В то время как в России покупатели массово сметают с полок гречку (впрочем, не зря, в ней действительно много полезного), в остальном мире эта крупа считается суперфудом. Зато популярностью пользуются другие крупы и близкие к ним натуральные сыпучие продукты. Разбираемся, что они собой представляют и как их готовить.
Знатоки говорят, что существует около 1800 разновидностей киноа. Со всеми вы, конечно, не столкнетесь, поэтому ограничимся тремя главными видами: белой, красной и черной. От вида зависит не только цвет, но и фактура семечка. Белая киноа (она, кстати, чаще всего продается в магазинах) — самая мягкая и готовится особенно быстро, поэтому ее проще всего переварить. Красная киноа варится дольше, а ее вкус получается более плотным, поэтому она служит отличной основой для салатов. Черная — самая «непробиваемая», сладкая и интересная на вкус. В блюда ее любят добавлять для цвета и создания приятной текстуры.

вторник, августа г.
Кускус с беконом, шампиньонами и кедровыми орехами/Couscous with bacon, mushrooms and pine nuts Салатный марафон — это замечательно, но нужно иногда готовить что-то более существенное. Потрясающее сочетание вкусов и ароматов, в общем — душевная штука! Ингредиенты: 300 гр.+- кускуса; 10-12 шт. свежих шампиньонов; 1-2 стебля сельдерея; 100 гр. бекона; 100 гр. кедровых орехов; Горсть черри; Оливковое масло; Свежий тимьян; Черный молотый перец Кускус приготовить согласно инструкции на упаковке (скорее всего, залить горячей водой, и дать постоять минут 5, разрыхляя вилкой). В сковороде разогреть немного масла, обжарить на небольшом огне нарезанный сельдерей, минут 7. Присоединить шампиньоны (тонко порезать) и кусочки бекона, продолжать готовить еще минут 10 (огонь можно усилить), пока кухня не заполнится душевными ароматами:) В завершении выложить кускус, перемешать и убедиться, что он не получается сухим, в этом случае сбрызнуть еще небольшим количеством масла. В завершении поперчить, присоединить тимьян, обжаренные на сухой сковороде орехи и свежие черри — для свежести. Подавать можно сразу же, но лучше дать постоять хотя бы минут 30 — будет волшебно! Posted by Benjamin at 18:29 Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Labels: Бекон, Кедровые орехи, Кускус, Сельдерей, Шампиньоны Комментариев нет:
Отправка комментария


Полезен ли кускус при похудении
Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы. Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях. Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.
Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.
Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.
Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.
Киноа
В киноа — семечках родом с Анд — не содержится глютен, зато в избытке растительного белка, железа и магния. Его часто добавляют в овощные боулы, смешивают с рыбой или морепродуктами или миксуют с зеленью и салатами. Самые популярные виды — белое, красное и черное киноа. Первое готовится быстрее всего, черное — сладковатое и подходит для долгого томления (например, с мясом или овощами).
Киноа с куриными сердечками, черемшой и томатами
по рецепту бренд-шефа Avocado Point Вари Бубновой
Ингредиенты:
Куриные сердца — 400 г
Свежая черемша — пучок
Красный плоский лук — 1 шт.
Соевый соус — по вкусу
Киноа — 200 г
Лимон — 1 шт.
Имбирь — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Помидоры — несколько шт.
Чеснок сухой или обычный — по вкусу
Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:
Куриные сердца помойте и обработайте (срежьте жирок у основания). Добавьте небольшое количество оливкового масла, соевого соуса и тушите в глубокой сковороде, добавив немного сахара, до тех пор пока вся жидкость не выпарится и сердечки не начнут обжариваться.
Добавьте свежую зелень черемши, красный плоский лук (нарежьте перышками), перец чили и небольшой кусочек имбиря и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Варите киноа по инструкции на упаковке, но на 3 минуты меньше указанного, чтобы крупа была аль-денте. Отбросьте и промойте холодной водой.
Нарежьте свежую черемшу и помидоры, закиньте их в сердца, добавьте киноа, немного соевого соуса, лимонный сок, сухой или свежий чеснок и обжаривайте на сильном огне, быстро помешивая. Как только вся жидкость упарится и киноа начнет прижариваться, можно раскладывать по тарелкам.
Как употреблять кускус без вреда для здоровья
Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:
- обрабатывать только на пару;
- есть без добавления масла или сахара;
- делать порции маленькими;
- сочетать с овощными закусками;
- не употреблять каждый день.
Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.
Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно
Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:
- налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
- добавить 1 стакан крупы;
- подсолить;
- прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
- чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.
Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.
Интересные рецепты блюд
В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.
Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.
Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:
- 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
- 100 г сухого кускуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока.
При приготовлении следуйте инструкции:
- Размороженные морепродукты споласкивают водой.
- На сковороде разогревают масло.
- Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
- Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
- Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
- Обжаривают еще 2–3 минуты.
- Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
- На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.
Кус кус с креветкамиКускус с сухофруктами
Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:
- Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
- Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
- Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
- Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Влить натуральный йогурт или немного меда.
Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.
Как часто можно есть
При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.
Сплошная экзотика
Необычная крупа
Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.
Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.
Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.
Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.
Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.
Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.
Рецепты
Киноа с крем-брюле
0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.
Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.
Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.
Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.
Полба с палтусом
¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.
Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.
Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.
Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.
Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.
Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее
Булгур с креветками
100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.
Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.
Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →