Как быстро приготовить кашу из гороха: советы и хитрости

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде ребенку при поносе

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Способ приготовления для мясоедов     

Классический рецепт –  гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.
Способ приготовления для мясоедов     

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо  нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к  мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Читайте также:  Гороховая диета для похудения на 10 кг за неделю

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

С грибами

Гороховая каша, приготовленная с грибами, прекрасно подойдет для вегетарианского меню, во время поста или, когда просто хочется чего-то особенно вкусного без мяса.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сушеный горох (колотый) – 200 г;
  • грибы (в данном случае шампиньоны) – 150 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости соблюдать пост, можно дополнительно использовать любое мясо, обжарив его заранее, а вместо шампиньонов добавить лесных грибов, которые сначала отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Горох следует предварительно перебрать, тщательно промыть и замочить на 8 ч., поставив чашку в прохладное место, чтобы крупа не скисла.
  2. На утро требуется поменять состав на свежую воду (1 л), поставить в кастрюле или казанке на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 мин.
  3. В это время нужно сполоснуть (не вымачивать) шампиньоны, срезать потемневшие места и придать им форму слайсов.
  4. Теперь следует разогреть сковороду с рафинированным маслом и выложить туда грибы вместе с нашинкованной луковицей.
  5. Обжарить продукты необходимо в течение 5 мин. на среднем огне до выпаривания сока, а потом внести тертую морковь. Пассеровать все требуется еще 7 мин. и выключить огонь.
Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Содержимое сковороды нужно выложить в кашу за 5 мин. до готовности, посолить и потушить все вместе на медленном огне, постоянно помешивая.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным дополнением к блюду станет свежая сметана, зелень. Также такое блюдо можно использовать в качестве начинки в постном пироге.

Секреты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов,
  • при замачивании добавляют немножко соли,
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.