Как приготовить рис с ароматной подливкой

Рис с тыквой и овощами в сковороде — замечательный гарнир или полноценное самостоятельное блюдо, подходящее для вегетарианцев, если в процессе приготовления использовать обычную воду, а не куриный бульон. Рис получается рассыпчатым, ароматным, с приятным насыщенным вкусом и аппетитно-оранжевым цветом. В компании с мягкой вкусной тыквой и другими овощами такой рис превращается из обыденного гарнира в отличное яркое и вкусное блюдо.

Как приготовить рис с овощами в горшочке в духовке

1. Перцы и капусту нарежьте соломкой. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий. 2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Кстати, чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен. 3. Нарежьте морковь кружочками или ломтиками. 4. Добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок. 5. Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно). 6. Выложите в горшочек предварительно промытый рис. 7. Сверху положите перец. 8. Закройте рис с овощами капустой. 9. Вслед за капустой в горшочек отправьте стручковую фасоль и нарезанную зелень. 10. Не забудьте о соли и специях. 11. Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она почти покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки. 12. Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто для хлеба. 13. Готовьте рис с овощами в духовке в два этапа. Сначала при температуре в 200 градусов, а когда вода закипит, убавьте жар и томите при температуре 180 градусов еще 40 минут. Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки. Приятного аппетита и вкусного поста! Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Читайте также:  Как готовить на молоке рисовую кашу в мультиварке

Описание рецепта — Постный рис с овощами:

Яркий, сытный гарнир или основное блюдо из риса с овощами можно приготовить очень быстро и легко! Такой гарнир украсит основное мясное или рыбное блюдо. Он может стать и основным блюдом для тех, кто предпочитает растительный белок животному, кто питается полезно и правильно, а, также, для тех, кто придерживается Поста.

Постный рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г Жиры 3,06 г Углеводы 27,88 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
154 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: отварной рис, отварной или консервированный нут, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, бульонный кубик, карри порошок, растительное масло, соль и перец.

Шаг 2:

Морковь
70 г

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Морковь нарезаем брусочком.

Шаг 3:

Шампиньон
50 г

Шампиньоны нарезаем мелким кубиком.

Шаг 4:

Оливковое масло
2 ст. л.

В сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем морковь и грибы. Ставим сковороду на огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.

Шаг 5:

Перец болгарский
60 г

Болгарский перец нарезаем кольцами.

Шаг 6:

Добавляем болгарский перец в сковороду.

Шаг 7:

Фасоль зелёная
70 г

Свежую зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8:

Добавляем фасоль к остальным овощам в сковороде.

Шаг 9:

Горошек зеленый замороженый
50 г
Кукуруза консервированная
50 г

С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам. Зеленый горошек можно добавить не размораживая.

Шаг 10:

Бульонный кубик
1 шт.
Карри
1 ч. л.
Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
1 щеп.

Добавляем куриный бульонный кубик, порошок карри и доливаем кипяток. Солим и перчим бульон по вкусу.

Читайте также:  Как правильно варить овсянку на молоке: самые полезные рецепты

Шаг 11:

Тушим овощи 20 минут до полного выпаривания жидкости на медленном огне.

Шаг 12:

Рис длиннозерный
300 г
Нут консервированный
100 г

Добавляем в самом конце отварной рис и консервированный нут, слив с него жидкость. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем рис с овощами в течение еще 5 минут.

Шаг 13:

Готовый рис совощами подаем к столу порционно. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления риса со свежими овощами и специями

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4. Калорийность (на 100 г): 158 ккал. Кухонные принадлежности: терка, нож, сковорода, доска для нарезки.Ингредиенты

рис 280 г
морковь 180 г
лук 220 г
кабачки ½ шт.
болгарский перец 150 г
растительное масло 65 мл
чеснок 2 зубчика
черный перец 4 г
красный молотый перец 3 г
смесь кориандра, паприки и куркумы 7 г
вода 560 мл
соль 5 г
зеленый лук 7 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь подготовим овощи. Натираем на терке 180 г моркови. Далее берем ½ кабачка и режем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем 150 г болгарского перца, а затем мелко шинкуем 220 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Все овощи должны быть свежими и зрелыми. При выборе кабачка отдавайте предпочтение сорту цуккини.
  2. Отправляем на сковороду измельченный лук и обжариваем его с 35 мл растительного масла до легкой золотистости.
  3. Затем добавляем туда морковь и обжариваем все вместе до мягкости.
  4. Добавляем к остальным овощам болгарский перец и жарим еще 1 минуту.
  5. Последними выкладываем на сковороду измельченные кабачки и чеснок.
  6. Перемешиваем овощи и готовим еще 2 минуты, а затем снимаем с огня.
  7. Разогреваем в сковороде 30 мл растительного масла и добавляем 4 г черного перца, 3 г красного перца и 7 г смеси из кориандра, паприки и куркумы. В этом рецепте я использую специи, которые мне больше по вкусу, но вы можете взять любые. К рису отлично подходят сушеный базилик, карри, белый перец, паприка и т. д. Также вы можете использовать готовую смесь специй для плова или риса, которую без проблем найдете в магазине.
  8. Прогреваем специи в горячем масле на протяжении 1 минуты. Огонь должен быть средним, чтобы специи не пригорели.
  9. Промываем в нескольких водах 280 г риса, чтобы смыть лишний крахмал и выкладываем его на сковороду. Лучше всего подойдет длиннозернистый рис сорта басмати или индика. Прожариваем рис в течение 2-х минут, чтобы он впитал в себя масло и специи.
  10. Затем добавляем туда поджаренные овощи, хорошо перемешиваем и разравниваем смесь лопаткой.
  11. Берем 560 мл горячей воды и растворяем в ней 5 г соли. Соотношение воды и риса должно быть 2:1.
  12. Не перемешивая, заливаем рисово-овощную смесь горячей водой, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим рис вместе с овощами до полной готовности около 25 минут.
Читайте также:  Тыквенная каша с кускусом на молоке рецепт с фото пошагово

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком или свежей зеленью. Рис будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Видеорецепт

Как приготовить ароматный рис с овощами и специями в домашних условиях, вы можете посмотреть на видео.

Рис отлично сочетается с любыми овощами и грибами. Можно использовать томаты, болгарский перец, брокколи, морковь, зеленый горошек, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и т. д. Лучше всего подойдут сезонные овощи, но их также можно заменить замороженными, они в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

Подают такой рис как самостоятельное блюдо с различными соусами. Также его можно сочетать с горячим из курицы, рыбы или мяса. Перед подачей нелишним будет украсить рис мелко нарубленной зеленью.

Полезные советы

Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.

Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.

Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить макароны с фаршем на сковороде Как приготовить хе из горбуши в домашних условиях Как быстро и вкусно приготовить макароны с сыром Как приготовить омлет с цветной капустой Как вкусно приготовить гречку с печенью Как приготовить вкусный паштет из соленой селедки