Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Кукурузную крупу тщательно промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной.

2) Налить в чашу мультиварки (я готовлю в Polaris) воду, всыпать промытую крупу, добавить соль и, по желанию, сахар.

3) Выставить программу «Молочная каша» на 20 минут, закрыть крышку и пусть каша варится до сигнала.

4) Кашу перемешать и залить молоком, еще раз повторить программу «Молочная каша» на 20 минут. Если хочется получить кашу более густую, ее нужно перемешать и оставить еще на некоторое время на Подогреве.

5) Каша получается средней густоты, при подаче в нее добавляем сливочное масло. При желании можно положить свежие ягоды или мед.

Как приготовить пшено-кукурузную кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. В специальную чашку для мультиварки наливаем холодное молоко.
  2. Засыпаем в молоко крупы: кукурузную и пшенную.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Крупы посыпаем корицей и сахарным песком. Это не обязательное условие, и его можно не выполнять, если оно не соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Повторно перемешиваем все добавленные в чашку ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на нужный режим, выставляем температуры и варим кашу. Примерное время приготовления каши в пароварке составляет 40 минут.
  7. Выключаем мультиварку, оставляем кашу в ней настаиваться не менее 15 минут.
  8. Раскладываем кашу по порционным тарелкам и подаем к столу. Для украшения каши хорошо использовать любимые фрукты и мед.

Приятного вам аппетита!

Что это за растение и в чем его польза?

СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Молочная кукурузная каша

Молочная кукурузная каша

Для вкусной молочной каши из дробленой кукурузы понадобятся:

  • 3 ст. холодной воды;
  • 1 крупы (предварительно промыть);
  • 2 ст. свежего молока;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Сахар;
  • Соль.
Молочная кукурузная каша

Приготовление

Кукурузная каша легко приготовить, если вы подготовили необходимые продукты. Теперь можно приступать к созданию кулинарного шедевра.

  1. В подготовленную кастрюлю(желательно с толстым дном) наливаем воду, немного подсаливаем ее. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем промытую крупу. Варить, тщательно помешивая, на медленном огне около четверти часа.
  3. По мере выпаривания жидкости не прекращать перемешивать содержимое кастрюли. В сотейнике закипятить молоко. Его кипящим вылить в кашу.
  4. Добавить в кастрюльку сахар, кусочки маслица. Содержимое перемешать (аккуратно). Продолжать варить примерно четверть часа.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Читайте также:  Как сварить манную кашу без комочков

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша —  вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке рецепт с фото пошагово

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

Особенности и польза кукурузной каши
  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

Особенности и польза кукурузной каши
  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Особенности и польза кукурузной каши

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Описание рецепта — Кукурузная молочная каша в мультиварке:

Кукурузная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, с ягодами, мёдом, сливочным маслом, сгущённым молоком или другим вкусным дополнением- это полноценный, сытный и питательный завтрак. Согласитесь, организм получит намного больше пользы от такой вкусной солнечной кашки, чем, скажем, от скучных и обыденных бутербродов или яичницы. И от того, чем вы дополните кашу, её вкус будет меняться, поэтому и не надоест никогда, хотя, конечно же, совсем не обязательно готовить кукурузную кашу в качестве завтрака семь раз в неделю 🙂 Также кукурузную кашу можно приготовить на одной лишь воде, но на молоке она намного вкуснее! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Кукурузная молочная каша в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г Жиры 2,26 г Углеводы 18,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кукурузной молочной каши в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кукурузная крупа мелкого помола, вода, молоко, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 2:

Кукурузная крупа
120 г

В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу.

Шаг 3:

Сахар-песок
2 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.

К кукурузной крупе всыпаем сахар и соль.

Шаг 4:

Вода
160 мл

Вливаем в чашу мультиварки питьевую воду. Немного воды необходимо для того, чтобы разбавить молоко- таким образом можно не бояться, что молоко “сбежит” во время приготовления молочной каши.

Шаг 5:

Молоко коровье
480 мл

А теперь важный момент. Вливаем в чашу мультиварки молоко. Для крупы мелкого помола, как у меня в рецепте, молока понадобится 4 части от веса крупы (на 120 грамм крупы 480 мл молока). Для крупы среднего помола возьмите 5 частей молока (на 120 грамм крупы 600 мл). Если же вы варите кукурузную молочную кашу из крупы крупного помола, вам понадобится 6 частей молока (720 мл молока соответственно). Кукурузная крупа во время варки сильно увеличивается в размере, поэтому жидкости понадобится много, и этот фактор напрямую зависит от степени помола крупы.

Шаг 6:

Перемешиваем соединённые ингредиенты и закрываем крышку мультиварки.

Шаг 7:

Готовим кукурузную молочную кашу в режиме “Молочная каша” 10 минут, затем оставляем кашу в режиме “Подогрев” ещё минут на 10. Для крупы среднего помола время варки меняется: “Молочная каша” 35 минут и “Подогрев” 10 минут. Из кукурузной крупы крупного помола варите кашу 1 час и также оставьте на подогреве минут на 15.

Шаг 8:

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, готова!

Шаг 9:

Сливочное масло
по вкусу

Подавайте кукурузную молочную кашу со сливочным маслом и другими добавками по вашему вкусу. Это могут быть ягоды, свежие фрукты, сгущённое молоко, мёд.

Шаг 10:

Такая кукурузная каша станет отличным вариантом для вашего завтрака!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.