Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Среди всех прочих злаков пшено пользуется наименьшей популярностью, а зря. Ведь в нем больше белка, чем в рисовых зернах, больше витамина В, больше фолиевой кислоты, чем в кукурузе и даже по количеству фосфора пшено смогло обойти мясо. Чтобы блюдо из такого злака понравились, даже самым маленьким гурманам, нужно знать, как правильно приготовить кашу пшенную на плите, в духовке и в мультиварке.

Подробнее о каше

Задумывались ли вы когда-нибудь: что такое каша, какие бывают каши и как варить кашу? Сейчас вы все узнаете. Каши – это блюда из круп, сваренные в кастрюле, иногда запеченные в духовке. Разных круп для приготовления каши очень много. Название круп передается названию каши. Нельзя сказать, что каши имеют низкую калорийность, но все же это обязательное блюдо в нашем рационе.

В зависимости от того, какую крупу вы используете для приготовления каши, различают разные виды каш. Бывают рисовая каша, овсяная каша, перловая каша, пшеничная каша, гречневая каша, пшенная каша, кукурузная каша, манная каша, ячневая каша, гороховая каша. Каждая из каш несет в себе для нашего организма огромную пользу, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Мы очень часто готовим в качестве гарнира разные кашки. Вкусная кашка, обычно сладкая – это неотъемлемая часть детского питания. Она может быть молочная и безмолочная. Нередко первый прикорм начинают с каши.

Приготовление каши очень легкий и простой процесс, который не отнимет у вас много времени и сил. Это прекрасная еда на завтрак, она хорошо насыщает и заряжает организм на весь день. Зачастую диетологи советуют начинать день именно с каши, рецепты которой вы можете найти в огромном количестве. Например, овсянку можно просто залить кипятком, и через 5 минут готовая каша на столе.

Существует несколько вариантов, как сварить кашу, чтобы получилась разная консистенция – можно сделать рассыпчатую или крутую кашу, такая каша обычно используется в качестве гарнира. Также можно приготовить вязкую или жидкую кашу. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Самым распространенным способом приготовление каши считается томление. Перед варкой кашу необходимо промыть, затем залить холодной водой в соотношении воды и крупы 2:1, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить до полной готовности каши. Кроме сладких, каши можно делать соленые.

Для того чтобы сделать кашу еще более вкусной, к каше можно добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты, орехи. А самая вкусная каша получается сваренная на молоке.

Рецепт приготовления на молоке

Если вы решили начинать свой день с полезного завтрака, то предлагаем вам рецепт вкусной и полезной пшенной каши, вкус которой вы можете разнообразить фруктами, вареньем или сделать ее просто соленой.

Читайте также:  Рисовая каша /рецепты каши пошагово

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • два стакана молока;
  • 55 г масла топленого;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшено промываем и обдаем кипятком, чтобы убрать из крупинок пыль и горечь.
  2. В кастрюлю вливаем много воды и доводим ее до кипения, после засыпаем крупу и варим до полуготовности (15-20 минут).
  3. В другую кастрюльку вливаем молоко, и как только молочный напиток закипит, засыпаем пшено и варим до полного выкипания жидкости.
  4. Затем кладем масло, по вкусу соль и подсластитель, перемешиваем, выключаем нагрев, прикрываем и даем каше хорошо настояться.

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Пропорции при варке каши из ячки

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом

Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.

С грибами

Одной из самых частых добавок являются грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные, маринованные. Шампиньоны, белые, лисички – это уже на вкус и цвет, как говорится.

Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.

Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.

Далее эту смесь из мяса, грибов и овощей укладываем поверх крупы и ставим запекаться. Почему здесь мясо обжаривали отдельно? Грибы выделяют много сока, а он не даст мясу покрыться аппетитной корочкой.

С томатной пастой

Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.

Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.

 Сначала маринуем мясо

Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.

Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.

С маринованными огурцами

Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Пошаговый способ:

  1. Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
  2. Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Пшенную кашу промываем водой.
  4. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
  5. Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
  6. Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
  7. Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке рецепт европейская кухня

Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.

Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!

Пошаговый способ:

Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.

Пошаговый способ:

Рецепт 1: Пшенная каша в духовке

Пшенка – обычная крупа для изготовления каши, блюдо из нее выходит прекрасного желтоватого цвета, что часто завлекает малышей, которые далековато не всегда позитивно глядят на таковой нужный продукт, как каша.

Ингредиенты:— 1 литр жирного молока;— 1 стакан пшена;— 100 граммов сливочного масла;— 2-4 столовые ложки сахара;— соль.

Метод изготовления

Молоко налейте в емкость для изготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до таковой степени, чтоб сыпучие ингредиенты стопроцентно растворились, добавьте незапятнанное пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, кропотливо их размешайте и поставьте в нагретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно найти по симпатичной румяной корочке, после ее возникновения следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить мало сливочного масла и подавать на стол.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

Гречневая каша по-гурьевски
  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Овсяная каша с тыквой на плите

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.
Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Запеченная в горшочках перловка с овощами

Skip to content

Перловая  крупа — это жемчужная крупа( Перл — жемчуг). Для здоровья перловка — настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис. Прекрасное блюдо для поста. Предлагаю попробовать перловку, томленную в горшочках, как стародавние времена. Тогда ее готовили в печи.

Получается невероятно вкусная перловка с овощами запеченная в горшочках. Обжаренный лук с морковью и грибами делают перловку очень вкусной. Добавив петрушку или укроп, еще больше улучшим ее вкус. Крупу следует замочить заблаговременно. Лучше за 10-12 часов до приготовления. За это время воду рекомендуется несколько раз сменить.

Легко сытное блюдо с  несложным приготовлением в духовке — это полезная запеченная в горшочках перловка с овощами.