Как приготовить самую вкусную манную кашу

Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков.

секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Похожие блюда

Рыбный кебаб Римский шницель из сыра Картофель, жаренный во фритюре (2) Бульон и булочки с начинкой Запеканка «Касэрол» с кабачками Горячая закуска в багете Фрикадельки с репчатым луком Шоколадные пирожные «Прага»

Комментарии Лера Шарапова30 июня #

А мне всегда нравилась манная каша с комочками

Ольга19 апреля #

Сварила ребенку каши по вашему классическому рецепту! Она у меня ест что ни дай, но ЭТУ густое непойми что с комками не стала есть. Зачем я полезла отреть рецепты, непонятно, готовлю без комков, просто положив манку в холодное молоко. Но и с пропорциями в данном рецепте беда. Не тратьте время и продукты(

Ксюша Смыковская19 апреля #

делала манную кашу первый раз в жизни по этому рецепту (там где только на молоке), всё получилось!) вкусно и без комочков) спасибо)))

АнастасиЯ ***17 февраля #

Я, тоже, люблю манную кашу! И на молоке сладкую, и на воде(предварительно поджарив), как любую кашу на гарнир — пальчики оближешь!!!

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Олег Переходенко4 февраля #

короче бред

Олег Переходенко4 февраля #

Спасибо за рецепт классической манной каши, только почему, если все готовили по этим пропорциям, никто не сказал, что стакана молока мало на 7 чайных ложек, получается густое — очень густое пюре из манной каши, поэтому приходится либо больше молока либо меньше крупы добавлять, очень часто на этом сайте не соответствуют пропорции, перевод продуктов может быть часто

Jouli2317 февраля #

тоже не люблю густую, самый оптимальный вариант — 75 грамм манки на литр жидкости

Алена31 марта #

Да, с пропорциями беда в рецептах частая. Я ребенку готовлю из расчета 1 стакан молока на 1,5 ст.л манки без горки+ 1/3 ст.л сахара. Получается не приторно-сладкая, жидкая однородная кашка. Масло кстати не добавляю при варке. Когда искали отчего у нас аллергия, убирала молоко из всех каш — так манка и на воде на ура пошла. А вообще конечно пропорции — дело вкуса, но на стакан — явно перебор.

Тимур unknown9 июня 2015 #

получилось все супер… а если еще, когда приготовится каша, в тарелку закинуть или прям в кастрюльку геркулесовые хлопья, то все будет еще вкуснее и сытнее. Раньше ел ее тарелками, а тут одну тарелку с хлопьями еле доел )

Тимур unknown9 июня 2015 #

Ну, рискну

Кастиэлла28 августа 2014 #

Получилось очень вкусно. Спасибо!

Катаринка23 июня 2014 #

В детстве относилась к кашам нейтрально,но сейчас не могу начать день без молочной каши. рецепты отличные особенно понравилась каша с яблоком))) Спасипки Автору)

Mисс Мяу6 декабря 2013 #

Посмотрела ролик. Очень много интересной информации, а главное, полезной. Воистину, век живи, век учись! Спасибо.

Mисс Мяу4 декабря 2013 #

классная кашка манная получилась! все пропорции ОК! Спасибо!

Людмила кулишова24 октября 2013 #

Я крупу добовляю в холодное молоко, и все время помешиваю, тогда комков не будет,,,получается вкусная каша+масло и все отлично, класс,,,

Sayka Bakinka13 июля 2013 #

prosto Shik!

O lga25 мая 2013 #

Манную крупу нужно сначала помыть — залить холодной водой и слить воду. Вместе с водой уйдет мусор. Можно только удивляться — сколько там мусора бывает. Каша получается белая и без комочков. Варить по рецептц, который ближе к Вам и по душе.

Арина9 апреля 2013 #

Ая манную кашу сначала 5минут провариваю а потом закрываю крышкой и даю постоять 10 всегда без комков и неапетитной плевки.

Ёжин Спажин24 февраля #

если в каше плевки, нужно закрывать дверь на кухню.

Жанна7 апреля 2013 #

Самую вкусную манную кашу давали в детском садике. Я постоянно забирала порцию у соседа и съедала.

Галина Бойко6 апреля 2013 #

манную крупу надо сыпать в холодное молоко++чуть соли и помешивать до готовности.. вот будет класс!

