Гуляш из куриной печенки с подливкой

Аппетитный гуляш из печени с подливкой — отличный вариант для семейного ужина. Гуляш из печени готовят с ароматной густой подливой из томата или сметаны, которая отлично сочетается с различными гарнирами – кашей, макаронами, картофелем. Благодаря соусу, который образуется в процессе приготовления, любой вариант подачи блюда выглядит очень аппетитно! Перед мясным гуляшом у этого блюда есть два преимущества – это небольшая цена и быстрое время приготовления.

Как из куриной печени приготовить вкусный гуляш

  1. Чистим луковицу, режем тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Толстые кусочки придется дольше тушить.
  2. Наливаем подсолнечное масло в сковородку. Перекладываем туда лук. Тушим на слабом огне до мягкости — это примерно 7-8 минут, может чуть дольше.
  3. Печенку моем под холодной водой. Разрезаем на небольшие кусочки. Иногда можно не разрезать, а готовить целую печень.
  4. Когда лук стал мягким, его можно соединить с кусочками куриной печени. Тушим все вместе на слабом огне.
  5. В глубокой мисочке перемешаем сметану, воду, муку. Посолим, добавим специи. Я взяла смесь специй для курицы. Можно использовать только соль и молотый перец, т.е. – по своему вкусу.
  6. Наливаем соус из сметаны со специями в сковородку с печенью. Перемешаем, доводим до кипения.
  7. Даем покипеть минуты две-три — больше не надо, выключаем. Накрываем крышкой, оставляем ненадолго, после чего печень с подливкой можно подавать.

Этот рецепт оценили многие хозяйки. Вкусно, питательно, не сложно – как не сделать это блюдо своим фирменным?

Тонкости приготовления иной раз становятся гранью, которая отделяет просто добротное блюдо от шедевра. Поэтому несколько советов.

Чтобы лук не хрустел в готовом блюде, четко придерживаемся рецепта: луковицу надо именно протушить, только потом добавлять печень, а за ней – сметанный соус. Тогда и лук будет мягким, и печенка нежной.

Кусочки печени во время обжарки не должны касаться друг друга: соприкосновение является уже практически тушением мяса. Поэтому если готовите большое количество гуляша, придется жарить малыми партиями – это займет больше времени.

Подливу можно загущать не только мукой, но и крахмалом. Сочетание со сметаной даст гуляшу приятную шелковистую тягучесть и сочность. А добавление сливок сделает вкус более мягким и благородным.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

С куриной печенкой отлично сочетаются помидоры. Поэтому столовая ложка томатной пасты или пара измельченных свежих помидоров придадут подливе яркости – как вкусовой, так и визуальной.

Непохожим по вкусу будет соус без сметаны, но с кетчупом – такой гуляш тоже будет неповторимым.

Для почитателей пикантных ноток рекомендуем в конце приготовления добавить мелко порезанный зубчик чеснока.

Кроме макарон и картофеля (кусочками или пюре), с печеночным куриным гуляшом прекрасно сочетаются тушеные овощи, гречневая и пшенная каша.

Особо хочется порекомендовать этот рецепт тем, кто прохладно относится к субпродуктам или вовсе их не употребляет: такой легкий вариант может иметь успех в вашей семье. Тем более, что куриная печень очень полезна — продукт очень богат витамином А, что укрепляет иммунную систему. Аппетитного вам обеда с пользой для здоровья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Гречка с куриной печенью

Это блюдо полезное и сытное, подойдет как на обед, так и на ужин. Если точно следовать рекомендациям рецепта, то куриная печень выйдет мягкой, тающей во рту. Для того, чтоб она получилась именно такой, обжаривать ее следует не больше восьми минут! Общее время приготовления блюда полчаса, так как крупа варится не долго.

Чтоб получить 4 порции, нам нужны следующие ингредиенты в таких количествах:

стакан гречи;

  • 450 г. куриной печени;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • соль и специи по желанию.

