Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Ароматные и пышные домашние торты, пироги, печенье любимы многими. Если вы вегетарианец, придерживаетесь диеты без глютена или следите за своим здоровьем, то побалуйте себя выпечкой без муки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Торт из кукурузных хлопьев без выпечки

  • 200 грамм кукурузных хлопьев
  • 600-700 миллилитров сметаны
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 80 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка желатина
  • 100 грамм арахиса или других орешков

Способ приготовления:

Сахар всыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 50 миллилитров воды. Сварить сироп чуть карамельного оттенка.

Торт из кукурузных хлопьев без выпечки

Снять горячий сироп с огня, положить в него сливочное масло и 100 миллилитров сметаны. Перемешать при помощи венчика до однородности. Оставить остывать при комнатной температуре.

Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Пока остывает карамель, орехи измельчить при помощи ножа. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить до набухания.

В небольшую мисочку переложить третью часть карамели, добавить в нее арахис. Остальную сладкую массу смешать с желатином и оставшейся сметаной.

Круглую или прямоугольную глубокую форму слегка смазать растительным маслом и выстелить пищевой пленкой. Масло не позволит пленке скользить, что сделает процесс выстилания гораздо более удобным.

На дно формы выложить карамель с орехами, хорошенько распределить по дну при помощи ложки или лопаточки. Посыпать карамельный слой хлопьями, залить сметанным кремом, снова хлопья и снова сметана. Последний слой должен быть сметанным. ⠀

Накрыть форму с тортом сверху куском пищевой фольги или пленки. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. За это время десерт из кукурузных хлопьев застынет и пропитается.

Торт из кукурузных хлопьев без выпечки

Украсить торт можно по своему усмотрению: кукурузными хлопьями, дроблеными орешками, посыпать тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью.

Попробуйте также приготовить нежный шоколадный торт, которым балуют своих домочадцев хозяюшки в Германии. Рецепт вас приятно удивит простотой и недорогим набором продуктов.

Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки

Постный кукурузный пирог готовится из следующих ингредиентов:

  1. кукурузная мука — 300 г (1,5 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
  4. растительное масло — 150 мл (2/3 стакана);
  5. куриное яйцо — 3 штуки;
  6. ваниль — 1 пакетик;
  7. соль по вкусу;
  8. разрыхлитель — 1 упаковка.
Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки

Основой пирога из кукурузной муки является заварное тесто, поэтому нам понадобится посуда с толстым дном.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 40-50 минут.

Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки

Общее время: 1 час.

Количество: 8 порций.

Кукурузный пирог, рецепт приготовления:

Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки
  • Просеиваем в емкость муку.

Совет. Если у вас нет муки, то можно приготовить тесто из кукурузной каши, но тогда молока надо взять меньше, чем указано в рецепте.

  • Добавляем сахар, ванилин, соль, молоко, разрыхлитель и масло.
Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки
  • Быстро перемешиваем до однородного состояния и помещаем кастрюлю на маленький огонь.
  • Варим тесто для пирога, постоянно перемешивая смесь, пока она не начнет загустевать.

Совет. Процесс может занять 15-20 минут.

  • Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и слегка остужаем.
  • По одному вбиваем в тесто яйца, размешивая их при помощи миксера.
Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки
  • Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем в нем пирог из кукурузной крупы 45-50 минут.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Совет. Готовность блюда определяем обычным способом: при помощи зубочистки или спички.

Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки
  •  Оставляем нашу выпечку остывать в форме. После остывания подаем с чаем, кофе.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

  • 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
  • 600 мл воды.
  • Соль.

Технология приготовленияС чем кушать

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
  • Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
  • В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
  • Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
  • Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
  • Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).

Приготовление

  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

С какими добавками подается

  • С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
  • Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
  • Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.

Мои замечания

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке-скороварке на молоке

Всегда ваша Ирина.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления
Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.