Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

«Дружба» – вязкая каша, особенность которой в соединении двух или нескольких видов круп, в основном риса и пшена; имеет большое количество питательных веществ.

Как варить кашу Дружба

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, классический рецепт предполагает сочетание двух – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а затем варить до необходимой консистенции. Чтобы такая питательная еда выглядела аппетитно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
  1. В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть сначала теплой, а затем горячей водой.
  2. Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  3. Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль или другие продукты до готовности, последний ингредиент – сливочное масло.
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба

Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба
Как варить кашу Дружба

Каша, которая учит дружбе

Тот, кто застал беззаботное советское детство, вряд ли смог забыть вкус столовской каши из пшена и риса, которую делил с лучшим другом.

Ее оптимистическое название «Дружба» от того и произошло, что в одном составе поровну места разделили два вида круп.

После совместного томления на огне, крепко сдружившись, они в результате дают прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.

Каша, которая учит дружбе

В обычном, классическом варианте данная пища весьма хороша, но если немного поэкспериментировать, добавить новые ингредиенты и внести определенные изменения в способ приготовления, то ей и вовсе равных нет.

Мы же рассмотрим как традиционные подходы, так и кулинарные новшества, связанные с «дружбой» двух круп.

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.
Читайте также:  Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Каша «Дружба» – рецепт

Это сейчас название рисово-пшенной каши «Дружба» может вызвать недоумение, раньше же, еще в те времена, когда существовали пионерские лагеря, детей в них не редко потчевали этим дешевым и сытным блюдом. О классическом рецепте кушанья и его современных вариациях мы поговорим далее.

Каша «Дружба» — рецепт в духовке

Кашу по этому рецепту можно варить и просто так, на плите, но по классическому рецепту «Дружба» запекается в духовке. На поверхности содержимого горшочка образуется приятная румяная корочка, при этом следить за процессом приготовления не приходится, все и так получится прекрасно.

Ингредиенты:

  • молоко — 750 мл;
  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

Перед тем, как варить кашу «Дружба», необходимо тщательно промыть оба вида круп, а пшено дополнительно ошпарить крутым кипятком, чтобы избавиться от чрезмерной горечи. После этого рис и пшено смешивают, заливают молоком, добавляют сахар, хорошую щепоть соли и сливочное масло, а затем ставят в еще холодную духовку, выставляют разогрев до 200°С и оставляют ровно на час. Если хотите, можете сразу положить сверху фрукты, ягоды, орехи или шоколадную крошку.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

По аналогичному рецепту можно приготовить и молочную кашу «Дружба» в мультиварке. Залив все крупы молоком, выставьте режим «Выпечка» или «Каша» ровно на час, а затем любуйтесь результатом.

Рецепт каши «Дружба» на миндальном молоке

Современная интерпретация советского рецепта подразумевает наличие более полезных ингредиентов и меньшего количества жира. Рецепт каши «Дружба» на миндальном молоке подойдет тем, кто следит за своим здоровьем или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • миндальная стружка — 100 г;
  • миндальное молоко — 375 мл;
  • вода — 375 мл;
  • замороженные ягоды — 100 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

Пшено и рис смешиваем и кладем в сотейник. Ставим сотейник с крупами на огонь и обжариваем 2-3 минуты или до тех пор, пока вы не услышите характерный запах зажаренных ингредиентов. После варки вы почувствуете приятный привкус обжарки. После того, как пшено и рис обжарились, их можно залить смесью воды и миндального молока, добавить сахар и соль. Накройте емкость с будущей кашей крышкой и оставьте на среднем огне минут на 15-20. Когда каша станет кремообразной, ее можно снимать с огня, смешивать с орехами и ягодами и раскладывать по тарелкам, не забыв о кусочке сливочного масла.

Молочная каша «Дружба» – рецепт

Добавить каше тропический вкус и аромат можно не только с помощью свежих фруктов, но и благодаря простой и доступной кокосовой стружке. Представьте, как садитесь завтракать с тарелочкой сытной каши, которая пахнет кокосом, медом и орешками.

Читайте также:  Овсяная каша с бананом в карамели - королевский завтрак

Ингредиенты:

  • пшено — 50 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • щепоть соли;
  • сахар — 30 г;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • мед, орехи, фрукты — для подачи.

Приготовление

Повторяем процедуру из предыдущего рецепта: сухой рис и пшено смешиваем и слегка обжариваем прямо в сотейнике на среднем огне. Заливаем крупяную смесь молоком и добавляем немного соли с сахаром. Накрываем кастрюльку с кашей крышкой и оставляем на слабом огне минут на 15-20. За 5-7 минут до готовности к каше добавляем кокосовую стружку и тщательно перемешиваем. Вы на заметите сильной разницы в текстуре каши и разбухшего кокоса, зато явно услышите характерный вкус и аромат.

Когда блюдо будет готово, сразу же раскладываем его по тарелкам (остывшая каша – весьма сомнительно удовольствие) и сдабриваем любимыми добавками, вроде меда, орешков или свежих/замороженных ягод и фруктов.

Смотрите также
  • Рецепт пирога с замороженными ягодами
  • Суп пюре из овощей со сливками
  • Квашенный чеснок как на рынке рецепт
  • Кета под сыром в духовке
  • Жареные баклажаны на зиму с зеленью
  • Блинчики на молоке без яиц тонкие рецепт
  • Закуска на зиму из баклажан как грибы
  • Как правильно замолосолить огурцы чтобы хрустели
  • Как делать крошево из листьев капусты
  • Борщевая заправка с перцем и помидорами
  • Запекание куриных ножек в духовке