Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов пшенной каши

Пшенная каша в мультиварке с овощами.  Получится полезной, вкусной, несмотря на то, что все привыкли, что пшенная крупа варится на молоке. А вы попробуйте мой вариант приготовления, этой невероятно полезной и вполне доступной крупой.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

Для такого блюда идеальнее всего подходит пропорция 1:6, то есть на каждую часть риса и пшена нужно брать 6 частей молока (лучше 4 стакана молока и 2 стакана воды). При этом каждого вида крупы следует использовать в равном количестве.

Варить пшенно-рисовую кашу нужно на медленном огне (если на плите) или же на режиме «Молочная каша» (если в мультиварке). Если готовите с тем количеством ингредиентов, что указаны у меня в рецепте, то время минимальной варки составляет 50 минут. Но лучше, чтобы она потомилась час — так будет вкуснее и нежнее!

В каких пропорциях и сколько нужно варить молочную пшенно-рисовую кашу?

А вы часто готовите себе и своим деткам молочную пшенно-рисовую кашу? Пишите, буду рада вашим комментариям. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
Преимущества готовки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Как варить чечевицу на воде без замачивания

Возможный вред от употребления каши

Многие люди интересуются у диетологов о пользе пшенной каши, но при этом забывают, поинтересоваться, не несет ли она вред организму. Специалисты предупреждают, потреблять продукт нужно в ограниченном количестве.

Если переедать пшенку, она может спровоцировать возникновение таких нарушений:

Возможный вред от употребления каши
  • Препятствовать усвоению йода. Частое потребление каши не рекомендовано людям, страдающим от нехватки микроэлемента. Чтобы снизить негативное воздействие, лицам, введшим в рацион блюдо, рекомендуется применять его вместе с одновременным использованием йодсодержащих средств;
  • Способствовать набору лишнего веса. Такой побочный эффект проявляется крайне редко, при наличии генетической предрасположенности. Людям, склонным к полноте, не рекомендуется потреблять продукт чаще 2 раз в неделю.
  • Обострение желудочных заболеваний и воспалительный процесс в пищевыводящих путях. Даже минимальное количество пшена может усугубить ситуацию и спровоцировать возникновение болезненных ощущений.
  • Дисфункция щитовидной железы. При эндокринных отклонениях потребление пшенной каши категорически запрещено, так как ситуация может резко ухудшиться.
  • Нарушение стула. Если человек страдает от запоров, от данной каши лучше отказаться. При желании включать ее в рацион можно, но не чаще раза в неделю. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, в этот день рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов и овощей.

Пошаговое приготовление пшенки в мультиварке «Поларис»

Пшенка в мультиварке «Поларис» варится так же легко и быстро, как и в любой другой, но и здесь есть свои особенности приготовления. Ингредиенты для каши берутся в той же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Крупу (1 мультистакан) перед тем, как отправить в чашу прибора, также придется промыть несколько раз. Это избавит готовое блюдо от горчинки. Кстати, выбирать пшено следует более тщательно, чем другие крупы. Например, если купить крупу бледного, светло-желтого оттенка, не стоит ожидать, что каша получится рассыпчатой. Для этого нужны ярко-желтые цельные зернышки. Важно обратить внимание на дату производства, поскольку в пшенке содержатся жиры, она очень быстро становится прогорклой (отсюда характерная для каши горчинка).

В каком режиме варится пшенка в мультиварке на молоке? «Поларис» имеет для этого специальную функцию «Молочная каша», а время приготовления необходимо установить самостоятельно, примерно 70-80 минут. После того как каша будет готова, следует дополнительно установить режим «Подогрев» на 10 минут и еще немного потомить кашу. Перед тем как подавать к столу, добавить в блюдо сливочное масло. Каша получится вкуснее, если в процессе приготовления добавить в нее сухофрукты, цукаты и т. д.

Диетическая пшенная каша с яблоком и морковью

Приготовьте кашу из 1 ст. пшена и 2-х ст. воды (Каша, 40 минут). Яблоко и морковку очистьте, натрите. После звукового сигнала добавьте их в кашу, ароматизируйте блюдо (можете добавить корицу, растертую в порошок гвоздику или другие пряности), перемешайте, положите сливочное масло. Оставьте при подогреве на 20 минут. При желании можете предварительно потушить яблоко и морковь, добавив сливочное масло, мед, небольшое количество воды.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке по любому из указанных выше рецептов, получается более вкусной, чем каша, сваренная на плите. Плюсом такого способа варки каши является то, что она ни в коем случае не подгорит – важно лишь в точности соблюдать рекомендации.

«Дружба»

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
«Дружба»

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.