Гречневая каша

Гречка — это очень ценная и питательная крупа. Помимо того, что она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов, с ее помощью можно похудеть! Как же сварить гречку так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, аппетитной и рассыпчатой?

Подробнее о гречневой каше

Гречневая крупа является достаточно популярной в кулинарии, поскольку из нее можно приготовить не только кашу, но и многие другие блюда. Не каждый знает, как варить гречневую кашу на воде правильно, чтобы она получилась рассыпчатая и сочная. Многие хозяйки из гречневой крупы чаще всего готовят блюда, поскольку она не только полезна, но также не требуется длительной варки, и ее можно готовить разными способами. Гречка крупа в среднем варится около 15 минут и не требует предварительного замачивания.

Есть разнообразные рецепты гречневой каши, по которым каша из гречки может быть сладкая и подаваться с сахаром, но у большинства хозяек гречка каша варится на воде и немного подсаливается. Нередко мы также готовим подобную кашу из гречневых хлопьев, в таком случае достаточно ингредиент залить кипятком и дать настояться 7-8 минут. От такой гречки меньше пользы, нежели от крупы, при этом вкус такой гречневой каши практически не отличается. Есть разные способы, руководствуясь которыми, можно сделать быстро гречневую кашу. Лучшие рецепты, как готовить гречневую кашу, вы сможете найти в данной рубрике. Вы узнаете, как сварить гречневую кашу на воде в кастрюле. Также нередко вкусная гречневая каша запекается в духовке либо делается в большом казане с разными овощами и мясом. Поскольку универсальным продуктом является гречка, способ приготовления может быть очень разным. Чтобы крупа гречневая получилась вкусно и была рассыпчатой, стоит учитывать некоторые секреты, как приготовить гречневую кашу на воде. Каша гречневая на воде получается рассыпчатой, если перед тем как начать ее приготовление, вы позаботитесь о правильном выборе посуды. Если вы ранее не знали, как сделать гречневую кашу вкусной, то попробуйте отварить крупу в толстостенной кастрюле с толстым дном.

Каша гречневая рассыпчатая с яйцами пошаговый рецепт

Крупу перебрать. Залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв закипит, убавить огонь и варить в течение 10 минут, пока не раз убавить огонь и варить на слабом огне 5-7 минут до полного выпаривания кашу завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.В другой кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, яйца мелко нарезать и добавить в кашу вместе с обжаренным луком. Равномерно перемешать.Баклажанная икраВодаГречневая крупаГуакамолеДипКесадильяПодсолнечное маслоРепчатый лукСушеные белые грибыСырное фондюХумусЯйцо куриное

Читайте также:  Рецепты каш на воде в микроволновке с фото пошагово

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 449 0 Морковь с медом и имбирем 271 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 186 0 Заливное из осетрины 182 0 Сырное фондю в тыкве 159 0 Суфле из сладкого картофеля 153 0

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке обязано быть таковым же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д.

Процесс приготовления

Но для этого следует употреблять особый мультистакан, который идет в комплекте совместно с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу нужно перебрать, выложить в сито и помыть в теплой воде. Потом продукт требуется отлично встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть.

Процесс приготовления

Варить такое блюдо лучше в режиме молочной каши. При отсутствии таковой программы можно применять «Варку» либо «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Конкретно за этот просвет времени крупа поглотит в себя всю воду, взбухнет и вполне приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и отлично перемешивают.

Процесс приготовления

К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира либо в виде отдельного блюда совместно с бутербродом с сыром.

Гречка на завтрак

Любители завтракать плотно оценят два рецепта гречневой крупы с полезными и питательными добавками.

Рецепт с грибами

Каша гречневая на воде с грибами — сытный завтрак без сахара. Для приготовления понадобятся ядрица, свежие шампиньоны, лук репчатый, оливковое масло для жарки, свежая или сушеная зелень.

Как сделать завтрак:

  1. Поставить вариться кашу.
  2. Когда крупа будет в состоянии полуготовности (примерно через 10-15 мин от начала процесса варки), порубить лук и поджарить на оливковом масле. Пассеровать лук можно до прозрачного состояния или слегка поджарить.
  3. Порезать шампиньоны и ввести в пассеровку, добавить зелень. Шампиньоны должны подрумяниться.
  4. На сковороду выложить гречку, которая к этому времени уже должна стать рассыпчатой, перемешать с грибами и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы блюдо «потомилось».

Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневая каша с изюмом и курагой

Блюдо можно по праву назвать завтраком чемпиона — гречка с сухофруктами обеспечит заряд энергии на весь день. Для двух порций понадобятся неполный стакан ядрицы, горсть изюма, столько же кураги, также можно добавить инжир.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить теплой водой на полчаса. После этого подсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Промытые зерна поместить в кастрюлю, добавить сухофрукты и налить два стакана воды.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего варить 20 мин на слабом огне под крышкой.
Читайте также:  Вкусные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно

Готовое блюдо поливают сиропом, сверху посыпают молотым грецким орехом, корицей, сладким топпингом.

Гречневая похлебка

Необычное и невероятно вкусное блюдо, напоминающее густой суп. Всем любителям гречки посвящается!

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 2 штуки среднего размера;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • оливки консервированные без косточки — 12 шт.;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • лимон.

Мастер-класс по приготовлению гречневой похлебки (4 порции):

  1. Крупу тщательно промыть и пока отставить в сторону.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на три четверти, поставить на сильный огонь.
  3. Пока жидкость закипает, мелко порубить морковь и чеснок и пассеровать на растительном масле на малом огне несколько минут.
  4. В кипящую воду положить крупу и варить на малом огне 8 мин.
  5. Тем временем порезать картофель кубиками и добавить в уже слегка поджаренную морковь вместе со специями. Картофель должен подрумяниться.
  6. Порезать оливки колечками.
  7. Положить пассеровку и оливки в кастрюлю, добавить 10 столовых ложек соевого соуса, долить воды до края емкости, довести до кипения.
  8. Убавить огонь до минимума и варить под полузакрытой крышкой 10 мин.
  9. Ввести мелко нарезанный укроп и 3-4 лавровых листа. Варить еще минут пять.

Похлебку подают с ломтиком лимона. Этот густой суп на воде с рассыпчатыми зернышками получается вкусным несмотря на то, что приготовлен не на мясном бульоне: соевый соус и лимон делают вкус приятным и неповторимым.

В качестве гарнира к простой гречневой каше отлично подходят сыр, куриное филе, картофель фри и картошка по-деревенски. Для тех, кто на диете, сваренная на воде гречка, — то, что доктор прописал, как говорят. К такому блюду можно добавить свежие овощи, заправленные соусом или бальзамическим уксусом.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы – они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Вкус и ценность гречневой крупы

Из гречки можно приготовить огромное количество блюд. Это и каши и супы и оладьи. Можно варить гречневую крупу в качестве гарнира. Можно добавлять в готовую гречку пережарку из лука и моркови. Очень вкусным получается плов из гречки с мясом птицы.

  • Калорийность вареной гречки
  • Как приготовить гречку в мультиварке?
  • Польза зелёной гречки: где купить и как употребить?
  • Как приготовить гречку в мультиварке?
  • Гречка с фаршем в мультиварке
  • Каша гречневая на молоке в мультиварке
Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей – отличный рецепт на завтрак

Гречка является прекрасным продуктом, с помощью которого можно быстро похудеть. Ведь она быстро насыщает. Единственный минус — много гречки, да еще и в течение нескольких дней съесть трудновато. Да и не совсем безвредно для организма в течение нескольких дней питаться одной только гречкой. Поэтому, не стоит увлекаться.

Гречка — продукт, который природа специально создала для нашего здоровья. Поэтому, обязательно стоит ввести ее в свое меню.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Способ приготовления

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Совет : Как приготовить вкусную гречневую кашу

    • Один стакан гречневой крупы
    • два стакана воды
    • две средние луковицы
    • одна морковь среднего размера
    • 300-400г шампиньонов или любых лесных грибов
    • 100г бекона или свиного сала
    • 20г сливочного масла
    • соль (по вкусу)
    • зелень по желанию (петрушка
    • укроп
    • кинза
    • базилик)
    • сковорода
    • кастрюля с толстыми стенками.

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши крупу и воду необходимо всегда брать в пропорции 1:2, что означает: на один объем крупы — два объема воды!

Совет : Как приготовить вкусную гречневую кашу

Рассыпчатая каша из гречки-ядрицы с топленым маслом была любимым блюдом русского полководца Суворова. Солдат своих он приказывал «кормить горячей гречей вдоволь». Так что сила русской армии регулярно подкреплялась настоящей русской гречневой кашей.

  • «Здоровое питание», А. Дружинина, 2004.