Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде и молоке

Просо – древний злак родом из Африки. Оно остается одним из основных продуктов в рационе питания примерно трети населения мира.

Подробный обзор

Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции Продукты Пшенка — 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы) Молоко — 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров) Вода — 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки) Сахар — 1-2 столовых ложки Соль — на кончике ножа Приготовление пшенной каши 1. Отмерить необходимое количество пшёнки. 2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания. 3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка). Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её. 4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь. 5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой — почти вся вода должна впитаться в пшено. 6. Добавить соль и сахар, перемешать. 7. Если после предварительной варки осталось много воды — слить её. Если вы хотите жидкую кашу — не выливайте. 8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой. 9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой — каша должна вариться при слабом бурлении жидкости. 10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу. 11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла. Посмотрите общие правила варки пшёнки!

Как сварить пшенную кашу на молоке

Приготовление каши на молоке не отличается от готовки на воде. Молоко берут в таких же пропорциях. Если нужна каша рассыпчатая, то соотношение пшена и молока 1:2. Для более вязкой 1:2,5 или 1:3.

В кашу также можно добавлять различные фрукты, орехи, сухофрукты, мед, сироп.

Пшенная каша на молоке классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • Масло, подсластитель, дополнения – по выбору

Как готовить

Пшено хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Посолить по вкусу.

Довести до кипения и убавить нагрев. Варить на медленном огне около 15-20 минут. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело молоко.

В конце добавить сливочное или топленое масло. Перемешать и выключить плиту.

Накрыть крышкой. Оставить на 7-10 минут. После чего можно подавать.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты: 

  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Каша для ребёнка

Мультиварка может здорово выручить хозяйку, если в семье есть малыш. Как приготовить пшённую кашу на молоке для ребёнка на завтрак, если на работе надо быть уже к семи утра? Вставать на час раньше не вариант, потому что ложиться на час раньше удаётся редко, а выспаться хочется даже самой заботливой маме.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой рецепт

На этот случай в мультиварке предусмотрена функция «Отложенный старт». Вечером перед сном закладываете в неё все продукты и выбираете нужное вам количество часов. Спустя установленное вами время мультиварка сигнализирует о том, что завтрак готов. Ваше присутствие дома при этом уже не обязательно.

Чтоб молоко не прокисло за ночь, его можно предварительно вскипятить в мультиварке перед закладыванием остальных ингредиентов. В этом случае добавьте в молоко перед кипячением несколько ложек воды.

Принцип приготовления пшённой молочной каши для ребёнка ничем особенным не отличается. Но если вы хотите сделать кашу более лёгкой, отлейте от молока один стакан и замените недостающий объём водой. С пропорциями молока и воды можно поэкспериментировать: 3/1, 2/2, 1/3.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

По какому рецепту варить пшенную кашу на молоке — каждый решает сам, отталкиваясь от собственных предпочтений. Но важно помнить, чтобы кушанье получилось ароматным и рассыпчатым, нужно соблюдать кулинарные правила и рекомендации по готовке.

Варить пшенку можно не только на плите, а и в микроволновой печи или мультиварке. В зависимости от выбранного способа, вкус у блюда будет немного отличаться.

В мультиварке

Если воспользоваться мультиваркой, блюдо получится нежным и аппетитным.

Перед готовкой требуется заранее запастить ингредиентами:

  • 1 стакан промытого зерна:
  • 650 мл. молока;
  • 350 мл. воды;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • масло (50 гр).

Для начала нужно выложить на стол все продукты, промыть основной ингредиент и слить остатки излишней воды через сито. После все компоненты аккуратно складываются в чашу мультиварки (кроме сливочного масла). Необходимо установить режим «Каша» и поставить таймер на 60 минут.

Когда сработает сигнал, необходимо поднять крышку мультиварки и добавить к пшену масло, после убавить температуру в 2 раза и оставить варить еще на 10 минут. Когда каша готова к потреблению, к ней добавляют соль и сахар, либо немного сухофруктов.

На плите

Рецепт пшенной каши на молоке с давних пор пользуется популярностью. Как варить ее на плите, знает каждая домохозяйка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан зерна;
  • молоко (500 мл.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • соль и сахар.

Алгоритм действий:

Когда молоко впитается, к пшену добавляют сахар, соль и масло по вкусу, все перемешивают. Теперь каша готова к потреблению.

В духовке

Как варить пшенную кашу в духовке, знает далеко не каждая женщина. Благодаря следующему рецепту на молоке для духового шкафа, блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. качественного пшена;
  • домашнее молоко с высоким процентом жирности (900 мл.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • ваниль и корица по желанию.

Алгоритм действий:

  1. Нужно тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. Засыпать в глиняную или стеклянную емкость пшено, соль, корицу с ванилином.
  3. Содержимое аккуратно заливают молоком. Важный критерий – емкость должна быть наполнена не более чем на 2/3.
  4. После емкость накрывается крышкой, и ставится в духовку.
  5. Необходимо поставить температуру на 160-180 градусов, и варить кашу около 40 минут (в зависимости от мощности плиты).
  6. За пару минут до готовности снимают крышку, так пшено приобретет золотистый цвет.

Кашу подают к столу после добавления сливочного масла.

В микроволновке

Готовить блюдо в микроволновке немного сложнее. Если прибор обладает высокой мощностью, за процессом приготовления придется следить. Если этого не сделать – каша убежит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 700 мл. воды;
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

После того, как пшено будет промыто, его пересыпают в подходящую емкость, которая поместится в микроволновке. Затем заливают 350 мл. воды, и ставят в микроволновку на 5 минут. Вторую порцию воды в это время нужно довести до кипения, это позволит сократить процесс приготовления.

Читайте также:  Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Когда таймер сработает, к пшену добавляют кипяченую воду, соль и сахар. Емкость накрывают крышкой и ставят обратно в печь на 4 минуты (требуется заранее убавить мощность). Когда прозвенит таймер, блюдо оставляют настаиваться в микроволновке на 10 минут. В завершение к пшену добавляют сливочное масло.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.
  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Овощной суп с просом

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.
  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.

Как сварить жидкую кукурузную кашу

Ее готовы употреблять всей семьей каждый день. Это способствует повышению энергетического заряда, постоянной сытости и легкости в организме. Это блюдо считается основным для жителей Молдовы и Абхазии. Кукурузная каша содержит клетчатку, минералы и витамины.

Жидкая кукурузная каша на молоке или воде

Причем способ приготовления такой каши на воде или молоке ничем не отличается. Главное, чтобы в доме было:

Как сварить жидкую кукурузную кашу
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • любое варенье или джем.

Правила варки заключаются в следующем:

  • крупа несколько раз промывается под проточной водичкой;
  • перекладывается в кастрюлю и заливается водой;
  • доводим до кипения, прикручиваем огонь и томим до получения густой массы, постоянно помешивая;
  • вливаем молоко, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10 минут;
  • убираем кастрюлю с печки и укутываем на 15 минут;
  • раскладываем по тарелкам, добавляем мед.

Пшенная каша с яйцом

Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
  2. После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
  3. Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
  4. Следующим шагом еще раз промываем крупу;
  5. Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
  6. В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
  7. Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
  8. Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.

Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.