Гречка с мясом и овощами в мультиварке

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Что потребуется для приготовления гречки с мясом:

  • мясо — 400 грамм (любое)
  • гречневая крупа — 2 стакана (мерить стаканами для мультиварки)
  • лук — 2 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • морковь — 1-2 штуки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • специи по вкусу.

Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:

Готовим гречневую кашу в мультиварке Гречку необходимо промыть несколько раз, пока она не станет чистой. Залить гречку водой и отставить в сторону на некоторое время.

Приготовим подливу с мясом Мясо промыть, убрать косточки, сухожилия и нарезать на небольшие ломтики. В мультиварке включить режим «жарка», добавить мясо и жарить в растительном масле 15-20 минут. Через 5 минут добавить специи по вкусу, перемешать и продолжить обжаривать мясо. Морковь и лук очистить, мелко порезать. Перец тоже нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу вместе с луком и морковью, обжарить всё несколько минут.

Готовим гречку с мясом в мультиварке Сверху мясной подливы ровным слоем выложить гречку и залить четырьмя стаканами кипятка (мерить стаканами для мультиварки). Выбрать режим «гречка», и оставить блюдо готовиться. По желанию можно положить кусочек сливочного масла, так получится более нежный вкус.

Когда раздастся звуковой сигнал, гречневую кашу можно будет разложить по тарелкам и насладиться её вкусом и ароматом. К гречке с мясом отлично подойдет томатный соус и салат с овощами.

Описание рецепта — Гречка по-купечески:

Рассыпчатая гречка с обжаренным фаршем, пропитанная томатным соусом и наполненная ароматом овощей и чеснока — это уже больше, чем просто гречневая каша с подливой. Такое блюдо пользуется огромной популярностью, как в обычных домах, так и в респектабельных заведениях. Гречку по-купечески вы можете приготовить как в духовке и на плите, так и в мультиварке. Я предлагаю вам последний вариант, что значительно сэкономит ваши силы и время. А блюдо получится удивительно вкусным.

Гречка по-купечески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,61 г Жиры 8,25 г Углеводы 12,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141 килокалория
Читайте также:  Нежная и сытная гречневая каша с печенью, тушеная в сковороде

Шаг 1:

Для приготовления гречки по-купечески нам потребуется: гречка, мясной фарш, лук, морковь, чеснок, томат и томатная паста. Чаша для мультиварки размером на 4 л.

Шаг 2:

Говяжий фарш
900 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, отправьте туда мясной фарш и поставьте на режим “жарка”. Жарьте фарш с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3:

Чеснок
5 зуб.

Почистите и помойте дольки чеснока. Порежьте зубчики соломкой и добавьте к мясному фаршу.

Шаг 4:

Лук репчатый
400 г

Лук почистите и помойте. Порежьте головки полукольцами.

Шаг 5:

Отправьте порезанный лук к мясному фаршу и обжарьте до его мягкости на режиме “жарка”.

Шаг 6:

Морковь
370 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 7:

Добавьте морковь к обжаренному луку с фаршем и поставьте обжариваться на режим “жарка”.

Шаг 8:

Обжаривание должно проходить с открытой крышкой, чтобы вы могли следить за процессом. Периодически помешивая.

Шаг 9:

Томатная паста
3 ст. л.
Томатный соус
500 мл

Когда морковь утушится, добавьте томатную пасту и жидкий томат. Поставьте на 3 минуты жариться.

Шаг 10:

На этом процесс жарки закончился.

Шаг 11:

Гречневая крупа
400 г

Промойте гречку и добавьте к тушеным овощам с мясным фаршем.

Шаг 12:

Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте все содержимое.

Шаг 13:

Вода
800 мл

Залейте водой, чтобы она на полтора пальца возвышалась над гречкой.

Шаг 14:

Поставьте готовится, выбрав режим “гречка” и установив время 40 минут, при мощности мультиварки 800 ВТ.

Шаг 15:

Гречка по-купечески готова! Подавайте горячей, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем некрупными кусочками мясо и отправляем его в чашу мультиварки.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
  3. Затем натираем на крупной фракции терки морковь.
  4. Перекладываем овощи к мясу и устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут.
  5. По истечении нужного времени добавляем промытую крупу и вливаем 4 мультистакана воды.
  6. Солим по вкусу и устанавливаем режим «Крупы» на 35 минут.
  7. После чего блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться обалденные свиные ребрышки, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Ингредиенты

Готовая гречка 2 стак.
Лук (небольшая головка) 1 шт.
Грибы (любые) 250-300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами
  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт. Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду. Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета. Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.
  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.
Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

Гречка по-купечески и овощи «Ассорти» в мультиварке «Поларис»

В мультиварке марки «Поларис» гречневую кашу по-купечески можно приготовить за считанные минуты. А результат будет – просто пальчики оближешь!

