Как варить кашу в мультиварке: молочную, с грибами и со свининой

В первые о пшенной каше узнали триста лет назад, и по сей день, данная крупа является очень полезным блюдом, как для детей, так и для взрослых. В древние времена такое блюдо готовили на печи. В настоящее время, благодаря современным технологиям, существует много различных рецептов этого блюда, но самым популярным является пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке.

Рекомендации по готовке каши в мультиварке

Пшенная каша может быть рассыпчатой, вязкой, или жидкой. Поэтому, чтобы блюдо в мультиварке получилось вкусным, красивым и нужной консистенции, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Рекомендации по готовке каши в мультиварке
  1. Для рассыпчатого кушанья нужно установить на устройстве соответствующий режим «крупа или плов», влить два стакана воды и всыпать один стакан крупы, соответственно на два стакана крупы потребуется четыре стакана жидкости.
  2. Для получения вязкой каши нужно использовать три стакана жидкости на один стакан пшена. В данном случае мультиварка устанавливается в режим «каша».
  3. Для жидкой консистенции понадобится жидкости в четыре – пять раз больше, чем используемого зерна. На устройстве установить режим «первые блюда».
  4. Перед приготовлением пшено нужно тщательно промыть в холодной воде, это придаст красивый золотистый цвет готовому блюду и уберет полынную горечь.
  5. Если крупа несвежая или имеет ярко выраженную горечь, то ее следует после промывки в холодной воде хорошо обдать крутым кипятком.
  6. Независимо от способа приготовления, нужно выбирать свежее, хорошо очищенное зерно, так как оно лучше усваивается организмом.

Как приготовить кашу в мультиварке

Разработчики мультиварок стремятся максимально облегчить жизнь хозяйкам, поэтому для приготовления каш используется несколько режимов

Режимы в мультиварках для приготовления каш

В мультиварке Panasonic для приготовления каш используются режимы

молочная каша, гречка

для плова и других блюд из риса (кроме каш) используется отдельный режим плов

На режиме гречка в мультиварке Panasonic готовятся рассыпчатые каши на бульоне или водегречневая, перловая, рисовая — их различные варианты с овощами и мясом.

На режиме молочная каша готовятся густые каши — пшенная, рисовая, овсяная. И даже такая проблемная каша, как манная.

Для каш на воде очень удобно применять таймер, тогда каша поставленная вечером будет готова с утра к назначенному времени. Если каша готовится на молоке, то иногда за ночь молоко может прокиснуть и свернуться, поэтому берите для такой каши только самое свежее молоко, и не пользуйтесь таймером для молочных каш в очень жаркую погоду.

Читайте также:  Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты

В рецептах нужно четко соблюдать пропорции, чтобы каши не подгорали и получались нужной консистенции.

Рассыпчатые каши на режиме «Гречка» пропорции

каша

крупа

вода

предварительная обработка

гречневая

1 чашка (крупа ядрица)

2 чашки

сразу в мультиварку

перловая

1 чашка

2,25 чашки

промыть и замочить в воде 1 к 2 на 3-6 часов, после этого воду слить

круглый рис

1 чашка

2 чашки

промыть

Соль добавляйте по вкусу в воду, вместо мультичашки можете использовать любую другую емкость стакан, простую чашку. Главное соблюдать соотношение воды и крупы

Молочные каши на режиме "молочная каша" пропорции

крупа

молоко

сахар

соль

масло сливочное

предварительная обработка

пшено

1 чашка

3 чашки (500 мл)

2 ч.л

1 ч.л

2 ст.л

обдать кипятком пшено

овсяная крупа

1 чашка

3 чашки (500 мл)

0,75 ч.л.

2 ст.л

промыть

рис круглый

1 1/3

3 чашки (500 мл)

2,5 ч.л

1,5 ч.л

2 ст.л

промыть

Манная каша в мультиварке пропорции на 1 порцию

крупа

молоко

вода

сахар

соль

масло сливочное

жидкая

¼ чашки – 40 мл

320 – 2 чашки

1 чашка-160 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

полугустая

¼ чашки – 40 мл

1 ½ 240 мл

¾ чашки- 120 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

густая

¼ чашки – 40 мл

1 ¼ 200 мл

5/8 чашки — 100 мл

1 ч.л

1/8 ч.л

1 ст.л

  • плов в мультиварке
  • борщ в мультиварке
  • шарлотка в мультиварке
  • как выбрать мультиварку
  • электроварка
  • какая мультиварка лучше

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Второй по популярности вид каш из этой крупы – молочная. Она должна уже быть не такая рассыпчатая, как сваренная на воде, и немного даже походить на то, что в русском языке называется кашей-размазней.

