Каша Дружба на молоке в мультиварке


В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Варианты

Пшённая каша имеет не один рецепт приготовления:

  1. Её варят на воде, на молоке. Если хочется соленого блюда, то используют мясной или овощной бульон.
  2. Добавляют фрукты, сухофрукты, овощи, ягоды, изюм, мёд, орехи, грибы, жареный лук. Традиционно к пшёнке добавляют тыкву или яблоки. Набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Может быть постной или с добавлением мяса, сала, куриных потрошков, рыбного филе.
  4. Очень популярна каша Дружба из двух круп – пшена и риса, взятых в равных пропорциях. Приготовленная на завтрак, она надолго обеспечивает организм энергией.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Вымойте поочередно пшено и рис. В чашу выложите обе крупы.

Перемешайте их сразу же специальной пластиковой ложкой для мультикастрюльки.

Всыпьте сахар. Я люблю сладкую кашу, поэтому и добавила такое количество.

Сразу же добавьте щепотку соли.

Влейте молоко.

Установите чашу в мультиварку, выберете режим «Молочная каша». Закройте крышку и нажмите кнопку старт. У меня каша готовилась 33 минуты. Однако, после того, как я открыла крышку, перемешала ее и попробовала, поняла, что этого времени маловато, рис был сыроват. Поэтому, время готовки я продлила еще на 20 минут.

В готовую кашу выложите сливочное масло, дайте ему растаять, а затем подавайте блюдо к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Катя

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:

овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.

2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.

3. Соединить оба вида крупы.

4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.

5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.

6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.

Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.

7. Перемешать слои.

8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.

9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.

Яркий цвет и аппетитный запах пшенно-рисовой каши «Дружба» не может не привлечь внимание, а подавать ее лучше со свежими огурцами и зеленью.

Читайте также:  5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Другие рецепты каш:

Манная каша с какао, которая очень нравится детям

Гречневая каша с грибами по-монастырски, рецепт для микроволновки

Другие каши смотрите ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Овсяная каша

После года жизни малыша ее следует вводить в рацион постепенно. Обратите внимание, чтобы у ребенка не было аллергии на нее. Что касается полезных свойств, то в овсяной каше содержится много белков, микроэлементов магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В и полезные растительные жиры. Некоторые дети отказываются употреблять овсянку из-за того, что она в сваренном виде имеет специфический слизистый вид. Если ваш ребенок из таких детей, то промалывайте хлопья на кофемолке или покупайте готовые гомогенизированные каши.

Польза

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Польза

Если каша пшенно-рисовая варится на воде, калорийность составляет 100 ккал на 100 грамм, а на молоке – 170 килокалорий. Если добавлять сахар, масло, сливки, фрукты и прочие лакомства, калорийность будет немного увеличиваться. Несмотря на добавки, калорийность остается низкой, что позволяет кушать кашу во время похудения и различных диет. Узнайте также, как готовить перловку на воде.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

Польза
  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • качественно и эффективно прочищает весь организм от токсинов, шлаков и лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на внешний вид, состояние кожи и волос.

Регулярное употребление каши по правильному рецепту поможет улучшить не только самочувствие и избавиться от чувства голода, но и поправить собственное здоровье.

Польза

Хотите узнать, как варить рисовую кашу за 10 минут?

Кстати, если молока не оказалось в холодильнике, каша рисовая на воде — отличная альтернатива. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Польза

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Каша «Дружба» в микроволновой печи

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
  • Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • В посуду наливают воду и кладут соль.
  • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
  • Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
  • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
  • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.

С изюмом

Каша «Дружба», рецепт на молоке которой получается не только аппетитным, питательным, но и очень нежным, может быть сварена на основе риса и пшена в кастрюле. При этом лакомство выходит достаточно сладким. Это обусловлено тем, что в состав блюда входит изюм. Также лакомство можно дополнить сушеными яблоками либо финиками. Это позволит улучшить вкусовые качества готового изделия. Для придания каше большей сладости можно задействовать ванилин.

Калорийность блюда на 100 г изделия составляет приблизительно 162 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые необходимы для создания каши Дружба с изюмом в домашних условиях:

  • изюм – 50 г;
  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • поваренная соль – щепотка;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение.

Если молоко достаточно жирное, его можно разбавить холодной водой. Изюм лучше всего использовать белого окраса, поскольку он гораздо вкуснее черного.

С изюмом

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления вкусной каши с тыквой включает следующие этапы готовки:

  1. В отдельную тару следует высыпать изюм и залить его кипятком. В таком состоянии его необходимо оставить на 10 мин. для распаривания.
  2. Пшено и рис понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, соединив 2 крупы в толстостенной кастрюле или сотейнике.
  3. Кашу следует залить водой на 1 палец выше уровня круп и довести жидкость до кипения.
  4. После того, как вода закипит, ее требуется слить, вновь наполнить кастрюлю с крупами жидкостью, довести до бурления и снова слить.
  5. С распаренного изюма необходимо слить воду, положить его в кашу, добавив ко всем ингредиентам сахар и соль.
  6. Компоненты нужно залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  7. Заготовку необходимо варить при закрытой крышке на минимальном огне приблизительно 20 мин. до полного выпаривания молока.
Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

По истечении требуемого времени кашу необходимо укутать и дать настояться около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу необходимо отправлять на стол в горячем виде, дополнив ломтиком сливочного масла.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

2. Далее необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и томить на слабом огне до полной готовности.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок – как кому нравится.

Классическое приготовление Дружбы

Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

Классическое приготовление Дружбы

Рецепт каши Дружба:

  1. 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
  2. Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
  3. Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
  4. Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
  5. Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
  6. Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.

Готовим

Прежде всего вам нужно будет залить курагу и изюм теплой водой и дать им настояться в течение пятнадцати минут.

Затем тыкву следует порезать кубиками средней величины.

После этого заложенные в емкость ингредиенты нужно залить молоком, а на самой поверхности разложить масло.

Готовим

Теперь горшочек с будущей кашей нужно поместить в духовку и только после этого ее включить и нагревать до 200 градусов Цельсия. Готовить блюдо необходимо около часа, после чего рекомендуется подержать его в тепле еще 15 минут.

Вот и готова каша «Дружба». Рецепт в духовке кардинально от других вариантов приготовления не отличается, однако несет на себе отпечаток старинных кулинарных традиций, которым следовали еще наши бабушки. Попробуйте создать такое простое и полезное блюдо на собственной кухне , и результат вас непременно удивит и порадует.