Инструкция по приготовлению гречки с яйцом на сметане

Желание женщины похудеть не имеет границ. На какие диеты только не садятся прекрасные дамы, чтобы освободиться от лишних килограммов! Ради красоты и стройности они готовы пойти даже на самые радикальные методы похудения. Среди множества диет выбираются те, которые подойдут индивидуально каждой женщине и не подорвут её здоровье, иначе, вреда от похудения будет больше, чем пользы.

Польза гречки при похудении

Тем, кто страдает от ожирения, гречка для похудения будет как нельзя кстати. Несмотря на большое количество углеводов (в грече их содержится до 30%) и довольно высокую калорийность (чуть более 300 ккал), зёрна крупы обладают многочисленными свойствами, приносящими пользу человеческому организму.

Углеводы, содержащиеся в гречихе, в отличие, например, от хот-дога, где их количество приблизительно такое же, являются медленными, поэтому, сравнительно маленькая порция каши сможет утолить голод на более длительное время, чем тот же самый хот-дог за счёт того, что эти медленные углеводы будут расщепляться организмом постепенно, а высвобождающаяся в это время глюкоза пойдёт в кровь небольшими дозами. Хот-дог же моментально усвоится желудком, так как имеет в своём составе углеводы быстрые, а та глюкоза, которая образуется в процессе пищеварения, вся тут же попадёт в кровь. И только небольшое её количество принесёт пользу, а остальное отложится в виде жира.

То есть гречка позволяет уменьшить калорийность употребляемого рациона во много раз, и при этом не ощущать чувство голода, что очень важно в процессе похудения.

В 100 г крупы содержится:

  • Белка — 16%. Примечательно то, что белок этот легко усваивается организмом;
  • Жира — 3%;
  • Углеводов — 30%.
  • Также содержание гречихи богато:
  • Аминокислотами (лизином и аргинином);
  • Витаминами — рутином, РР и В;
  • Минеральными компонентами — медью, цинком, кобальтом, фосфором, железом, калием, кальцием, бором, йодом, магнием и др.

Помимо этого гречка включает в свой состав:

  1. Крахмал — 71%;
  2. Клетчатку — 1,5%;
  3. Сахар — 2,4%;
  4. Лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.

Считается, что крупа по своей пищевой ценности не уступает мясу, а состав её способствует не только похудению, но и полезен при многочисленных недугах, поэтому, её широко используют в качестве диетического питания при различных патологиях. А ещё гречневая каша отлично очищает организм от всего вредного и ненужного.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 минут. Переложить в миску. Яйца очистить и порубить ножом. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Добавить яйца и зеленый лук в миску с репчатым луком, перемешать.
  3. Всыпать в чашу мультиварки гречку и обжарить ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Влить воду, слегка подсолить и довести до кипения. Снять пену, добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышку и готовить 20 минут.
  4. Добавить в кашу луково-яичную смесь, перемешать. Гречка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Гречка для красоты и молодости лица

Не многим известно, что помимо прекрасных вкусовых свойств гречневой крупы, у нее есть уникальная способность останавливать время. Не в буквальном смысле, разумеется: гречка имеет выраженный лифтинг-эффект при локальном применении в области лица и шеи. Помимо этого, рецепты масок с гречкой и ее производными в составе способны смягчить кожу, сделать ее чистой, здоровой и сияющей. Она способствует скорейшему заживлению воспалений, эффективна в борьбе с темными кругами под глазами, выводит токсины и оказывает антиоксидантное воздействие на кожу.

Читайте также:  Овсяная каша с финиками и кедровыми орешками

Основной ингредиент по уходу за кожей – это не непосредственно ядрица, а мука из них. Муку легко сделать самостоятельно, вооружившись кофемолкой (в этом случае у вас будет возможность варьировать степень измельчения зерна), а можно купить готовый продукт в магазине.

В последнее время набирают популярность так называемые пудры для умывания лица – с ними процедуры по очищению проходят особенно деликатно. Такую пудру легко можно изготовить дома: вам потребуется 3 столовые ложки гречневой муки, столько же измельченного корня солодки и сушеной ромашки. Все это размешивается и хранится в сухом месте. Для применения смесь нужно развести водой: хорошо работает это сочетание и вместе с крупно измельченными овсяными хлопьями, так ваша кожа получит и скрабящий эффект.

