107 вариантов приготовления рецепта "гороховая каша" пошагово с фото на Foodily.ru
Гороховая каша в горшочке
Рассказываю, как приготовить гороховую кашу в горшочке – исконно русское, вкусное, сытное и полезное блюдо!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горох лущеный 2 Стакана
- Грудинка, окорок или бекон 300 Грамм
можно и “постное” мясо использовать, но тогда обязательно добавить сливочное масло
- Лук репчатый 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Лавровый лист 3-4 Штук
За 5-6 часов до начала приготовления (если готовить будете с утра, то можно с вечера) горох нужно тщательно промыть большим количеством проточной воды, перетирая его ладонями.
Залить чистой холодной водой так, чтобы она покрывала горох примерно на 3-4 сантиметра, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
- Каша гороховая в горшочке: рецепт …
- Гороховая каша в горшочке в духовке …
- Гороховая каша по науке: Тот самый вкус …
- Гороховая каша по науке: Тот самый вкус …
Спустя указанное время горох должен впитать в себя воду и разбухнуть, увеличившись в два раза.
Еще раз тщательно промыть горох проточной водой и отставить в сторону. Нарезать грудинку, сало или бекон небольшими кусочками.
Нарезать репчатый лук.
Обжарить бекон до румяного цвета на хорошо разогретой сковороде. Добавить лук и пассеровать, пока он не станет золотистым.
Горох разложить в горшочки. Добавить мясо с луком, по чайной ложке соли и лавровому листу. Поперчить.
Залить горячей водой почти до краев горшочка.
Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в разогретую до 160С духовку на 1,5-2 часа. За это время горох должен полностью развариться, пропитаться ароматами специй и мяса. Это просто фантастика, а не каша!:)
[/neutral]
Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания
Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,2 кг сухого гороха;
- средняя морковь;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соли;
- 3-4 ст. л. маслица.
Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания
Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.
Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.
Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.
Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.
Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.
Гречка постная
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 300 г грибов
- 1/2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
- соль
Способ приготовления
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.
Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.
Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.
Ингредиенты:
- горох колотый – 250 г;
- свинина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
- Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
- Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
- Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
- Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
- Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
- Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.
Ингредиенты:
- колотый горох – 170 г;
- куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
- соль;
- сало – 130 г;
- луковица репчатая небольшая;
- морковь;
- черный перец (горошки) – 10 шт.;
- лист лавровый – 2 шт..
Способ приготовления:
- Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
- Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
- Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
- Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
- Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
- Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
- Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
- Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.
Обычно гарнир из гороха начинают варить еще в первой половине дня, чтобы к ужину он успел превратиться в нежное пюре. Безусловно, такую вкуснятину, приправленную подрумяненными копченостями с луком, еще поискать! Но «Со Вкусом» предлагает ступить на неизведанную тропу и приготовить горох новым способом.
Запеченный горох не хуже вареного. А в компании ароматных грибов, овощей и нежного сливочного масла во многом даже выигрывает. Во-первых, блюдо готовится в духовке практически без вашего участия, во-вторых, может быть не только гарниром, но вполне выступить соло.
Рецепт 4: как приготовить гороховую кашу с морковью
Гороховая каша — это одно из самых быстрых, простых и вкусных блюд среди рецептов индийской кухни. Горох богат белками, а значит заряжает энергией и силой на целый день. А если кашу из бобовых приготовить вкусно, то обеспечен не только заряд бодрости, но и хорошего настроения!
В Индии, гороховую кашу традиционно готовят с куркумой, зернами кориандра и молотым красным перцем. Также по желанию, можно добавить порошок карри и семечки зира. А подавать это ароматное блюдо — обязательно с пресными лепешками (в крайнем случае, можно приготовить сухарики из ржаного хлеба, которые затем вкусно макать в пряную гороховую кашу).
- 300 гр. гороха
- 1 морковь среднего размера
- 1 маленькая луковицы (можно без)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. семян кориандра
- растительное масло
- щепотка зира
- красный перец по вкусу
- соль по вкусу
Горох промыть под проточной водой. Залить питьевой водой и оставить на ночь, чтобы бобовые пропитались и быстрее сварились.
Утром слить воду, снова промыть горох, залить водой, добавить куркуму и поставить вариться на медленный огонь. Через 10 мин. всыпать кориандр и зира.

Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать мелким кубиком.
Нарезать мелким кубиком лук.

Мелко нарезать чеснок.
Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде, обжарить лук и морковь до готовности. Выключить плиту. Добавить к овощам чеснок.

За 5 мин. до готовности гороха — посолить и добавить красный перец. Затем всыпать овощи и тщательно перемешать. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким. Снять кастрюльку с плиты и дать настояться каше в течение 5-7 мин.