Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

Ячневая крупа – это дробленное зерно ячменя. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке-скороварке, получается нежная и ароматная. Если положить в тарелку (сверху каши) поджаренную с лучком свиную грудинку, то получится сытное и изумительно вкусное деревенское блюдо.

Готовим на воде

На основе обычной питьевой воды угощение получится диетическим. Оно особенно придется по вкусу тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В состав рецепта входит: 1 мультистакан пшеничной крупы, щепоть соли, 70 г сливочного масла, 3 мультистакана очищенной воды.

  1. Первым делом с крупы смывается «мучка». Это можно сделать, 3-4 раза погрузив ее в холодную воду.
  2. Промытая крупа отправляется в устройство, присыпается солью. Можно использовать по вкусу прованские травы или любые другие приправы. Например, отлично сочетается с обсуждаемой крупой зира.
  3. Осталось вылить в емкость воду и готовить блюдо под крышкой в программе «Варка Экспресс» 40 минут.
  4. Примерно за 5 минут до готовности в угощение добавляется сливочное масло.
Готовим на воде

Подается пшеничная каша на воде с мясным гуляшом.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Кашу будем готовить на воде. Поэтому в неё добавим поджарку из лука. Очищаем лучок и нарезаем его.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Наливаем в чашу мультиварочки растительное маслице. Опускаем в чашу нарезанный лук, поджариваем его в режиме «Выпечка» до золотистости.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Ячневую крупу тщательно вымываем, меняя несколько раз воду. Вымываем крупу до прозрачности воды, откидываем её на дуршлаг. Затем высыпаем чистую ячневую крупу в чашу мультиварки, перемешиваем крупу с поджаренным луком. Теперь добавляем в ячневую крупу щепотку соли.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Чтобы каша сварилась быстрее, зальём крупу кипятком. Кипятим в чайнике воду, необходимую для каши по рецепту (в мультиварке-скороварке берём соотношение крупы к воде 1:2). Заливаем кипящей водой крупу в чаше.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Закрываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы был закрыт паровой клапан. Выставляем в режиме «Каша» время на 20 минут. Наша помощница мультиварка-скороварка за 20 минут сварит мягкую, ароматную и вкусную ячневую кашу, а мы пока свободны. Можем за это время поджарить, например, свиную грудинку к каше.

Как приготовить ячневую кашу на воде

Открываем крышку мультиварки после звукового сигнала о готовности каши и самопроизвольного выхода пара из клапана мультиварки-скороварки.

Как приготовить ячневую кашу на воде

В мультиварке

Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу без варки

Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии блюда необходимо:

В мультиварке
  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. семян чиа или льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре или 2 яблока, натертых вместе с кожурой;
  • 2 ст. молока (коровьего либо растительного);
  • 3 ст. воды;
  • по желанию, подсластитель: 0,25 ст. коричневого сахара либо кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Недробленый овес в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки кулинарным спреем или маслом, положить крупу, чиа или льняное семя, корицу и соль и перемешать. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно.
  2. Затем требуется добавить яблочное пюре или измельченные яблоки, молоко, воду и подсластитель, все перемешать, накрыть крышкой и варить на режиме тушения 1,5-2 ч.
  3. После этого следует оставить кашу на режиме подогрева примерно на 6-7 ч., не открывая крышку все это время. При желании можно влить еще 1 ст. горячего молока сразу после окончания режима тушения (это сделает кашу более жидкой и кремообразной).
  4. Приготовленную овсянку обязательно нужно размешать перед тем, как накладывать ее в тарелки. В каждую порцию можно дополнительно добавить молоко, сироп, коричневый сахар, корицу, сушеные или свежие фрукты или орехи.

Популярные рецепты

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха;
  • 60-70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.
Читайте также:  Рисовая молочная каша с бананом и клубникой

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Популярные рецепты

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться. В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой

Популярные рецепты

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.
Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
  5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
  7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.