Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных блюд на русском столе, особенно зимой, особенно в межсезонье, когда витамины, содержащиеся в злаках, становятся так нужны нам.

Описание ролика

  • Главная
  • Наталья Горбачева
  • ПОЛБА. Как сварить КАШУ из цельной Полбы. Полбяная каша на воде из цельного зерна

Теги.. полба полба на ужин полба на гарнир полбяная каша полбяная каша рецепт каша из полбы каша из полбы… каша из полбы… каша из цельной… цельная полба как варить кашу… как варить цельную… как варить кашу… полба как варить полба как готовить полба как правильно… полба рецепты блюд полба рецепт каши наталья горбачева здоровое питание здоровое питание канал простые рецепты каши на воде домашняя еда

Состав и полезные свойства

Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.

В составе присутствует большой объем витаминов и минералов:

Элемент Содержимое в 100 г продукта
Витамин Е 0,77 мг
группы К 2,51 мкг
РР 6,833 мг
Витамин В 1,776 мг
Кальций 25 мг
Калий 386 мг
Маний 136 мг
Натрий 7,1 мг
Железо 4,44 мг
Фосфор 398 мг
Селен 11,8 мкг
Цинк 3,28 мг
Клетчатка 10,68 г
Крахмал 53,91 г
Аргинин 0,686 мг
Читайте также:  Рецепт манной каши на молоке без комочков: топ-8 рецептов

Отдельно стоит отметить содержание жирных кислот: 0,066 г Омега-3 и 1,191 г Омега-6, в которых нуждается организм человека.

Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.

Состав и полезные свойства

Применение зерен в пищу способствует:

  • снижению холестерина в крови;
  • активации метаболизма;
  • улучшению самочувствия;
  • снижению массы тела;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • укреплению защитных слоев в организме, позитивно отражаясь на иммунной системе;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • очищению кишечника от вредных элементов и токсинов;
  • благоприятному влиянию на костные ткани;
  • мерам профилактики простудных заболеваний;
  • защите от появления раковых клеток;
  • предотвращению инфарктного состояния и инсульта, препятствуя развитию атеросклероза;
  • улучшению состава крови, предотвращению анемии.

Не стоит применять крупу по следующим причинам:

  • болезнь целиакия, вызванная аллергией на глютен;
  • обострение болезней кишечника и желудка;
  • непереносимость организмом пшеничной муки;
  • индивидуальное не восприятие.

Как приготовить «Каша из полбы на молоке»

Подготовьте ингредиенты.

Влейте в кастрюлю воду и молоко, поставьте на небольшой огонь.

Промойте полбу, дайте стечь воде, добавьте её в кастрюлю. Варите на небольшом огне 30-35 минут с момента закипания.

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Добавьте половину сливочного масла, еще раз доведите до кипения, снимите с огня, накройте кастрюлю салфеткой или полотенцем и дайте настояться еще 20 минут.

Каша настоялась и готова к подаче.

Подавайте кашу из полбы дополнив кусочком масла. Вкусная и полезная каша из полбы — отличный вариант здорового и полезного завтрака. Каша из полбы на молоке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Пшенная каша с яйцом пашот

50 г пшенной крупы

200 мл воды

150 мл молока

Соль и сахар

25 г сыра пармезан

Пшенная каша с яйцом пашот

15 г сыра чеддер

1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Читайте также:  Рисовая каша

Получаю чистую крупу.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!