Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

В мультиварке все каши и гарниры получается намного вкуснее, чем приготовленные в кастрюле на кухонной плите. Не знаю, с чем это связано, возможно, из-за умного поддержания температуры при приготовлении определенного блюда.

Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:

  • Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
  • Лук репчатый2-3 шт
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
  • Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1688.5 ккал белки 52.2 г жиры 103.2 г углеводы 140.4 г
100 г блюда
ккал70.4 ккал белки2.2 г жиры4.3 г углеводы5.9 г

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Гороховую крупу очень хорошо вымойте. Я выкладываю ее сразу в чашу мультиварки и промываю ее несколько раз водой, сливая и наливая новую.

Теперь добавьте 7 грамм соли. Это 1 чайная ложка без горки.

Влейте фильтрованную воду.

На этом основной процесс готовки завершен.

Теперь установите на дисплее мультиварки подходящую программу, у меня это программа – Рис/Крупы, время выставьте 1 час 30 минут. Нажмите Старт. Теперь смело можете заниматься хозяйственными делами и даже не заглядывать под крышку мультиварки, крупа точно не пригорит.

Через 1 час 30 минут аккуратно достаньте чашу мультиварки, поставьте ее на стол.

Ложкой для мультиварки перемешайте и слегка подавите крупу. Она станет как пюре.

Если любите, можете добавить в готовое пюре сливочное масло или можете обжарить на сковороде лук с морковью и их добавить в блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Тушеный колотый горох с мясом

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А я сегодня предлагаю вам приготовить поистине царское блюдо — колотый горох с мясом в мультиварке.

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке

Мясо для приготовления этого кушанья подойдет практически любое. Я готовила с говядиной, с ней гороховая каша в мультиварке получается практически диетической, особенно если мясо взять нежирное. Горох со свининой в мультиварке получается, пожалуй, еще вкуснее, чем с говядиной, но его жирность и калорийность значительно выше.

Приготовленный в мультиварке горох с мясом — блюдо не только вкусное и полезное, но и очень сытное. Можно наесться совсем маленькой порцией, а потому это кушанье, несмотря на его довольно высокую калорийность, спокойно могут кушать даже те, кто хочет похудеть.

Тушеный колотый горох с мясом

Приготовленная в мультиварке гороховая каша с мясом станет для вас прекрасным источником белка и многих других незаменимых веществ. Почаще включайте ее в свой рацион, и ваш организм скажет вам огромное спасибо!

Подавая на стол, горох с мясом можно щедро посыпать свежей, мелко порезанной зеленью. Очень вкусен он и со свежими, и с консервированными овощами: огурчиками, помидорками, зеленым горошком. Просто объедение! Попробуйте, и убедитесь сами. И напишите в комментариях, как у вас получилось.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке — секреты и тонкости приготовления

  • Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
  • Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Время замачивания составляет 8-10 часов.
  • После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
  • Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
  • Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
  • Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
  • Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
  • Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
  • Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
  • Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
  • В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
  • Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  • Горох — 2 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 50 г
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

оригинальный рецепт

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  • Мясо — 400 г
  • Горох — 0,5 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления
  1. Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
  3. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
  4. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
  5. Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
  6. Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
  7. Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

Каша из сухого гороха считается слишком «демократичным» блюдом, и в некоторых семьях ее не готовят совсем. Попробуйте сделать эту кашу в мультиварке – и у вас получится кушанье, достойное королей. А ваши домашние, даже самые привередливые, обязательно попросят эту кашу сможет любой, вне зависимости от того, какая у Вас мультиварка — Редмонд, Панасоник, Поларис или Филипс.

Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки
  • сухой горох (2 стакана);
  • сливочное масло (по вкусу);
  • соль.
Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

Горох промываем и замачиваем на шесть часов. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, чтобы не допустить пригорания каши. Горох отбрасываем на дуршлаг, еще раз как следует промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем водой с тем расчетом, чтобы она чуть-чуть покрывала гороховую массу.

Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

Добавляем пару щепоток соли, ставим чашу в мультиварку и готовим в режиме «рис» или «каша».

Рецепт 5, пошаговый: простая гороховая каша из мультиварки

После сигнала обязательно дожидаемся, когда мультиварка сама сбросит пар. Открываем крышку, добавляем сливочное масло. Перед тем как разложить кашу по тарелкам, как следует ее перемешиваем. Если обед из одной каши кажется вам слишком «пустым», можно использовать ее в качестве гарнира к жареным куриным бедрышкам или голеням.