Как приготовить молочную вязкую рисовую кашу

Неотъемлемой составляющей детского и диетического питания считается рисовая каша на молоке. Рецепт классический должен быть в записной книге у каждой мамы. Ведь это не просто сытно, вкусно, но и полезно.

Технология приготовления

Молочная рисовая каша готовится достаточно быстро и просто. Она отличается великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Что касается пользы, то она помогает бороться с избыточным весом, проблемами с пищеварением. Каша рисовая вязкая – это уникальное блюдо, которое можно получить путем подбора правильной пропорции сухой части и жидкости. Процесс приготовления не должен вызывать вопросов и трудностей, поэтому можете смело изучать рецепт, подбирать ингредиенты и приступать к непосредственной готовке.

Пошаговое приготовление

30 минут Промываем крупу в воде до тех пор, пока она не посветлеет. Немного просушиваем и закладываем в кастрюлю, где будем варить. У меня посуда для приготовления каш из нержавеющей стали. Она удобна тем, что в ней не пригорает и она безопасна для здоровья. Заливаем крупу кипящей или горячей водой. Варим 15-20 минут. Ставим отдельно кипятить молоко. Можно не доводить до кипения. Вливаем горячее молоко в рис, из которого почти испарилась вода. Варим 10 минут. Проверяем рисинки: они должны быть слегка упругими, но мягкими. Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можно полить медом. Поливаем растопленным сливочным маслом в тарелке или добавляем несколько кусочков в кастрюлю. Блюдо готово. Моем руки и усаживаем деток за стол.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочках, рецепты с фото

Молочная каша с рисом: процесс приготовления

  • Рис промыть в сите. Затем засыпать рис в кастрюлечку или в тазичек и залить водой. Замочить примерно на час. Затем снова промыть рис и засыпать в кастрюлю. Залить отмеченным выше количеством воды. Варить рис, пока он не сделается мягким.
  • В это самое время можно поставить на плиту молоко и вскипятить.
  • Когда рис сварится, влить в кастрюлю двести миллилитров молока. Добавить соль и перемешать и подождать, пока смесь закипит, после чего убавить огонь и варить ещё десять минут.
  • По истечению десяти минут добавить ещё один гранёный стакан горячего молока. В этот раз вместе с молоком добавить необходимое количество манной крупы.
  • Опять подождать, пока это всё вскипит. Затем не полностью прикрыть крышкой и варить две-три минуты.
  • Теперь огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть полностью.

Через пятнадцать минут на кухне соберётся очередь с готовыми тарелочками.

Рисовая кашка в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса круглозернистого;
  • 100 гр. масла;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Рисовая кашка в мультиварке

Технология приготовления:

  1. Начало готовки традиционно заключается в очистке крупы. Помойте ее так, чтобы смылся весь крахмал, и вода стала прозрачной.
  2. Засыпьте крупу в чашу, залейте жидкие компоненты, чтобы получилась средней густоты каша рисовая. На молоке рецепт с пошаговым приготовлением выполняется быстро. Ведь все, что далее требуется – добавить специй и задать программу для приготовления.
  3. Не игнорируйте добавление соли, иначе каша обретет приторный вкус.
  4. Сахара также не нужно много. Вполне достаточно 1-2 столовых ложки.
  5. Далее выберите программу «Варка», затем — «молочная каша» и жмите «Старт».
  6. После окончания программы приготовления у вас получится ароматная молочная рисовая каша. Рецепт самого вкусного завтрака готов! Подавайте к столу, только не забудьте добавить масло.
Читайте также:  Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

Если до употребления приходится ждать, рекомендуем выключить подогрев. Иначе нежный молочный рис может пригореть ко дну чаши.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Гречневая каша с шампиньонами

Оладьи на кефире с яблоками

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Читайте также:  Кукурузная каша

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Как сварить жидкую овсяную кашу

Овсяную кашу можно приготовить по классическому рецепту, без каких-либо добавок, а можно использовать для усиления вкуса лесные ягоды, апельсины, кокосовое молоко и варенье.

Как сварить жидкую овсяную кашу на молоке

Для этого понадобится:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 750 грамм;
  • масло сливочное – 75 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • смоль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. На большой огонь ставится кастрюля с молоком.
  2. После закипания добавляется соль и сахар.
  3. Всыпаются овсяные хлопья, уменьшается огонь, варятся 15 минут.
  4. Готовое блюдо заправляется маслом.
  5. Через пять минут можно кушать.

Как сварить жидкую овсяную кашу на воде

Для приготовления жидкой каши необходимо иметь:

Как сварить жидкую овсяную кашу
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 300г воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу.

Вода закипает в кастрюле. Туда добавляются хлопья, сахар, соль, все тщательно перемешивается. Варим на маленьком огне около 5 минут. Огонь выключаем, добавляем масло, оставляем под закрытой крышкой на 15 минут.