Гурьевская каша: история, а классических рецептов несколько

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Особенности приготовления

  • Обычно для приготовления каши используют манку из мягких сортов пшеницы, так как она быстрее разваривается, но крупа из твердой пшеницы более полезная. Гурьевскую кашу можно делать из манки любого сорта. Сорт пшеницы, из которой сделана манка, можно определить по маркировке на упаковке – это буквы «Т», «М» или «ТМ».
  • Для приготовления гурьевской каши манку нередко готовят необычным способом – ее заваривают. Для этого крупу смешивают с небольшим количеством холодной воды или молока, затем в эту смесь вливают горячее молоко, при этом размешивая кашу, чтобы не было комков. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на 15-20 минут. Если вы варите кашу классическим методом, то готовности она достигнет примерно через 5-10 минут.
  • Для того чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли можно влить немного холодной воды. Не пригорает она обычно при томлении ее в керамическом горшке или в емкости мультиварки. Современные хозяйки используют для приготовления гурьевской каши керамические или стеклянные жаропрочные формы, к ним она тоже обычно не пристает.
  • Томить сливки для получения пенок принято в духовке, но некоторые хозяйки делают пенки на плите на сковороде. Пенок потребуется много – от 5 до 10 штук. Чем больше слоев в гурьевской каше, тем она считается вкуснее.
  • Орехи перед добавлением в кашу нужно прокалить на сухой сковороде. Если они покрыты шелухой, то ее предварительно необходимо удалить. Сделать это будет проще, если орехи обварить кипятком, затем быстро остудить, переложив в холодную воду.

Перед подачей к столу гурьевскую кашу можно украсить свежими, сушеными или консервированными ягодами, фруктами, а также взбитыми сливками. Подавать это лакомство принято горячим, но и в холодном виде оно остается вкусным.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле

  • Крупу перед использованием тщательно вымойте. Залейте ее водой, сливая жидкость столько раз, пока полностью не избавите от мусора, каждый раз дожидаясь, когда крупа осядет на дно.
  • Крупу перекиньте в небольшую кастрюлю, установите на огонь.
  • Сразу залейте ее горячей водой, всыпьте немного соли, перемешайте.
  • Варите крупу на минимальном огне около 8 минут, пока вода полностью не впитается в нее.
  • Далее влейте горячее молоко, продолжайте варить на небольшом нагреве.
  • Кашу в период варке в молоке следует постоянно перемешивать ложкой, иначе она может пригореть ко дну емкости. Кастрюлю прикройте крышкой, чтобы смесь не брызгала, оставляя при этом щель для прохода пара.
  • В процессе всыпьте сахарный песок (по желанию), перемешайте. Варите кашу 15-20 минут.
  • В готовую кашу добавьте сливочное масло, дайте настояться под крышкой около 10 минут.
  • Кашу разложите по тарелкам, подайте на стол. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме, как сварить молочную ячневую кашу

  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Молочную ячневую кашу в среднем варят 30 минут (8-10 минут в воде и 15-20 минут в молоке), после чего её настаивают под крышкой 10 минут.
  • Какая кастрюля подходит для варки каши? Наиболее оптимальный вариант – кастрюля с ровным толстым дном.
  • Какие нужны пропорции ячневой крупы и жидкости при варке каши? В зависимости от того, какая каша должна получится, можно использовать такие пропорции – вязкая каша (1 стакана крупы на 4 стакана жидкости), жидкая каша (1 стакан ячневой крупы на 4,5-5 стаканов жидкости), при этом вода и молоко при варке каши используются в равных пропорциях.
  • Почему ячневая каша пригорает во время варки? Это может случится по нескольким причинам – кастрюля плохого качества, высокая температура приготовления, кашу не мешают ложкой во время варки.
Читайте также:  Гречка с грибами и сыром в одной сковороде

В заключение к этому рецепту сделаем вывод, что приготовить ячневую кашу на молоке в кастрюле (на плите) без проблем сможет каждый, если придерживаться пропорций в рецепте, следить за процессом варки и соблюдать точное время приготовления в минутах. Свои примеры рецептов и отзывы, как варить ячневую кашу на молоке (для ребенка или на завтрак для всей семьи), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Ячневая каша на молоке: рецепт

  • Итак, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. И кусочек масла пусть останется в самой чаше
  • Ячневую крупу следует тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки
  • Затем залейте молоко. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу
  • Установите на своей мультиварке режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на сорок минут
  • Все, по истечении указанного времени каша будет готова! Учтите, ячневая крупа хорошо впитает в себя молоко. И она получится довольно густой. Если же вы любитель более жидкой каши, то дабавьте в нее горячего молока
Ячневая каша на молоке: рецепт

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в 5-7 раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Читайте также:  Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с 6-7 месяцев, заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Гречневая каша

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло сливочное ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке «Поларис»

О том, как вкусно и быстро приготовить ячневую кашу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако большинство современных хозяек предпочитают делать такое блюдо при помощи мультиварки. Процесс приготовления каши в этом устройстве значительно упрощается. Ведь вам больше нет никакой необходимости регулярно мешать содержимое емкости, чтобы оно вдруг не подгорело. Достаточно лишь выложить все продукты в чашу и выбрать нужную программу.

Итак, рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке требует использования:

  • молока средней жирности свежего – около 250 мл;
  • ячневой крупы – примерно 60 г;
  • сахара белого – применять по вкусу;
  • воды питьевой – около 55 мл;
  • сливочного масла – 10 г;
  • соли поваренной – по вкусу
  • крупного черного изюма – по желанию.