Набор ингредиентов:

Гречка по-купечески и овощи «Ассорти» в мультиварке «Поларис»
  • Стакан гречки.
  • 0,3 килограмма овощей «Ассорти» в замороженном виде.
  • Вода – 400 мл.
  • Десертная ложка сливочного масла.
  • Соль и пряности – на вкус.

Инструкция по приготовлению каши

  • Начинаем с крупы. Гречневую крупу нужно как следует перебрать, избавившись от чёрных и повреждённых зёрен. Затем поместить в сито и промыть под краном.

    Чистую и подсушенную гречку кладём в мультиварочную кастрюлю «Поларис». Выбираем программу «Жарка» и устанавливаем время – 3 минуты. Крупу нужно мешать до появления звуков треска зёрен.

  • Основной этап: жарка в воде. Гречку следует сдобрить маслом и посолить. Снова перемешать. Спустя ещё 3 минуты налить в чашу кипячёную воду, а потом опять всё перемешать.
  • Добавляем овощную смесь. Если добавить овощи к крупе в самом начале, изумительного вкуса каши не добиться. Поэтому именно на данном этапе, когда зёрна уже обжарились, следует положить в мультиварку ассорти-смесь из овощей – но не в чашу, а на специальную решётку над ней.

    Пар будет обдавать овощи, и они насытятся прекрасным вкусом и ароматом. При этом должен стоять режим «На пару». Подходящее время – 20 минут. В конце овощи перекладываем к гречке, сдабриваем пряностями. Крышку уже не закрываем.

Гречка по-купечески и овощи «Ассорти» в мультиварке «Поларис»

На всё про всё уйдёт 26 минут. Количество порций – 3.

Чем украшать и как подавать блюдо

Готовое блюдо получается очень питательным, подают его обычно теплым.

Лучше всего такое кушанье дополняет салат или нарезка из свежих овощей и зелени. Еще одним вариантом приготовленного зеленого салата может быть свежий шпинат на гарнир. Но также отличным дополнением могут стать тушеные или консервированные овощи, маслины или оливки.

Некоторые хозяюшки любят подавать к таком кушанью гарнир из кабачков. Легким и слегка сладковатым кушаньем, которое будет отлично сочетаться с приготовленной гречкой и мясом, станет приготовленная красная фасоль на гарнир.

Как приготовить гречку в мультиварке с мясом

Многих интересует, как приготовить гречку с мясом в мультиварке? Этот вопрос стоит начать изучать с технологии и подбора главных продуктов для изготовления блюда. Чтобы получить вкусное лакомство, потребуется правильная крупа и свежее мясо. Гречку лучше брать сорта Ядрица, зерна которой однородного светло-коричневого цвета, без примесей. Для покупки выбирайте прозрачные упаковки, чтобы рассмотреть качество крупы.

Мясные компоненты тоже следует выбрать свежими, желательно охлажденными. Чтобы получилась правильная гречка с мясом в мультиварке, подойдет свинина, говядина или телятина. Для изысканного вкуса стоит взять баранину, а диетическим вариантом станет курица, кролик или индейка. Мясо нужно промыть струей воды, нарезать брусками и переложить в чашу вместе с крупой, которую предварительно перебрали и промыли.

Любой рецепт гречки с мясом в мультиварке подразумевает, что эти два обязательных компонента дополняются приправами, специями, овощами или зеленью. Вкусно готовить кашу с томатами, капустой, болгарским перцем или петрушкой. Из приправ допускается брать томатный сок либо кетчуп, карри, куркуму. Хорош включить в состав блюда грибы, лук или морковь. Заливка может состоять из простой воды или бульона на овощах/грибах/мясе, приправлять нужно сливками или майонезом.

Если используется зажарка, то сперва ее нужно сделать внутри чаши мультиварки – поджарить на масле луковицу с морковью и томатами, поверх выложить крупу с мясными брусками и влить бульон с плавающими в нем специями. Вкуснее получится, если крупа подвергнется обжариванию на сухой сковородке или в чаше, зальется жидкостью, в два раза превышающей ее количество. Готовиться лакомство будет 40-60 минут при выставленном режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы». Если таких функций нет, подойдет «Выпечка» или «Тушение».