Каша гречневая с курицей и овощами — рецепт с фото пошагово

Я знаю, что, скорее всего, у вас сразу же появится мысль относительно того, как же можно гречневую крупу приготовить на сковороде, ведь чаще всего она отваривается в кастрюле. Скажу честно, я была сначала тоже удивлена, когда впервые прочитала данный рецепт в журнале, но, все же решилась воспользоваться данным рецептом и не зря. Теперь я довольно часто готовлю гречку с курицей на сковороде и скажу честно, рецепт с фото пошагово уже меня выручал не один раз.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Фаршированная курица в духовке

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Плов из гречневой крупы (гречка по-узбекски)

Что нужно:

  • гречка – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 150 г;
  • соль – 15 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • специи для плова – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Гречку промойте, предварительно перебрав. Подсушите на сковороде (без масла).
  2. Морковь нарежьте круглыми кусочками.
  3. Лук порежьте некрупными кубиками.
  4. С чесночной головки снимите верхний слой шелухи.
  5. В казане растопите жир, обжарьте в нем до полуготовности мясо.
  6. Добавьте лук и морковь, пожарьте продукты 10 минут все вместе.
  7. Добавьте гречку, воткните в нее головку чеснока.
  8. Посыпьте гречку солью и приправами, залейте водой, чтобы она оказалась на 1,5-2 см выше крупы.
  9. Потушите продукты на небольшом огне, пока жидкость почти полностью испарится.
  10. Сведите огонь до минимума, закройте казан крышкой и потомите в нем гречку с мясом 20-30 минут.
Читайте также:  Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Перед подачей к столу выньте из гречки чеснок, плов перемешайте. Курдючный жир, если не любите, можно заменить гусиным или просто растительным маслом. Вместо баранины можно использовать мясо птицы или говядину, но только не свинину, иначе это блюдо не будет соответствовать принципам узбекской кухни.

Думаем, вас также может заинтересовать рецепт настоящего плова, который тоже можно готовить как на плите, так и на костре.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Правила выхода из диеты

Избежать очередного стресса можно, если:

Правила выхода из диеты
  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.
Правила выхода из диеты

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

Правила выхода из диеты
  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.
Правила выхода из диеты

Гречневая каша с мясом

Вы наверняка привыкли варить гречку только в качестве гарнира, но попробуйте приготовить ее с мясом, например, с сочной нежной свининой, получится невероятно вкусно. Крупа пропитается мясным ароматом, а блюдо получится сытным. В состав рецепта вы можете внести свои корректировки, смотря, что больше любите.

Гречневая каша с мясом

Состав:

Гречневая каша с мясом
  • стакан гречки (ядрицы);
  • 200 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.
Гречневая каша с мясом

Как приготовить:

Гречневая каша с мясом

Свинину промойте, промокните салфетками, удалите косточки при их наличии. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. В сковородке нагрейте масло, выложите в него мясные кусочки и обжаривайте на умеренном огне примерно 7-10 минут.

Гречневая каша с мясом

Морковку очистите, натрите на терке, но можно нарезать кубиком. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать при умеренном нагреве в течение 5-7 минут.

Гречневая каша с мясом

Шампиньоны помойте, просушите от воды, нарежьте тонкими пластинками и переложите в сковороду. Не режьте грибы сильно мелко, в процессе приготовления они хорошо ужарятся и потеряют в объеме.

Гречневая каша с мясом

Гречку переберите, удалите черные крупинки, промойте. Переложите крупу к мясу, распределите ровным слоем поверх остальных ингредиентов и добавьте воды. Приправьте специями, слегка подсолите. Жидкость долейте так, чтобы крупа была ею покрыта. Готовьте блюдо при закрытой крышке еще 20 минут.

Гречневая каша с мясом

Готовую гречу перемешайте со свининой и овощами, разложите в порционные тарелки, можно сверху положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

Совет!Необязательно добавлять при приготовлении только свинину. Вы всегда можете ее заменить телятиной, крольчатиной, индейкой или курицей.

Гречневая каша с мясом

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой, очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его 5 минут в режиме жарки или выпечки.
  • Добавьте мясо, подрумянивайте его с луком в течение 5 минут в том же режиме.
  • Добавьте грибы, соль, специи, перемешайте. Продолжайте приготовление в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Введите подготовленную гречку, влейте воду.
  • Поменяйте программу на более подходящую («Каша» или «Тушение»). Продолжайте готовить кашу из гречки с курицей и грибами в выбранной программе 35-40 минут.
  • Добавьте сливочное масло и мелко порезанную зелень, перемешайте.
  • Оставьте кушанье на 15-20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Блюдо считается будничным, но получается настолько вкусным и ароматным, что можно не стесняться предложить его гостям.

