Гречка по-купечески со свининой – кулинарные рецепты

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

1 готово

Гречку промыть, залить водой и варить до готовности. Подготовить все ингредиенты для теста. Муку просеять с солью. Добавить сахар.

2 готово

Постепенно влить воду комнатной температуры и замесить тесто консистенции сметаны. Накрыть миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

3 готово

В последнюю очередь добавить 10 гр растительного масла (остальное масло потребуется для приготовления блинчиков) и тщательно перемешать. Тесто готово.

4 готово

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, смазывать её каплей растительного масла перед приготовлением каждого блинчика. Вылить половник теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Готовить 1-1.5 минуты.

5 готово

Деревянной лопаткой перевернуть блинчик на другую сторону и жарить ещё минуту. Готовый блинчик переложить на блюдо. Так же приготовить остальные блинчики.

6 готово

Подготовить ингредиенты для начинки: лук почистить, грибы помыть.

7 готово

Лук мелко нарезать и обжарить с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны нарезать слайсами.

8 готово

К обжаренному луку добавить грибы и готовить, не закрывая крышкой, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся. Добавить отварную гречку, посолить и перемешать.

9 готово

На блинчик выложить 1 ст. л. начинки.

10 готово

Свернуть к центру край блинчика, затем — 2 боковых. Свернуть рулетом, начиная от края с начинкой. Таким же образом сформировать конверты из оставшихся блинчиков и начинки.

11 готово

Перед подачей обжарить блины с начинкой с обеих сторон на растительном масле. Блинчики с гречкой и грибами готовы. Подавать рекомендуем тёплыми. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы, перебранной и промытой
  • 800 г свежих белых грибов (можно заменить сушенными белыми грибами – 250 г)
  • 300 г посевного желтого лука, почищенного
  • 1 большая морковь, очищенная и порезанная продолговатыми тонкими пластинками 1,5х5 см
  • 100 г корня сельдерея, почищенного и порезанного продолговатыми тонкими пластинками 1,5х5 см
  • По половине средних зеленого и красного острого перца, почищенных от семян и порезанных квадратиками 0,5х0,5 см
  • 80 г сырокопченой подчеревины (это наш ответ итальянцам на их панчетту – получается не хуже), порезанной небольшими полосками
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Растительное масло (без запаха и привкуса)
  • Соль

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Ингредиенты

  • Гречка300 г +
  • Шампиньоны или другие грибы0,5 кг +
  • Лук репчатый1 шт +
  • Оливковое масло40 г +
  • Масло сливочное40 г +
  • Соль1 ч.л. +
  • Черный перецпо вкусу +
  • Вода очищенная0,6 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кашу из гречки с грибами

Гречневая каша сама по себе сытна и богата витаминами и минералами, но грибы, не менее полезные, добавляют ей сытности и придают особый аромат, напоминающий о лете.

  1. Очищаем лук, промываем и режем мелким кубиком.
  2. Промываем грибочки, и, если нужно, убираем губчатую ткань под шляпками (у маслят, боровиков, подберезовиков и т.п.). Нарезаем грибы кубиком.
  3. Разогреваем толстодонную кастрюлю, добавив в нее сливочное и оливковое (подсолнечное) масло.
  4. Обжариваем луковую нарезку, пока не станет прозрачной.
  5. Всыпаем грибные кубики и обжариваем до мягкого состояния, посолив и поперчив.
  6. Промываем гречку проточной водой (кладем в дуршлаг) и засыпаем в кастрюлю с луком и грибами.
  7. Заливаем будущую кашку кипятком, убавляем огонь до маленького, и варим около 20 минут.
  8. Выключив плиту, не открываем кашу еще 10 минут.

Перемешиваем содержимое кастрюли, раскладываем в тарелки и зовем едоков обедать!

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Способ приготовления:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Постная по-царски

Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.

Читайте также:  Рис с курицей в мультиварке – как готовить простое и вкусное блюдо

Что потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • ½ болгарского перца;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Советуем почитать:Баклажаны жареные с чесноком и сметанойРецепт баклажанов с чесноком в духовке

Как сварить:

  1. Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
  2. Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
  3. Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
  4. Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
  5. Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
  6. Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
  7. Все перемешать, снять с плиты.
  8. Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.

Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Гречка с курицей в духовке

Рассыпчатой и необыкновенно ароматной гречневая каша получается в духовке, а если приготовить ее с маринованным куриным мясом и грибами, то блюдо смело можно подать даже на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда необходим следующий набор продуктов:

  • 2 шт. куриной грудки;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих молотых специй;
  • 30 г сливочного масла.
Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Пошаговый процесс приготовления

Гречка с курицей в духовке

Приготовление сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала перебрать гречневую крупу от мусора, промыть в проточной холодной воде, выложить в смазанную маслом глубокую огнеупорную посуду и разровнять.
  2. Теперь следует нарезать мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета.
  3. Далее нужно добавить к луку нарезанные ломтиками промытые грибы с солью, помешивая, обжарить на большом огне в сливочном масле, чтобы выкипела вся жидкость.
  4. После готовности следует распределить обжаренные овощи вместе с маслом ровным слоем по поверхности крупы.
  5. Теперь необходимо нарезать небольшими кусочками куриное мясо, со всех сторон обсыпать их молотыми специями с солью и перцем и разложить по поверхности следующим слоем, залить все водой и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 мин.
  6. Затем нужно приготовить соус из сметаны, сыра, майонеза и измельченного чеснока.
  7. Теперь необходимо аккуратно достать форму и распределить полученную массу по поверхности блюда, отправить обратно в духовой шкаф до образования красивой аппетитной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеканку нужно сразу доставать из духовки, чтобы блюдо не пересохло. Выкладывать кашу по тарелкам нужно аккуратно, доставая из формы слоями, украсить можно свежей зеленью укропа или перьями лука.

С шампиньонами

Ингредиенты

  • Гречка — 1 ст.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 2 ст.

Информация

  • Второе блюдо
  • Порций — 3
  • Время приготовления — 40 мин

Приготовьте вкусную рыбку в кляре по этому рецепту — -v-klyare/

Луковицу очистить от кожицы. Ополоснуть водой. Мелко нарубить лук ножом.

Промыть шампиньоны и очистить. Нарезать грибы тонкими пластинками.

Разогреть растительное масло в сковороде. Поджарить в нем лук 2 мин.

Добавить нарезанные шампиньоны. На умеренном огне готовить поджарку 5 мин, чтобы она приобрела золотистый цвет. Добавить соль.

Тщательно перебрать гречку. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Высыпать гречку в сковороду с грибами и поджарить 1 мин, помешивая, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Влить в емкость с гречкой и грибами воду. Готовить кашу на минимальном огне под крышкой. Когда испарится вся жидкость, огонь необходимо выключить. Дать каше настояться 15 мин.

Аккуратно перемешать. Подавать гарнир порционно, формируя красивую горку. Блюдо можно украсить соусом, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!