Готовим в мультиварке: 7 вкуснейших рецептов перловой каши

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Простой диетический суп с перловкой. Рецепт для мультиварки

На три порции потребуется:

  • 1 литр бульона из овощей или воды;
  • полстакана перловки;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 небольшая морковка;
  • 100 граммов лука-порея;
  • соль, лавровый лист.

Если такой супчик готовить с утра, то перловку лучше замочить на ночь. Морковь нарезать мелким кубиком, картофель небольшими брусочками. В чашу залить воду или бульон, опустить туда измельченные овощи, соль, промытую перловку и лавровый лист.

Простой диетический суп с перловкой. Рецепт для мультиварки

Выбираем режим «Суп» и варим 20 минут. За 5 минут до готовности вынимаем лаврушку и добавляем лук-порей, нарезанный в виде мелких колец.

Свежая зелень петрушки и укропа не только украсит такой суп, но и увеличит его пищевую ценность. По желанию в перловые супы можно добавлять грибы. Это могут быть как свежие, например, шампиньоны, так и любые другие сушеные грибы. Они придадут супу изысканный вкус и аромат.

Блюда, приготовленные из перловки, особенно супы в мультиварке, должны стать частыми гостями на каждом столе. Уникальная крупа поддержит не только детский организм, но и людей преклонного возраста, мужчин — после тяжелых физических нагрузок, женщинам любого возраста продлит очарование молодости, придаст красоту волосам, ногтям и коже.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

Кутья в мультиварке
  • Перловка (пшеница или рис) – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Мак – 1 пакетик (30-50 г),
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Изюм – 0.5 стакана,
  • Орехи грецкие, кедровые, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Кутья в мультиварке

Перловую крупу для кутьи в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я же этот пункт пропустила и перловку просто промыла.

Читайте также:  Гречневая каша с жареным луком и варёными яйцами

В чашу мультиварки выложить промытое зерно, залить  холодной водой.

Кутья в мультиварке

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутьи на режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После окончания приготовления вода в перловке выпаривается совсем, поэтому необходимости промывать ее под  водой нет.

Пока перловка в мультиварке варится, заливаю кондитерский мак кипятком.

Кутья в мультиварке

Изюм так же залить кипятком.

Пока перловая каша еще горячая, отправляю к ней мед,

Кутья в мультиварке

где он растапливается до жидкого состояния. Мед можно развести с водой, тогда ваша кутья получится немного жидкой. Выбирайте ваш вариант приготовления кутьи, какой вам больше понравится.

С мака слить воду, добавить сахар и протереть в блендере  (раньше маковое молочко или сочиво  для кутьи растирали вручную в специальной ступе, которая называлась макитра).

Кутья в мультиварке

В кутью из зерен перловки добавить растертый мак и изюм, перемешать

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью  прямо перед подачей, чтобы они не отсырели.

Кутья в мультиварке

Если вы найдете пшеницу, то приготовьте ее для кутьи  в мультиварке на режиме «тушение» 2- 2.5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а далее все по рецепту.

Приятного аппетита вам желает хозяйка  Записной книжки Анюта.

Особенности приготовления

Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:

  • Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
  • Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
  • Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
  • Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
  • Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.
Особенности приготовления

Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.

Можно ли считать продукт диетическим или нет

Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.

Читайте также:  Пшенная молочная каша с тыквой — рецепт для мультиварки

Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.

Внимание! Храните перловку в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Это поможет защитить ее от влаги, насекомых.

Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.

Можно ли считать продукт диетическим или нет

Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:

  1. С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
  2. Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.

Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Хочу предложить замечательный вариант вкусного и достаточно сытного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Если у вас имеется в наличии кухонная помощница, обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте. Блюдо получается невероятно ароматным за счет использования специальных приправ.

Время готовки: 1 час 20 минут

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Курица – 1,5 кг.

Рис длиннозерный – 1 кг.

Морковь – 500 гр.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 100 мл.

Перец острый сухой – 2 шт.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Соль – по вкусу

Зира молотая – 1 ст.л.

Семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Барбарис сухой – 1 ст.л.

Курага – 150 гр.

Вода питьевая – 600 мл.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке.
  2. Курицу хорошо вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанную курицу и измельченный репчатый лук. Хорошо посолите. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 20 минут.
  4. Примерно через 10 минут выложите в чашу прибора морковь, сухой барбарис, молотую зиру, острый сухой перец, семена кориандра и предварительно вымытую курагу. Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
  5. Необходимое количество риса тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его силиконовой лопаткой. Залейте необходимым количеством горячей воды. Закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут.
  6. После звукового сигнала отключите прибор, аккуратно откройте крышку мультиварки. Плов аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Итак, как приготовить перловку с курицей в мультиварке. Для начала следует подготовить крупу. Необходимо тщательно ее промыть. Также можно замочить перловку часа на 2 в холодной воде. За это время стоит поджарить курицу.

Кусочки следует вымыть в холодной воде, а затем натереть солью и специями. В чашу мультиварки рекомендуется влить немного масла на растительной основе, а затем выложить курицу. Обжаривать мясо следует на протяжении 15 минут. Кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой с обеих сторон. Для подготовки мяса можно использовать функции «Жарка» либо «Выпечка».

Рецепт приготовления перловой каши может освоить каждая хозяйка. Главное, соблюдать последовательность. Когда прозвучит сигнал, курицу следует еще раз перевернуть. В чашу мультиварки поверх мяса стоит выложить промытую перловку. На данном этапе рекомендуется посолить блюдо. После этого можно влить воду, желательно горячую. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 стакан крупы требуется 3 стакана воды.

Чтобы курица с перловкой в мультиварке быстро приготовилась, необходимо выбрать режим «Плов». Готовность каши можно проверить по количеству жидкости. Она должна полностью испариться. На это уходит около часа. После приготовления стоит открыть крышку. Курица с перловкой в мультиварке готова. Подавать ее рекомендуется только в горячем виде.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Количество порций – 3.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Ингредиенты

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

На одну порцию

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши — 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить самый простой торт медовик со сметанным кремом, читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Читайте как приготовить интересные суши роллы в домашних условиях.

Как правильно приготовить гречневую кашу для первого прикорма — рецепты о которых вы даже не догадывались здесь.