Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

Овсянка маска для лица в домашних условиях

Маска для лица из овсянки готовится очень легко. Причем вы можете сами выбрать оптимальный для себя вариант. Например, использовать овсяные хлопья как они продаются. Так маска будет очень нежной и деликатной. Другой вариант – перемолоть хлопья в кофемолке. Причем степень помола можно выбрать по своему предпочтению. Это один из плюсов домашней косметики! Можно буквально в муку смолоть овсянку и тогда это будет очень питательная и очищающая кашица. Если к ней добавить еще несколько компонентов, то эффект будет вдвое больше. Итак, какие же рецепты маски с овсянкой есть?

С добавлением воды

Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

  1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
  2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
  3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
  4. Готовое блюдо сдабривается корицей.
С добавлением воды

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.
Английская овсянка

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

Читайте также:  Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Овсяная каша на молоке, рецепт в мультиварке

     Не мне сказывать, что овсянка своими полезными микроэлементами и витаминами практически восполняет необходимую норму для поддержания в форме человеческого организма. Несмотря на рекомендации откушивания овсяной (пшенной, манной) каши с утра, – человек не набирает лишних килограммов и к вечеру не накидывается на еду – ввиду насыщения, я бы не стала отбрасывать в сторону потребление этого второго блюда в любое оставшееся время. Классическим рецептом я сочла бы совместное приготовление и на молоке и на воде, чем и воспользуюсь. С удовольствием уберу сахар, а вместо него дополню итоговый вариант густой овсяной каши фруктами – бананом и манго. Впрочем, желание каждого – закон, спокойно можете менять их на свои любимые, либо задействовать в рецепте сухофрукты. Блюдо быстрое – час с небольшим готовки, и чрезвычайно простое.

Ингредиенты рецепта:

  • Граммов 300 овсянки,
  • стакан молока,
  • два стакана воды,
  • банан,
  • манго,
  • соль чайная ложка.

Приготовление молочной овсяной каши, с фруктами

Первым шагом насыпаем овсянку в мультиварочную ёмкость.

Заливаем её молоком и простой водой.

     Добавляем соль. Так как каша диетическая, сахар не добавляем. Кому невмоготу послаще, добавьте в конце процесса готовки стевии либо медка.

     Ставим в мультиварку, выбираем соответствующую каше кнопку – программа покажет один час.

     Закрываем крышку и занимаемся своими делами. В середине варки открываем крышку прибора и перемешиваем.

     Когда блюдо сварилось, размешиваем содержимое и оставляем под крышкой на режиме подогрева ещё на десять минут.

Читайте также:  Тыквенная каша в мультиварке: ТОП-3 рецепта на молоке

     Пока суть, да дело, плавно переходим к фруктам. Очистив манго от кожуры и косточки, нарезаем кусочками. Банан также чистим и нарезаем кружочками. Далее следует выкладка из мультиварки овсяной каши в тарелку и её украшение фруктами.

Рецепт овсяной каши на молоке с тыквой

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу — это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд — опционально.
Ленивая овсянка на молоке

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще — положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Простая овсяная каша без термической обработки

Если по утрам у вас совсем нет времени на приготовление завтрака, воспользуйтесь этим полезным рецептом. Он предполагает заготовку каши с вечера.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • любые фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Засыпьте хлопья в баночку с крышкой и залейте молоком.
  2. Добавьте мед, размешайте.
  3. Закрыв крышкой, уберите до утра в холодильник.
  4. На следующий день добавьте порезанные фрукты или ягоды.

Как видите, приготовить таким способом овсянку очень просто. За ночь хлопья набухнут, и каша станет густой. А если вместо обычного молока использовать топленое (или ряженку, йогурт), то она еще и приобретет весьма приятный сливочный вкус.