Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Такая еда очень значима во время поста. Так же главное блюдо для худеющий и следящих за своим здоровьем. Калорийность в отварном виде с добавлением сливочного масла в 100 гр — 132 ккал. Она содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, еще богата на цинк, магний, калий и позволяет чувствовать насыщенность долгое время.

Просто, быстро и вкусно

Классическая гречневая каша на воде может быть приготовлена двумя способами. Самый простой из них состоит в запаривании крупы в кружке-термосе. Готовая каша получается через двадцать-тридцать минут и по вкусу практически ничем не отличается от своего варёного аналога. Перед запариванием гречку рекомендуется перебрать и промыть в проточной воде. Для усиления вкуса светлую крупу можно прокалить на сковородке. При запаривании объём гречки увеличивается в два раза. На один стакан крупы понадобится от полутора до двух стаканов воды.

Если перед вами стоит вопрос, как приготовить гречку вкусно и просто в кастрюле, залейте необходимое количество крупы холодной водой, из расчёта одна мера гречки на две меры воды, доведите кашу до кипения, посолите, тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и варите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости, не поднимая крышки. В готовую кашу положите сливочное масло и дайте ей протомиться пять минут.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Читайте также:  Блюда из тыквы: лучшие диетические рецепты

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 41Распечатать рецепт

Как правильно запаривать гречку

Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.

Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —

берем стакан гречки и два стакана кипятка.

Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.

Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

  1. Гречневую крупу промываем и просушиваем (я промываю в дуршлаге и ставлю стекать, периодически помешивая, чтобы она просушилась. Можно промокнуть салфетками).

    Промываем гречку

  2. Заранее подготавливаем специи.

    Необходимые специи

  3. В толстодонную кастрюлю или казанок (глубокую сковороду) наливаем масло и добавляем семена горчицы.

    Обжариваем горчицу

  4. Когда семена начнут потрескивать, добавляем остальные специи, размешиваем их лопаткой (ложкой).

    Добавляем остальные специи

     

    //

  5. Высыпаем гречневую крупу. (Не нужно ждать обжарки специй, потому что в конечном итоге они просто сгорят.) Жарим гречку 1-3 минуты, постоянно помешивая. Гречка начнет трескать и частично белеть.

    Обжариваем гречку

  6. Когда практически вся она покроется трещинами, вливаем кипяток. Готовьтесь к тому, что в вашей посуде мгновенно взорвется Хиросима, так что держите нос повыше от кастрюли ;). Воды наливаем немного больше, чем при приготовлении каши привычным для вас способом.
  7. Прикручиваем огонь, накрываем гречку крышкой.

    Готовим вкусную гречку

  8. И уже через 10-15 минут любуемся, что у нас получилось. Если на ваш взгляд гречка еще не готова, можете добавить еще немного воды. Зерна не будут сильно развариваться.

    Вкусная гречка готова

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Наша вкусная гречневая каша готова! По вкусу она напоминает гречку в курином бульоне. Такую гречку очень вкусно есть с кетчупом, любым томатным соусом, горчицей, лобио или фасолью в томатном соусе, салатом. Ее так же можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных перцев.

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Но если у вас язва или гастрит, то исключите имбирь и уменьшите количество черного перца.

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Сейчас я на нее “подсела”, готовлю себе каждый день :). Надеюсь, что понравится и вам ;).

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Вкусная гречка со специями

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

оценка: 4,64 из 5 (124 голосов) Loading…

Как приготовить вкусную гречку – рецепт:

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
  • Гречка — 1 стакан
  • Вода  — 2 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Способ приготовления:

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Ароматная и сытная гречка с курицей, запеченная в рукаве, — отличная идея для полезного и вкусного обеда или ужина. Крупа хорошо пропитается соками мяса и выйдет наваристой и нежной.

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки:  1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке

Порций – 4

Ингредиенты:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  • Окорочок куриный – 4 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ароматная гречка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
  1. Подготовим продукты по рецепту. Окорочка сразу маринуем в сметане с солью и специями.
  2. Гречку заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут. Продукт должен разбухнуть.
  3. В рукав для выпекания кладем разбухшую крупу, сверху выкладываем окорочка. Добавляем кусочки сливочного масла и зубчики чеснока. Завязываем рукав с обеих сторон. Блюдо отправляем в духовку на 1 час.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 10-15 минут рукав можно разрезать. Так курица выйдет более румянок.
  5. Извлекаем готовое блюдо из рукава и выкладываем на порционные тарелки. Готово, можно подавать к столу!