Есть рецепт замечательной питательной маски с применением гречневой муки: размешайте желток 1 яйца с ложкой масла жожоба и 1 ложкой гречневой муки. Маске потребуется 15 минут для «активации» продуктов: мука набухнет, сделав массу более однородной и удобной в применении. Такая маска особенно хороша для сухой или обветренной кожи: 20 минут – и вы не найдете ни одного шелушения на лице.

На основе гречневой муки и фруктового сока (разумеется, речь идет о натуральном продукте – сок из пакета не подойдет) возможно создание домашнего кислотного пилинга: лучше всего для этого подойдет сок вишни. Соедините ложку гречневой муки с тремя ложками сока, смесь размешайте и нанесите на лицо, выдерживать больше 6 минут и повторять чаще раза в месяц не рекомендуется! Кроме того, проводить такой курс пилингов лучше в конце осени – зимой, так как кислоты могут спровоцировать появление нежелательных пигментных пятен.

Гречка – действительно уникальный по составу и широте применения продукт. Используйте советы по ее применению, и организм непременно отблагодарит вас!

Приготовление

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.
Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.
На растительном масле обжарить мелко порубленный лук до золотистости. Добавить грибы, приправить, посолить и положить большой кусочек сливочного масла. Прогреть пару минут, чтобы масло растаяло.
Выложить лук с грибами в готовую гречку.
Перемешать и накрыть крышкой.
Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка. Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать. Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом. Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.
Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.

Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама. Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица. Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот. ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Читайте также:  Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 144 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,9 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Гречка – универсальная крупа. С ней отлично сочетаются и мясо, и рыба, и овощи, и молоко, и другие продукты. Например, отличное блюдо – гречка с яйцами, вариантов которого существует несколько. Можно отварить кашу с маслом и смешать с рубленым вареным яйцом. Это сытное блюдо можно подать ужин. На завтрак больше подойдет гречка с яйцом в виде глазуньи или омлета. А для обеда идеальным решением будет рецепт: гречка с охотничьими колбасками и яйцом-пашот. Это очень вкусное и ароматное блюдо, а на все приготовление уходит всего 20-25 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречка в термосе

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

Читайте также:  Как правильно сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде

Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан; Вода кипяток — 2 стакана; Масло сливочное — 20 г; Соль или сахар по вкусу.

Гречку промыть; Перебрать; После пересыпать в термос с широким горлом; Залить кипятком; Посолить или добавить сахар; Слегка взболтать; Плотно закрыть крышкой; Оставить на 40-45 минут; По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой; Готовую крупу переложить в тарелку; Если необходимо – дополнительно посолить или подсластить; Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

С лучком и перцем

Ингредиенты (на две порции):

  • 90-100 г гречки;
  • 200 г воды;
  • пара куриных яиц;
  • одна небольшая головка лука (или три-четыре ложки лука зеленого);
  • пол чайной ложечки соли;
  • один небольшой болгарский перец;
  • растительное масло (для жарки);
  • черный молотый перчик;
  • тертый сыр.

Начинаем с того, что внимательно перебираем гречневую крупу, хорошенько ее промываем, а затем заливаем свежей водой. Ставим на слабый огонь, солим, накрываем крышкой и варим минут пятнадцать-двадцать.

Куриные яйца положите в холодную воду, добавьте щепотку соли, чтобы скорлупа во время приготовления не треснула, и отварите вкрутую (минут десять после закипания). Количество яиц в этом блюде вы можете смело регулировать по своему вкусу, но обычно берется по яйцу на порцию. Отварные яйца остудите и очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком или просто натрите на крупной терке.

Во время варки гречневой крупы бросаем в воду разломанный на крупные кусочки болгарский перчик, он отдаст каше свой аромат, после чего он нам больше не понадобится, поэтому выбрасываем.

Репчатый лучок чистим и мелко режем, затем обжариваем на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Если вы для своего блюда выбрали лук зеленый, то делаем все то же самое, сократив только время обжарки, его нужно только слегка припустить.

Приготовленную гречку добавляем в сковородку к обжаренному луку, туда же кладем отварные яйца, все это перемешиваем, посыпаем тертым сырком и ставим на пару минут в духовку. Готово!

Гречневое печенье

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

Гречневая крупа — 1 стакан; Кефир — 150 мл; Отруби ржаные — 1 ст.л; Яблоки среднего размера — 2 шт; Мёд — 1 ст.л; Оливковое масло — 1 ч.л.

Гречку перебрать; После перемолоть; Яблоки очистить; Натереть на тёрке; Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями; Замесить тесто; После сформировать из него шарики; Затем раскатать их в лепёшки; Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.