыкву и порезать на кубики среднего размера.
  2. Поместить тыкву в мультиварку вместе со сливочным маслом на режим «тушение» с таймером на 30 минут. Для удобства употребления после приготовления можно размять тыкву вилкой или измельчить в блендере (особенно актуально для детей).
  3. Рис промыть 2-3 раза под проточной водой. Добавить к тыкве вместе с молоком, сахаром и солью по истечении времени. Установить тот же режим на 40-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Для худеющих наиболее актуальным будет рецепт каши на воде. Он включает в себя:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из двух этапов.

Рецепты
  1. Мякоть тыквы натереть на терке и выложить на дно мультиварки вместе со сливочным маслом. Варить в режиме «тушение» 15-20 минут или «выпечка» 20-25 минут.
  2. По сигналу таймера выложить в мультиварку промытый изюм и рис. Добавить сахар, соль. Перемешать и добавить воды. Варить еще 30-40 минут до полной готовности риса.

Не менее вкусным и полезным вариантом будет рисово-пшеная каша с тыквой. Понадобятся:

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • мякоть тыквы – 700 г;
  • крупа пшеная – 220 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Промыть рис в теплой воде, а затем оставить в холодной на 20 минут.
  2. Перебрать и промыть пшено, также залить на 20 минут прохладной водой.
  3. Тыкву порезать на кубики и выложить в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Варить в стакане молока 15 минут в режиме «суп».
  4. После готовую тыкву вынуть из чаши и превратить в пюре.
  5. Крупы смешать в мультиварке с сахаром и солью, залить оставшимся молоком и варить в режиме «крупы» 25 минут.
  6. По сигналу таймера выложить к крупе тыкву и варить в режиме «каши» еще 15 минут.

Рецепты

Готовую рисовую кашу с тыквой можно дополнять различными ингредиентами. Например, худеющим можно заменить сахар медом, а для детей добавить дополнительный источник витаминов – сухофрукты. Также такая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, например, с грушей.

Употреблять кашу лучше всего горячей, сразу после приготовления. Она отлично сочетается с такими молочными продуктами, как йогурт, кефир и молоко. Блюдо идеально подходит для завтрака в сочетании со свежим белым хлебом, сдобренным сливочным маслом.

Подробнее о том, как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

Принципы приготовления
  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.
Читайте также:  Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Видео рецепт приготовления вкусной тыквенной каши в русской печи

Если у вас есть такая ценность, как русская печь, то этот рецепт для вас. Не секрет, что в русской печи получается самая вкусная каша и другие блюда. Многие из нас лакомились бабушкиными угощениями прямо из русской печи. Предлагаю вам приготовить настоящую тыквенную кашу по тому самому рецепту из детства. В этом видео вы найдете полный рецепт.

Приятного просмотра!

Тыква полезна в любом виде. Поэтому, мы часто готовим ее дома. Каша с тыквой – частый гость на утреннем столе. Она полноценно насыщает на целый день и заряжает организм витаминами и полезными веществами. Для этого подойдет не только свежая тыква, но и замороженная. С осени я чищу ее и нарезаю брусочками. Зимой я просто достаю парочку ломтиков и готовлю полезную кашку для всей семьи.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой и вы каждый день могли насладиться новой кашкой с тыквой.

Успехов вам! До скорых встреч!