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Подготовьте эти продукты, промойте гречку и печень. Сначала ставим вариться крупу, на стакан гречи надо долить два стакана подсоленной воды. Пока она готовится, займитесь печенью: удалите с нее все прожилки и пленочки и порежьте небольшими кусочками.

Лук измельчите и обжаривайте на горячей сковороде до золотистого цвета, потом отправьте на сковороду измельченные зубчики чеснока. Спустя три минуты влейте в поджарку соевый соус и мед. Хорошо перемешайте. Теперь можно приступать к печенке. Положите на сковородку и готовьте на слабом огне пять-семь минут, иначе она получится жестковатой. В конце посыпать солью и специями по вкусу, накрыть крышкой и дать потомиться. Подавайте блюдо, украсив его веточкой зелени и свежими овощами.

Читайте также:  Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Оладьи из куриной печени с луком, сметаной, яйцом

Очень вкусные, нежные оладьи. Рецепт прост в исполнении, подойдет для детского меню, так как готовятся без добавления перца и приправ. По желанию вы смело можете добавить необходимые приправы если планируете такие оладьи для взрослого стола.

Нам понадобится:

  • Куриная печенка — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — для обжарки
  • Зелень — по вкусу для украшения

Приготовление:

Предварительно очищенный лук и промытую печень пропустите через мясорубку

Добавьте сметану к получившейся массе, посолите немного

Разбейте в миску яйцо, смешайте содержимое тарелки

Всыпьте столовую ложку муки, можно, немного меньше

Добавляя муку, следите за консистенцией, если любите мягкие, пышные оладьи, то муки нужно меньше!

Сковороду необходимо хорошенько разогреть с добавлением в нее растительного масла. Ложкой выложите будущие оладушки

Закройте крышкой, для лучшей обжарки и пропарки

Переверните на другую сторону, понадобится около 4-5 минут для их полной готовности. Переложите на тарелку оладьи, украсьте измельченным укропом. Приятного аппетита вам!

Процесс приготовления

Лук, морковку и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семена. Куриную печень промыть водой. Лук, нарезанный кусочками, и морковь, натертую на крупной терке, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить куриную печень, перемешать.

Несколько минут обжаривать куриную печенку с луком и морковью, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, соль, специи, черный молотый перец, паприку.

Обжаривать далее еще минут 5, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и влить воду, перемешать.

Дать жидкости закипеть, посолить по вкусу, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой и готовить подливу из куриной печени 15 минут, затем добавить в подливу лавровый лист и измельченный чеснок, продолжить тушить под крышкой ещё 5-7 минут.

Подавать вкуснейшую подливу, приготовленную из куриной печени, в горячем виде с гарниром.

Приятного аппетита!

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Что понадобится:

  • магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • лук – 1 штука небольшая головка,
  • зелень – пара свежих веточек укропа.
Читайте также:  Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.

Как готовить

Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.

На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.

Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.

После можно посолить и поперчить.

Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.

Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.

Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Диетологи отмечают, что при приготовлении в мультиварке в готовом блюде хорошо сохраняются все полезные для человека элементы. Интересно, что разные рецепты предлагают готовить блюда, используя разные режимы.

Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить, даже готовить в режиме «выпечка». Белок и аминокислоты, которые содержатся в говяжьей печенке и которыми ценится продукт, сохранят при этом все свои полезные свойства.

Нам потребуется:

  • 700 г — печенки (любой)
  • шт. — средние головки лука
  • 3 ст.л. — сметаны
  • 50 мл — растительного масла
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый
  • Укроп сушеный, любимые специи

Способ приготовления:

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Промытую, очищенную печень нарезаем на небольшие куски. Помещаем в чашу мультиварки.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Лук чистим и мелко рубим, добавляем в чашу.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте ее нет. Сверху поливаем растительным маслом, по вкусу солим, перчим, добавляем сушеный укроп, любимые специи, все перемешиваем.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

Накрываем крышкой, устанавливаем функцию «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем крышкой, ждем окончания приготовления.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

После завершения времени приготовления вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень получается очень мягкой и нежной.

Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке

При подаче с гарниром можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!