Ирина Асакасинская(Рубцова)7 апреля 2013 #

либо крупу надо намочить холодной водой или молоком… выложить в горячее(не в кипящее) молоко.. тогда комочков точно не будет

Татьяна Школьная19 апреля 2013 #

Да именно так я готовлю кашу,Сыплю крупу в холодное молоко и мешаю пока не закипит. Она не пригорает и без единого даже малейшего комочка. Я её называю каша-крем

Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Татьяна Смирнова (Хобта)4 октября 2013 #

Я тоже готовлю манную кашу как вы. Засыпаю крупу в холодное молоко, добавляю соль и сахар и, постоянно помешивая, довожу кашу до готовности. Комочков нет, каша не пригорает. После того как каша сварилась (кашу впрок не варю), каждый из едоков кладет масло в свою личную тарелку…

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить манную кашу на молоке

Вкус блюда улучшается, если в его составе присутствует молоко и сливочное масло, а вода используется в качестве защиты от подгорания. Также важен правильный выбор кастрюли: лучше всего модели с двойным дном, в них внутренняя емкость не контактирует с огнем. Могут быть задействованы экземпляры с антипригарным покрытием и толстым дном, мультиварка.

В крупе присутствует большое количество фосфора, калия, кальция, магния, что важно для укрепления костей и сердечной мышцы. Но наличие в составе фитина негативно сказывается на усвоении витамина D и кальция, в связи с чем нельзя давать много каши детям до 2 лет. Растительные волокна достигают нижнего отдела кишечника и лишь там перерабатываются, манка обладает обволакивающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить манную кашу на молоке

Готовим густую кашу

Для приготовления полувязкой субстанции, что является самым распространенным вариантом, нужно применить закономерность в виде 1:10 (первое – это непосредственно молотая пшеница). Более вязкое, густое блюдо образуется, если обратиться к пропорции 1:8.

Если планируется использование мультиварки, для получения полужидкой и густой консистенции нужно взять соответственно 8 или 6 частей молока с водой, жидкое блюдо получится при соотношении 1:10.

Готовим жидкую кашу

Как приготовить манную кашу на молоке

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, перед тем как приготовить манную кашу на молоке, нужно грамотно отмерить жидкость и крупу. Вне зависимости от того, в каких пропорциях будут задействованы молоко и вода, консистенция блюда определяется их общим соотношением к сухой части. Чтобы получить жидкую кашу, нужно придерживаться дробности 1:12.

По классическому рецепту нужно пересыпать отмеренную крупу в емкость, из которой будет удобно вводить молотую пшеницу в кипящую основу. В кастрюлю нужно налить холодной воды так, чтобы она покрыла дно, далее вливают молоко и подогревают. При первых признаках закипания нужно добавить соль и сахар, перемешать и приступить к закладыванию крупы тонкой струей. Важно постоянно помешивать манку, чтобы избежать образования комочков. Смесь нужно варить на медленном огне до достижения ожидаемой консистенции.

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

Классический рецепт
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Что можно добавить

Классический рецепт

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Рецепт 4: как приготовить манные биточки

  • Молоко 300 мл
  • Соль щепотка
  • Манная крупа 100 г
  • Топленое масло для обжарки
  • Яйца 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Сахар 1 ст.л

Подготовим ингредиенты для манных котлет.

Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

Разогреем на сковороде топленое масло.

Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

С какого возраста детям можно давать манную кашу

Чрезмерное потребление манки малышами может вызвать у них нарушение работы пищеварительной системы и стать причиной различных заболеваний. Предлагая манную кашу детям, родители должны соблюдать следующие правила:

  1. Не кормить ею ребенка до года. Содержащиеся в ней белки и крахмал могут стать причиной быстрого набора веса и раннего ожирения. Диетологи рекомендуют начинать давать ее после 3 лет. Исключение может быть сделано для детей, страдающих дистрофией.
  2. Норма разового потребления манной каши для детей до 3 лет не должна превышать 50 г. Включать ее в рацион питания можно не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет детям можно увеличить разовую порцию каши до 75–100 г.
С какого возраста детям можно давать манную кашу

Польза манной каши для детей

Содержащаяся в продукте хитиназа (особый фермент) участвует в процессе обмена веществ. Каша содержит много железа, поэтому является хорошим профилактическим средством от анемии.