Каша из чечевицы – простой и вкусный рецепт чечевичной каши

Чечевица является уникальным продуктом. Собой она может заменить мясо или хлеб. Включив чечевицу в свое меню, можно поднять иммунитет, укрепить нервную и сердечнососудистую системы. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить кашу из чечевицы с овощами.

Каша из чечевицы с овощами – общие принципы приготовления

Следует знать, что существует 4 вида чечевицы – коричневая, черная, зеленая и красная. Чтобы приготовить кашу можно взять любой вид, но выбирают в основном из красной, черной или зеленой.

Перед готовкой чечевицу обязательно следует промыть несколько раз, перебирая слегка руками. Пускают чечевицу варить в кипяток и в процессе варки обязательно нужно несколько раз снимать пену.

Варить чечевицу можно с различными продуктами, ее вкус хорошо сочетается с всем. Но и сама чечевица обладает приятным вкусом.

Чечевичная каша считается прекрасным диетическим блюдом. Те же, кто не сидит на диете, может сдобрить ее растительным или сливочным маслом. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для чечевицы
    • 1.1 Специи для приготовления идеальной чечевицы
    • 1.2 Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
  • 2 Применение специй в различных блюдах из чечевицы
    • 2.1 Добавки к чечевице
    • 2.2 Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
    • 2.3 Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы
    • 2.4 Инфографика про специи для чечевицы

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.
Читайте также:  Скраб для кишечника из овсянки для похудения: рецепт приготовления

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Чечевичная каша с грибами в мультиварке

Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.

Понадобится подготовить:

  • упаковку шампиньонов;
  • лук;
  • чеснок;
  • стакан коричневой чечевицы.

Порядок приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
  2. Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
  4. Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.

По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и чечевица для супа
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицы
  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).Приготовление супа
  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего специй
  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до овощей
  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).Суп-пюре из чечевицы почти готов
  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до чечевичный суп-пюре
  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?

Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления

Состав:

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
  • 2 ст. красной чечевицы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ч. л. карри;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 горсти изюма;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 большая луковица;
  • 3 морковки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
  2. Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
  3. Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
  4. Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
  5. Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
  7. Добавьте перец и соль.