Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество

Гречка – одна из моих любимых круп. Все знают, что блюда из неё полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить крупу, известно уже давно. А сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и небанально – запеканка может быть вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.

Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту

Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.

Компоненты для классического рецепта

  • кровь — 1500 миллилитров;
  • сало — 400 грамм;
  • мясная обрезь — 250 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • уксус и соль — в кровь
  • специи и приправы — по усмотрению.

Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции

В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.

На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.

Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком.  Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.

Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца. В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.

Рис с печенью

Не все знают, какие питательные и вкусные блюда можно приготовить с печенью. Печень очень полезна для будущих мам, детей, пожилых людей, ведь она богата железом и витаминами. Блюда с печенью – это основной источник гемоглобина в организме человека, не зря врачи рекомендуют употреблять в пищу печень, чтобы повысить его уровень. Поэтому я часто стараюсь приготовить что-то с этим продуктом. Рис, как известно, нормализует работу  желудка, он прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость.

  • Печень 300-400 грамм;
  • Рис – 2 мультистакана;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Берем печень, какую вы больше всего предпочитаете. Я часто готовила рис с куриными печенками, сегодня использую говяжью. Печень промываем водой, и режем ножом на средние кусочки, чтобы было удобно брать их вилкой.

Морковь  очищаем, промываем и трем на терке. Корнеплод лучше выбирать яркого оранжевого цвета, он более сладкий и сочный. Головку лука режем мелкими кубиками, так как крупные кусочки будут выглядеть не так аккуратно, как мелкие.

Рис я предпочитаю использовать круглой формы. Мне он нравится больше, чем рис длинный. Крупу нужно хорошо промыть проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Очень часто хозяйки забывают промыть рис, в итоге он приобретает немного сероватый цвет. Поэтому рис обязательно промываем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Все приготовленные продукты складываем в чашу мультиварки. Все делается очень просто, тратить лишнее время на обжарку овощей не надо. Убиваем двух зайцев, сокращаем время приготовления и делаем кашу полезнее.

Дальше вливаем воду, добавляем подсолнечное масло, соль и специи. Я обычно употребляю молотый перец, но можно добавить любой набор специй для плова, будет еще вкуснее и ароматнее.

Перемешиваем и закрываем крышку прибора, выбираем программу «Плов», и готовим рис с печенью в мультиварке до готовности.  В  Панасонике этот режим автоматический, еда готовится до момента, как испарится жидкость и может занять примерно час времени. Печень готовится гораздо быстрее, поэтому сигнала об окончании приготовления можно не дожидаться и отключить мульти кастрюлю в принудительном порядке.

Вкусная рисовая каша с печенью  готова. Нужно ее аккуратно перемешать, наполнить тарелки и звать свою семью к столу. Вполне уместен к блюду салат из свежей капусты с морковью, сбрызнутый лимонным соком и растительным маслом.

Единственное что хочу отметить – время приготовления риса различных фирм производителей может сильно отличаться. И если вы используете в рецепте крупу новой фирмы, которой до этого ни разу не отдавали предпочтения,  нужно через 25-30 минут после начала приготовления заглянуть под крышку. Так как иногда к этому времени вся вода может выкипеть и рису недостаточно будет влаги. Не волнуйтесь, просто добавьте ½ мультистака воды и готовьте еще 10 минут. Обычно рис готов чуть раньше, чем прозвучит сигнал.

Как приготовить жареную печень с луком в мультиварке — >>

Желаю вам приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления

Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, а затем обсушить, переложить в миску.

Для приготовления маринада смешать 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку специй для курицы.

Вылить маринад к куриным окорочкам, посолить по вкусу. Хорошо перемешать руками, втирая маринад и соль в курицу. Накрыть миску с окорочками крышкой (или пищевой плёнкой) и убрать в холодильник на 1 час.

Лук и морковь необходимо вымыть и почистить. Лук нарезать крупными кубиками.

Морковь нарезать брусочками (или соломкой) размером, примерно, 4х0,5 см. Такая нарезка не позволит овощам потерять свою форму в процессе запекания, а значит готовое блюдо будет выглядеть и аппетитно, и красиво.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, 3-5 минут. Овощи должны стать мягкими.

Обжаренные морковь с луком переложить в форму для запекания.

Гречневую крупу необходимо промыть и перебрать, если это потребуется. А затем выложить крупу в форму к обжаренным овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гречку с овощами и разровнять. Сверху выложить куриные окорочка.

В форму влить горячую воду так, чтобы гречка сверху была покрыта водой на 1 см.

Форму с гречкой и куриными окорочками плотно накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления блюда следить за количеством воды. Возможно, её потребуется добавить, если гречка ещё будет не готова.

Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она прекрасно сочетается с кусочками овощей, которые готовились вместе с ней. Куриные окорочка в процессе запекания в духовке становятся нежнейшими. Подаём кусочки курицы и гречку в горячем виде, присыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.

2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.

3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Блюдо готово!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Простой рецепт гречневого супа с индейкой

Индейка подходит для диетического питания. Полезно включать ее в меню детей и беременных женщин. Можете использовать любую часть птицы. Если хотите сделать вкус блюда необычным, то попробуйте вместо вареной индейки добавить копченую. Предложенные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую кастрюлю. Суп получается достаточно густым. Если вы любите более жидкий вариант, то уменьшите количество гречки.

Потребуется:

  • Индейка – 250 г.
  • Гречка – 1 кружка.
  • Картофель – 550 г.
  • Соль.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Лаврушка – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Нарежьте мясо. Отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листы и горошины перца. Залейте водой.

Поставьте на плиту. Варите на среднем огне.

Читайте также:  Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

Гречку промойте. Пересыпьте на сухую сковороду. Поджаривайте пока вся влага не испариться. Гречка должна стать абсолютно сухой.

Нарежьте картофель. Отправьте в закипевший бульон.

В сковороду налейте масло. Прогрейте. Вместо растительного масла можете взять сливочное. В этом случае суп приобретет нежный сливочный привкус.

Засыпьте нарезанный мелкими кубиками лук. Посыпьте сахаром. При жарке овощ будет карамелизироваться и не пригорит. Вкус получится более приятным.

Бульон посолите. Добавьте гречку. Варите до готовности.

Морковь натрите на крупной терке. Отправьте к луку. Пассеруйте до золотистости.

Переложите зажарку в суп. Перемешайте. Подавайте с нашинкованной зеленью и сметаной.

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

  • Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
  • Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
  • Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
  • Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
  • Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
  • Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
  • Морковь (в начинку) — 2 шт
  • Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
  • Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.

Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.

Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.

Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.

Печень пропускаем через блендер.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Добавляем к луку с морковью и обжариваем.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Начинка-прослойка готова!

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.

Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке

Запеканка готова. Получилась красивая корочка.

Остается только нарезать на порции и подать к столу.

Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.

За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная.