Готовим вкуснейшую пшеничную кашу в мультиварке на воде и молоке

Пшеничная крупа – дешевый и доступный продукт для каждого, в основном она используется для приготовления разнообразных вторых блюд. С появлением современной кухонной техники процесс варки каш существенно упростился, именно благодаря этому появилась возможность радовать близких любимыми блюдами ежедневно. Мы раскроем секреты как просто варится пшеничная каша в мультиварке на молоке и воде.

Подготовка крупы для приготовления каши

Для того чтобы ваша пшеничная каша получилась всем блюдам на славу, важно предварительно подготовить крупу. Она должна пройти несколько этапов очистки – тогда у вас получится приготовить рассыпчатое блюдо в качестве гарнира, которое будет идеально сочетаться с чем угодно и никогда не испортит вкус. Ознакомьтесь с несколькими методами, которые помогут вам в данном вопросе.

Просеивание пшеничной крупы. Прежде всего, вы должны удалить весь мусор, который мог попасть в упаковку вместе с кашей (разные опилки, примеси). Эта крупа мелкая, поэтому на сите останется все то, что необходимо будет удалить.

Поджаривание крупы. Второй подготовительный этап каши перед варкой – это придание крупинкам целостности (благодаря чему блюдо получится рассыпчатым). Для этого возьмите сухую сковородку, насыпьте в нее зерно и поджаривайте до обретения легкого золотистого цвета на медленном огне. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.

Подсушивание. Если предыдущий метод по определенным причинам вам не нравится – просто подсушите крупу в духовке на протяжении нескольких минут.

Промывать водой пшеничную кашу не следует, потому что так вы не добьетесь рассыпчатого свойства блюда, по причине чего вкус может испортиться.

Данные рекомендации используются для всех методов приготовления пшенки. Отметьте, что во время поджаривания крупы, происходит процесс изменения структуры крахмала (его волокна разрушаются), благодаря чему уменьшается вязкость каши, она становится рассыпчатая, нежная. Используя вышеизложенные правила, вы получите идеальный гарнир, который будет сочетаться с основными блюдами (мясо, рыба), овощами (салат с кашей и помидорами, к примеру), грибами. Еще этот способ максимально улучшит ваш завтрак, состоящий из сладкой пшеничной крупы, сваренной на молоке.

Читайте также:  Гречка с грибами в горшочке в духовке для семейного ужина

Ингредиенты:

Пшеничная крупа — 150 гр.
Спелая тыква — 100 гр.
Сахар-песок — 30 гр.
Соль мелкая — 2 гр.
Вода — 310 мл
Молоко средней жирности — 320 мл
Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва подготовьте необходимый продуктовый набор, из которого будет готовиться пшеничная каша с тыквой в мультиварке.

Ингредиенты:

Шаг 2

Спелую тыкву нарежьте маленькими кусочкам.

Ингредиенты:

Шаг 3

Выложите измельченный овощ на дно мультиварки, высыпьте крупу, залейте все водой.

Ингредиенты:

Шаг 4

Потом добавьте необходимое количество сахара с солью, хорошо все перемешайте.

Ингредиенты:

Шаг 5

Выставьте программу «Каша» на полчаса.

Ингредиенты:

Шаг 6

Спустя 10 мин. потребуется влить молоко. Затем закройте крышку, пшеничная молочная каша в мультиварке должна готовиться до сигнала.

Ингредиенты:

Откройте мультиварку и проверьте готовность блюда.

Разложите содержимое чаши по тарелкам и сразу же подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Кутья

Рождественская кутья

Кутья из пшеницы – это блюдо, специально приготовленное к Рождеству из пшеницы, мака и меда. Она имеет 2 значения:

  1. Ужин в канун Рождества.
  2. Еда, специально приготовленная для этой церемонии из мака, пшеницы, меда.

Раньше она была обязательна на столе на территории сегодняшней Беларуси, Украины и Литвы, а также Восточной Польши.

Кутья

Приготовление:

  1. 1 ст. очищенной пшеницы промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Утром процедите, залейте свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Воду меняйте каждый час. Когда зерна станут мягкими, слейте воду на сито.
  3. 10 г промытого и просушенного изюма залейте 30 мл коньяка.
  4. Стакан сухого мака промойте, залейте 2 ст. кипятка и варите на медленном огне 30 мин.
  5. Процедите мак через марлю.
  6. Смешайте с 4 ст. ложками жидкого меда, 3 ст. ложками измельченных орехов и пшеницей. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  7. Украсьте кутью сухофруктами.

В богатых домах в кутью добавляли деликатесы – миндаль, изюм, финики.

Старинный рецепт кутьи

Потребуется: 2 чашки очищенной пшеницы (400 г), 200 г перемолотого мака, 2 чашки молока, 200 г жидкого меда, 120 мл взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с 2-3 каплями миндального ароматизатора, 150 г бланшированного миндаля, 150 г грецких орехов, 100 г изюма, 10 шт. кураги, 10 г инжира, 1 ч. ложка цукатов из апельсиновой корки.

За день до приготовления кутьи, промойте под проточной водой пшеницу и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Слейте воду и готовьте до мягкости (80-150 мин). Залейте пшеницу холодной кипяченой водой. Дайте остыть.

В молоко добавьте мак и варите пока жидкость не испариться. Смешайте мак с миндальным сахаром, остудите.

Читайте также:  Самый вкусный сметанник из овсяных хлопьев

Когда мак и пшеница остынут, добавьте к ним нарезанные орехи и миндаль, изюм, апельсиновую цедру, мелко нарезанный инжир, абрикосы, груши. Смешайте. Добавьте мед, сливки, перемешайте, вылейте в миску. Оставьте в холодильнике на 24 ч. Если кутья будет слишком густой, добавьте 50—70 мл молока.

Кутья

Пищевая ценность кутьи

Кутья содержит много полезных веществ. Это богатый источник белка, цинка, йода, железа, лития, марганца, селена и витаминов. В семенах мака много жира (хороший, связывающий холестерин и помогающий удалить его из организма), много белка, кальция и магния, а также много успокаивающих и обезболивающих алкалоидов.

Единственным недостатком кутьи является ее калорийность:  в 100 г — минимум 250 ккал.

Пшеничная крупа достойна титула королевы. При относительно небольшом количестве калорий блюда из пшеницы обеспечивают организм богатым набором необходимых материалов и дает возможность провести веселый и энергичный день.

С кроликом и тыквой в мультиварке

Для приготовления пшеничной каши с кроликом и тыквой потребуются следующие компоненты:

  • 250 г мяса кролика без кости;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 200 г моркови;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 г смеси молотых перцев;
  • 1 луковица;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 г сухого чеснока;
  • 1 ст. воды.
С кроликом и тыквой в мультиварке

Пшеничная каша на воде (пропорции рассчитаны для 4 порций блюда) готовится с кроликом и тыквой так:

  1. Первым делом потребуется включить мультиварку в режим «Жарка» и подождать, пока она прогреется. Тем временем следует промыть шампиньоны, очистить их от кожицы и разрезать каждый гриб на 4 части. Луковицу нужно избавить от шелухи и очень мелко нарубить.
  2. Далее можно положить в прогретую чашу кусок сливочного масла и растопить его, следом выложить измельченные грибы вместе с луком. Компоненты нужно жарить, постоянно перемешивая, до получения золотистого оттенка.
  3. Затем мясо кролика нужно вымыть в холодной воде, высушить бумажным полотенцем и порезать на куски небольшого размера. Куски кролика следует добавить к грибам, всыпать небольшое количество поваренной соли вместе со смесью перцев, повторно размешать компоненты и продолжить жарить, пока мясо не станет белым.
  4. Теперь нужно вырезать из тыквы мякоть и порезать её крупными кубиками.
  5. Морковь необходимо вымыть в холодной воде, очистить овощечисткой и протереть через мелкую терку. Морковь нужно добавить в чашу к остальным составляющим, перемешать ингредиенты, влить подсолнечное масло и жарить, пока морковь не станет мягкой.
  6. После следует вымыть пшеничную крупу в холодной воде несколько раз, откинуть её на сито и избавиться от лишней воды. Подготовленную крупу нужно высыпать в чашу, равномерно распределить её по мясу с грибами, сверху выложить крупные кубики тыквы, всыпать сушеный чеснок, добавить ветку розмарина и 2 листа лавра.
  7. Далее можно влить воду и перевести мультиварку в режим «Каша» примерно на 20 мин. Теперь крышку нужно закрыть и готовить блюдо, ожидая звукового сигнала. Когда каша будет готова, из неё необходимо убрать листы лавра и ветку розмарина.
Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Что такое пшеничная каша

Пшеничную крупу для приготовления каши производят из измельчённых мелко, средне или крупно зерён пшеницы. Цвет продукта зависит от способа выращивания злака: озимые зёрна жёлто-коричневые, а яровые коричнево-серые. На вкусовые качества каши цвет крупы не влияет.

Виды пшеничной крупы

Особенность продукта в том, что крупинки всегда развариваются одновременно. Время, сколько варить до готовности пшеничную кашу, зависит от величины дроблёных зерён.

  • Арнаутка – продукт из пшеницы одноимённого сорта, стекловидной консистенции, подходит для приготовления вкусной рассыпчатой каши.
  • Артек – мелкие крупинки из шлифованного зерна, содержат минимум клетчатки и отлично подходят для приготовления гарниров и пудингов.
  • Булгур – самый дорогой вид пшеничной крупы, производится от очищенных зёрен, обработанных паром, имеет ореховый привкус, популярен во многих кухнях мира как основа для вторых блюд.
  • Полтавская – производится из твёрдых сортов пшеницы, зёрна очищают и шлифуют, затем дробят и продают под номерами 1, 2, 3 и 4, из которых получаются вкусные каши и запеканки.
  • Спельта – достаточно новый продукт, крупу производят из полбяной пшеницы, помол крупный, подходит для приготовления гарниров и супов.
  • Пшеничные хлопья – обработанные паром спрессованные зёрна, продукт быстрого приготовления для каш и десертов.

Состав и польза пшеничной крупы

Варить пшеничную кашу нужно строго по времени, указанному на упаковке, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Что такое пшеничная каша

В 100 г крупы содержится:

  • 320 ккал;
  • 12 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 65 г углеводов.

Пшеничная крупа – вкусный, питательный и полезный продукт, богатый витаминами группы В и минеральными веществами. Каша содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые очищают кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

Варить на завтрак крупу советуют тем, кто хочет похудеть. Каша содержит минеральные вещества, улучшающие обмен веществ. Благодаря высокой калорийности, продукт подходит для спортивного рациона и незаменим в детском питании, как ценный источник витаминов и органических веществ.

Совет!

Пшеничная каша вредна людям с непереносимостью глютена.

Состав и польза пшеничной крупы