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Что нам надо:

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  • 4 стакана гречки;
  • молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
  1. Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
  2. Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке

Рецепты

Предлагаем вам универсальные рецепты каши в мультиварке, которые можно адаптировать к вашим требованиям. Корректируйте объемы ингредиентов, соблюдая пропорции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

Молочная каша

Этот рецепт подойдет для большинства круп, кроме овсяной. Приготовить кашку вы сможете из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячневой крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использовать молоко. Его можно разбавить равным количеством воды.

Читайте также:  Булгур — полезные свойства. Диетическое блюдо в вашем рационе

Вам потребуются:

  • крупа — 1 мультистакан;
  • молоко и вода — по 3 мультистакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Добавьте молоко, воду.
  3. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  4. Готовьте в режиме «Каша».

Использование разных видов круп позволит каждое утро готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

Гречка с грибами

В мультиварке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречневой каши с грибами. В качестве дополнительных вкусовых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 мультистакана;
  • грибы — 300 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 головки;
  • зелень сушеная — 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • базилик — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные лук, грибы.
  2. Обжарьте лук в режиме «Поджаривание» 5 минут, добавьте грибы. Вместе потушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу, специи.
  4. Готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  5. Оставьте настояться 15 минут после сигнала.

Этот рецепт каши в мультиварке можно менять невероятное количество раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и протушить блюдо до готовности.

Рис со свининой

Это блюдо родом из Сербии, но и для нашей кухни оно идеально подходит. В нем сочетаются рис с томатной заправкой, нежное и хорошо пропаренное мясо, специи.

Вам потребуются:

  • рис — 2 мультистакана;
  • бульон мясной — 1 л;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • лук порей — 1 стебель;
  • чеснок — 2 зубка;
  • болгарский перец — 1 красный;
  • масло растительное — ½ мультистакана;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • соль и перец;
  • петрушка мелко нарубленная — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мясо мелким кубиком.
  2. Очистите и нарубите мелко лук, чеснок.
  3. Влейте в чашу ¼ стакана масла, обжарьте свинину с луком, чесноком.
  4. Приправьте зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте соль, перец.
  5. Влейте бульон, в режиме «Тушение» готовьте 20 минут.
  6. Очистите и измельчите лук-порей, болгарский перец. Смешайте в миске, влейте оставшееся растительное масло, перемешайте.
  7. Промойте рис. Выложите в чашу, добавьте овощи с маслом. Установите режим «Рассыпчатый рис», готовьте 25 минут.

Подавайте блюдо, щедро посыпанное рубленой петрушкой. Аналоги его — каши с говядиной, другими овощами (помидорами, баклажанами, кабачками).

Читайте также:  Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Вот и все тонкости, как варить кашу в мультиварке. Руководствуясь нашими советами, вы легко освоите эту технику. И сможете готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясом, грибами, овощами.

Другие рецепты каш

Каша из булгура Каша из перловки Перловая каша в мультиварке Польза и вред овсяной каши Овсяная каша

Приятного аппетита!

Киноа с грибами

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их пластинами.
  • Тщательно промойте киноа.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите в нее лук.
  • Запустите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Обжаривайте лук 5 минут.
  • Добавьте к луку грибы и, не меняя программу, готовьте еще 10 минут.
  • Добавьте киноа, соль, перец. Залейте продукты водой.
  • Поменяйте режим работы прибора на «Тушение», таймер установите на 25 минут.
Киноа с грибами

Приготовленное по данному рецепту блюдо из киноа и грибов можно подавать на гарнир к мясу или курице, а также как самостоятельную закуску. Это кушанье наверняка понравится вегетарианцам.

Киноа – полезный продукт, из которого выходят вкусные каши, гарниры и полноценные вторые блюда. Если вы стремитесь сделать ваш рацион максимально здоровым, вам стоит включить в него данный псевдозлак. Проще всего его приготовить в мультиварке. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

КиноаДата:

Пшенная каша

Эта каша хорошо знакома большинству из нас с самого детства. Ее считают долгожительницей, так как она присутствовала на столах наших предков в будни и праздничные дни. Поэтому мы предлагаем вам узнать, как делается каша пшенная на молоке. Рецепт в мультиварке:

  • Переберите 150 граммов крупы, избавьтесь от лишней шелухи, а затем промойте ее несколько раз.
  • Вложите подготовленный продукт в чашу мультиварки и положите к нему кусочек сливочного масла.
  • Добавьте соль и две ложки сахара.
  • Налейте 550 мл молока, закройте крышку и установите режим «Молочная каша» на 40 минут.
  • Не торопитесь открывать крышку после звукового сигнала. Лучше подождите четверть часа, чтобы каша могла настояться.

Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла и украсьте кашу ягодами или вареньем. При желании, можно положить в кашу кусочки любимых фруктов.