Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
- Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
- В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.
В процессе переработки зерна крупа получается:
- шлифованная – для потребления;
- крупная –из нее изготавливают хлопья;
- мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
- гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
- нормализация уровня холестерина;
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- омолаживание кожи;
- содержание клетчатки;
- улучшение нервной системы;
- благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Описание блюда
В этом рецепте я расскажу Вам, как вкусно сварить кукурузную кашу. В качестве основы мы будем использовать молоко.
Блюдо не является низкокалорийным, но все же его можно считать диетическим и отнести правильному питанию.
Сложность приготовления минимальная, тоже можно сказать и о времени, которое занимает весь процесс, поэтому в утренней спешке, данная каша является идеальным вариантом завтрака…
Ингредиенты /4 Ингредиенты
- Кукурузная крупа — 70 г (6 ст.л)
- Молоко 3,2 % — 400 г (2 ст)
- Сахар — 20 г (1 ст.л)
- Соль — 2 г (щепотка)
Описание приготовления /6 Приготовление
- Шаг 1
Особой подготовки ингредиенты не требуют. При необходимости можно перебрать и промыть кукурузную крупу.
- Шаг 2
На плиту ставим сотейник с молоком и доводим его до кипения.
Будьте осторожны, следите чтобы оно не убежало.
- Шаг 3
Во время нагрева добавляем в посуду сахар и соль.
- Шаг 4
В горячее молоко всыпаем подготовленную кукурузную крупу. Уменьшаем огонь до среднего.
- Шаг 5
Постоянно помешивая, варим кашу до нужной консистенции, затем выключаем нагрев.
Я люблю, когда блюдо вязкое, поэтому варю около 10 мин.
- Шаг 6
Перед подачей даем нашему завтраку постоять под крышкой в течение 5-7 мин, чтобы каша стала еще гуще.
Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла, по желанию, и зовем домашних завтракать.
Приятного аппетита!
Буду рада гостям в социальных сетях, отзывам и оценкам…
- Детская кукурузная каша на молоке …
- Кукурузная каша на молоке для детей …
- 1000.menu
- Кукурузная каша на молоке для детей …
- Чем дольше Вы варите кашу, тем гуще она будет.
- Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените половину требующегося количества молока водой.
- Вместо сахара можно использовать любимые фрукты или цукаты.
Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание
Для ребенка
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: детская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.
- мука из кукурузы – 3 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- фрукты, ягоды – по вкусу.
- Молоко довести до кипения.
- Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
- Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
- Добавить сахар и сливочное масло.
- Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.
- Время приготовления: 72 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.
- крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
- молоко – 6 ст.;
- тыква – 300 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – по вкусу.
- Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
- Потомить на медленном огне 20 минут.
- Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
- Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
- Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.
- Время приготовления: 48 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
- крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
- молоко – 1,7 л;
- соленый сыр – 450 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
- В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
- В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
- Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
- Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.
Кукурузная каша в детском рационе
Кукурузная каша в мультиварке (польза ее для детей очень большая) при правильном приготовлении будет представлять большую ценность для детского организма, поскольку:
Она полезна для пищеварительного процесса — клетчатка нормализует функционирование кишечника. Помогает справиться с запорами. Достаточно готовить кашу ребенку один раз в неделю, чтобы избавиться от проблем с твердым стулом. Для долговременного эффекта количество дней желательно увеличить до 3-4. Уменьшает гнилостные процессы, а также брожения в желудке. Устраняет спазмы и бурление. Способствует укреплению иммунитета
Это особо важно при наступлении холодов. Выводит жиры. Поддерживает состояние зубов в нормальном состоянии. В порядок приводит функционирование сердца.
- Кукурузная каша на молоке для детей …
- Кукурузная каша на молоке для детей …
- Кукурузная каша с тыквой на молоке …
- Кукурузная каша на воде с молоком …
Это основные свойства каши. Также она дает организму достаточное количество полезных витаминов и веществ, активно участвующих в функционировании органов и различных систем.
Многие дети не любят по утрам есть кашу, поскольку она может получиться недостаточно вкусной. Чтобы справиться с этим затруднением, достаточно провести эксперименты со вкусом. Если у ребенка нет аллергической реакции на сладкие продукты, к примеру, мед, то есть вариант добавить в тарелку этот подсластитель.