Гречневая каша с курицей – вкусное, сытное и полезное блюдо, способное украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Приготовить его можно в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы. Существует несколько рецептов кушанья, и каждый из них хорош по-своему.

ГречкаКурицаДата:

Обновлено:

Как приготовить гречку по-купечески с курицей на сковороде

Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день только лишь её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Приготовление гречки по-купечески с куриным филе

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Кухня: русская

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.

2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.

4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.

5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.

6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.

7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.

8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.

10. Огонь выключаем и даём каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.

Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)

Диета с куриной грудкой

Куриная диета для похудения имеет несколько разновидностей, в зависимости от дополнительных продуктов, но следующие правила применимы для всей системы в целом:

  1. Принимать пищу нужно не реже 5-6 раз за день.
  2. В блюда нежелательно добавлять соль, ее можно заменить натуральным соевым соусом.
  3. Калораж блюд – максимум 1200 ккал за сутки, для малоактивных людей – 900 ккал.
  4. Сладкое, мучное, копченое нужно исключить.
  5. В некоторые дни разрешено кушать куриную печень.

На бульоне

Диета на курином бульоне способствует избавлению от 9 лишних килограмм всего за 7 дней. За день нужно употреблять по 1-1,5 л отвара, разбив эту норму на 5-7 приемов, а при сильном голоде можно съесть пару гренок из диетического хлеба. Кроме бульона, разрешено пить воду без газа – за 25 минут до завтрака, обеда, ужина или через 1,5-2 часа после этого. Готовится суп так:

  1. Поместите курицу (лучше домашнюю) в кипящую воду.
  2. Уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности (примерно 40 минут), не забывайте снимать пену.
  3. В середине процесса приготовления можно добавить луковицу, морковь, сельдерей, зелень, соль.
Диета с куриной грудкой

На овощах

Диета на курице и овощах длится неделю, за которую можно сбросить 5 лишних килограмм. Половину рациона такого питания составляет филе курицы (вареное, тушеное), остальные 50% занимают овощи. Благодаря им, питание становится сбалансированным, снижается нагрузка на почки, вызываемая большим количеством белков. Во время диеты необходимо исключить соль, выпивать около 2 литров жидкости за день.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Кроме этого, разрешено пить зеленый несладкий чай, другие напитки без добавления сахара, кефир. Суточная норма – 800 ккал. Список разрешенных продуктов для диеты с курицей и овощами:

  • любые овощи, кроме картошки;
  • фрукты, за исключением бананов и винограда;
  • любая свежая зелень;
  • минеральная вода без газа, чай без сахара, кефир (обезжиренный).

Грудка и овощи

Диета на куриной грудке и овощах входит в пятерку самых продуктивных систем снижения веса, имеет множество хороших отзывов. Придерживаясь ее, желательно контролировать количество получаемых за день калорий – от 900 до 1200 (в зависимости от вашей активности). Половину ежедневного рациона должна составлять грудка, остальное место – занимать овощи (их можно тушить, запекать, кушать сырыми). Выбирайте их на свое усмотрение, но откажитесь от картофеля.

На гречке

Диета с грудкой и гречкой способствует снижению веса до 3-4 кг за семь дней, придерживаться ее можно в течение месяца. Крупу нужно запаривать вечером кипятком, не добавляя соль и другие специи. Ежедневный рацион диеты может выглядеть так:

  1. Утром завтракайте гречневой кашей (100 г) с чаем, сахар не добавляйте.
  2. В обед – салат с капустой, 150 г грудки (отварной).
  3. На ужин повторите утреннее меню, через час после завтрака, обеда и на ночь нужно выпивать по стакану обезжиренного кефира.
Диета с куриной грудкой

На рисе

Диета на грудке и рисе длится три дня, в течение которых реально избавиться от двух лишних килограмм. Меню на протяжении этого времени может выглядеть так:

  1. Завтрак: рисовая каша (100 г) с перетертым зеленым яблоком, соль и сахар добавлять нельзя.
  2. Через час после завтрака можно выпить чашечку зеленого чая (без сахара).
  3. Обед: вареное куриное филе (150 г).
  4. Чашка зеленого чая и 1 яблоко через 50-60 минут после обеда.
  5. Ужин: отварное куриное мясо (100 г), в качестве гарнира можно есть сырые овощи (огурцы, помидоры).

Вариант 1: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем

Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.

Ингредиенты:

  • Свининой фарш─ 1000 г.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Гречка─ 330 г.
  • Вода ─ 500 мл.
  • Чёрный перец.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:

Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.

В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.

Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.

Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.

Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.

Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.

Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.

Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:

1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.

2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.

3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.

4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.