Каша из кус — куса с курицей рецепт с фото пошагово

Вы придерживаетесь здорового питания?
Тогда этот салат для Вас!

Кускус с курицей и овощами

Если захотелось удивить близких необычным блюдом – сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни – кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?

Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще – он продается в магазинах в готовом виде.

Приготовление кус-куса

Молоко надо довести до кипения, положить соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла. Я обычно кладу небольшую щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Сливочного масла примерно грамм 40.

Всыпать кус-кус и перемешать. Довести до кипения и накрыв крышкой, выключить. Дать постоять минут 10. Открыть кастрюлю и еще раз перемешать, придавая молочному кус-кусу однородную консистенцию.

Чем дольше стоит такая каша, тем гуще она становится. Люблю я готовить ее в толстостенной, антипригарной кастрюле, чтобы ни чего не пригорело ко дну, да и брызгаться кус-кус тоже умеет, почти как кукурузная крупа. Хорошо, что готовится он просто мгновенно.

В кус-кус на молоке хорошо добавить сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, орехи, цедру цитрусовых, шоколад, ваниль.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде

Молочные и кисло-молочные блюда Рецепты из кускуса

Вам может быть это интересно Гречневая каша с молоком Тыквенная каша Рецепт манной каши Как приготовить кус-кус Полента — замена манной каши Салат с кус-кусом, курицей и овощами

Вкусный и полезный гарнир из кускуса

Кускус — очень вкусный и полезный продукт. Изготавливают его из манной крупы, реже из риса, пшена, ячменя. Манную крупу сбрызгивают водой и перетирают до получения маленьких шариков, посыпают мукой, просеивают, оставшиеся мелкие частицы снова сбрызгивают, и весь процесс повторяют снова. Раньше женщины из племён берберов готовили крупу ручным трудом. А в наш век технологий этот процесс механизирован.

Для большинства из нас эта крупа — нечто неизвестное и экзотическое из стран Востока. Но в последнее время кусккус набирает большую популярность за счет своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Его можно приобрести на рынке, в супермаркете, или же попробовать в кафе или ресторане. Кроме того, кускус весьма доступен и прост в приготовлении. Буквально за 20 минут можно реализовать простой рецепт гарнира или каши. А это большой плюс в экономии времени и сил при плотном графике нашей жизни.

Что можно  приготовить из кускуса? Он подойдёт для самых разных блюд. Это могут быть солёные и сладкие блюда, гарниры и салаты, постные и вегетарианские рецепты — эта крупа ни кого не оставит равнодушным. Пожалуй, самое распространенное блюдо из кускуса — это каша. Готовится она может на молоке или просто на воде. Кускус замечательно сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами — с ними каша становится вдвойне полезнее и вкуснее. На Востоке кускус используют для приготовления десертов с орехами  и мёдом. А в наших странах кускус зачастую готовят на гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам или добавляют его в салаты. Недавно я уже делилась рецептом кускуса с овощами — блюдо получается немыслимо вкусным и полезным, очень рекомендую к приготовлению.

Читайте также:  Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

Крупа кускус богата витаминами и минералами. Один из ценных витаминов — В5, он помогает нашему организму бороться с усталостью, улучшает сон. Кускус  насыщает наш организм и такими микроэлементами, как фосфор, медь, калий. В этой крупе содержится много клетчатки, которая способствуют лучшему пищеварению.

Кускус незаменим для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Эта крупа достаточно калорийная и сытная, её рекомендуют кушать людям, которые активно занимаются спортом или тяжёлой физической работой. Кускус состоит на 70% из углеводов. При частом употребления этой крупы значительно снижается риск болезни сахарным диабетом. Кроме того, употребление кускуса способствует повышению гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, а также предупреждает развитие заболеваний суставов.

Ну а теперь, когда мы узнали, сколько всего полезного содержится в кускусе, так и не терпится его приготовить. Чем я и предлагаю заняться.

Ингредиенты: 

  • 200 г кус куса;
  • 1 л. воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла (можно душистого);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление кускуса

Полезные свойства

При умеренном употреблении блюд из кускуса вы получите не только большое удовольствие, но и несомненную пользу. Ведь эта крупа содержит:

  • калий, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы;
  • углеводы со средним гликемическим индексом; при их употреблении сахар в крови повышается не скачками, как в случае с тяжелыми углеводами, а постепенно;
  • минералы: в основном фосфор, медь и железо;
  • витамин А, способствующий нормализации метаболизма и укрепляющий иммунитет;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех биохимических процессах организма.
Читайте также:  Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

При умеренном употреблении блюд из кускуса вы получите не только большое удовольствие, но и несомненную пользу

Медики утверждают, что польза кускуса заключается еще и в том, что он абсолютно не отягощает желудок и вызывает лишь легкое насыщение. Однако ввиду высокой калорийности данного вида крупы употреблять ее желательно лишь 1–2 раза в неделю.

Совет! Кускус, также как и манка, способен очищать кишечник от слизи и излишних жировых отложений.

Как приготовить кускус с тыквой

Почистим тыкву и порежем её кусочками, у меня сорт «Конфетка»

Как приготовить кускус с тыквой

В сковороде растопим сливочное масло и обжарим порезанные кусочки. Обжариваем пять минут, помешивая.

Как приготовить кускус с тыквой

Пока обжариваем овощ, разведём 50 грамм сухого кокосового молока в 300 миллилитрах тёплой воды

Как приготовить кускус с тыквой

Обжаренную тыкву перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем кокосовым молоком

Как приготовить кускус с тыквой
Как приготовить кускус с тыквой

Посолим, добавим сахар и прованские травы

Как приготовить кускус с тыквой

Перемешаем, доведём до кипения, добавляем крупу

Как приготовить кускус с тыквой
Как приготовить кускус с тыквой

Убираем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и на 10 минут оставляем кашу в покое

Как приготовить кускус с тыквой

Через 10 минут открываем кастрюльку, жидкость вся впиталась, если осталось немного жидкости кастрюлю вновь закроем и немного подождём. Осторожно вилкой взрыхлим и перемешаем кашу

Готовую сладкую кашу накладываем в тарелки и подаём к столу

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+