Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину — куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное — не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Печенка в сметане: Приготовление

  • Любую печенку (баранью, говяжью или свиную) хорошо помыть, очистить от пленки и желчных протоков.
  • Порезать длинными ломтиками.
  • Печень посолить, поперчить и обвалять в муке со всех сторон.
  • На сковороду положить масло и подогреть.
  • Ломтики печенки аккуратно положить в сковороду и прожарить.
  • После жарки переложить их в неглубокую кастрюлю.
  • Лук почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и выложить в отдельную сковороду.
  • Прожарить на растительном масле до появления золотистой корочки и выложить в кастрюлю с печенкой.
  • Добавить сметану, сок со сковороды, на которой жарилось мясо и 200 мл воды.
  • Тушить блюдо около получаса на слабом огне при закрытой крышке.
  • Когда печень будет уже почти готова, посолить ее.
Печенка в сметане: Приготовление
  • Петрушку хорошенько промыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
  • Ломтики вынуть из кастрюли и аккуратно выложить на блюдо.
  • Соус, который получили при тушении, посолить и полить им печенку.
  • Посыпать нарубленной петрушкой.
  • К печени на гарнир можно подавать жареную картошку, макароны, отварной рис, гречку и картофельное пюре.
Печенка в сметане: Приготовление

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 700 г куриной печени;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • молотый перец (по вкусу);
  • 1 – 2 лавровых листа.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте куриную печень. Как правило, куриная печень продается в замороженном виде и размораживать ее нужно при комнатной температуре. Затем субпродукт промойте в теплой воде, обсушите. При помощи острого ножа срежьте все жилки и попадающиеся сосуды. При необходимости кусочки порубите ножом до желаемого размера, я оставлю печень в целом раскаленную сковороду налейте растительное масло, хорошенько его прогрейте – это предотвратит пригорание кусочков печени к поверхности. Небольшими порциями выложите куски в горячее масло и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Такая корочка как бы запечатает кусочки и все соки останутся внутри – печенка получится мягкой, сочной и поджаристой кусочки куриной печени выкладывайте в отдельную миску при помощи вилочки, оставляя масло в сковороде. Пару головок репчатого лука произвольно порубите ножом, выложите в ту же сковороду где жарилась лук на сильном огне в течение пары минут, добавьте обжаренную сковороды аккуратно перемешайте, посолите, приправьте молотым перцем, добавьте пару лавровых листов. Оставьте ингредиенты тушиться еще примерно 6 – 10 минут, периодически , выложите к печени сметану любой жирности (у меня магазинная 20%).Аккуратно перемешайте печень со сметаной, потушите еще 5 – 7 минут.

Не забудьте удалить из блюда лавровые листики, они уже свой аромат отдали и сейчас начнут «отдавать» свою печень в сметане с луком готова, можно подавать к столу с пылу жару. Такого типа блюдо лучше сразу же съедать, если вы его в дальнейшем будете подогревать, то вкус у него изменится. Перед подачей украсьте свежей зеленью базилика, укропа, петрушки или рубленого зеленого лука.

Приятного аппетита!

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Рецепт тушеная печень с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тушеная печень с морковью и луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134 кКал 1684 кКал 8% 6% 1257 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 14.6% 514 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 5.4% 1366 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 3.1% 2407 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6% 1250 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 2.2% 3439 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6689.6 мкг 900 мкг 743.3% 554.7% 13 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 91.4% 68.2% 109 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 14.7% 11% 679 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 91.4% 68.2% 109 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 112% 83.6% 89 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 122.5% 91.4% 82 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 35.4% 26.4% 282 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 54.2% 40.4% 184 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1762.4% 1315.2% 6 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 11.4% 8.5% 875 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 10.6% 7.9% 946 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 12.8% 9.6% 780 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 173.6% 129.6% 58 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 4.6% 1622 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 59.7% 44.6% 167 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10.8% 8.1% 929 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 2.9% 2.2% 3481 г
Магний, Mg мг 400 мг 7.3% 5.4% 1365 г
Натрий, Na 287.7 мг 1300 мг 22.1% 16.5% 452 г
Сера, S мг 1000 мг 22.7% 16.9% 441 г
Фосфор, Ph 293.3 мг 800 мг 36.7% 27.4% 273 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 18.8% 14% 532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 207.6 мкг ~
Бор, B 46.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 33.9% 25.3% 295 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.3% 3.2% 2304 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 190.4% 142.1% 53 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 18% 13.4% 556 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 337.5% 251.9% 30 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 139.4% 104% 72 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 111.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 64.4% 48.1% 155 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 5.2% 3.9% 1906 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 57.3% 42.8% 174 г
Цинк, Zn мг 12 мг 38.6% 28.8% 259 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин 0.6 г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.7% 5%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 13.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 16.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.6%

Энергетическая ценность тушеная печень с морковью и луком составляет 134 кКал.

Изысканная печень с яблоком

Для истинных гурманов предназначен рецепт куриной печени, жаренной с яблоками в сметане. Это блюдо отличается изысканным вкусом и непревзойденным ароматом. Сорт яблок выбирайте в зависимости от того, какие нотки вы хотите привнести в свое блюдо – кислинку или сладость.

Состав:

  • 500 г куриной печени;
  • головка лука;
  • большое яблоко;
  • 100 г сметаны;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Печень промываем и обсушиваем, приправляем солью и смесью перцев.
  2. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло.
  3. Секрет сочной печени заключается в предварительной панировке. Каждый кусочек хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон, пока печень не приобретет золотистую корочку.
  4. Тем временем очищаем и шинкуем лук. Яблоко также очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и мелко нарезаем.
  5. Выкладываем лук и кусочки яблока к печени. Перемешиваем и добавляем 50 г сметаны. Убавляем огонь и тушим печень, потихоньку добавляя оставшуюся сметану небольшими порциями.
  6. Тушим наше блюдо до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут.

Как приготовить сердечки в томатном соусе?

Интересно, есть люди, которые не любят помидоры? Я, например, их просто обожаю в любом виде. Такие вкусные ягоды всегда гармонируют в обедах и придают им слегка кисловатый вкус. И сердечки в томатном соусе очень ароматны и аппетитны. Здесь еще по рецептуре идет томатная паста, но ее легко заменить на 3-4 тертых кислых помидоров.

Читайте также:  Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

Нам нужно:

Как приготовить сердечки в томатном соусе?
  • Куриные сердца — 600 гр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Томатная паста — 1,5 ст ложки;
  • Вода — 200 мл;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Смесь сухих трав;
  • Масло оливковое;
  • Морская соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные и промытые куриные субпродукты отвариваем в немного солоноватой воде 30-40 минут. Как правильно их почистить я описала в первом рецепте.

Как приготовить сердечки в томатном соусе?

2. Глубокий сотейник ставим на огонь и добавляем немного оливкового масла.

3. Обжариваем в сотейнике мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Добавляем щепотку морской соли.

4. Немного обжариваем, помешивая лопаточкой. Добавляем сухие травки и свежесмолотый перец по вкусу. Заливаем зажарку стаканом воды.

Как приготовить сердечки в томатном соусе?

5. Засыпаем наши сердечки, рубленный чесночек и размешиваем с зажаркой. Накрываем крышкой и тушим 3 минуты.

6. Готовые ароматные сердечки выкладываем по порциям на тарелки и подаем горяченькими к столу.

Лакомимся с удовольствием и переходим к следующему способу приготовления в мультиварке.

Как приготовить сердечки в томатном соусе?