Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Здравствуйте! Делюсь своим вкусным рецептом простого сладкого домашнего пирога с клюквой и изюмом. Часто пеку пирог по этому рецепту, очень нравится текстура. Пирог с клюквой и изюмом получается пористый и мягкий, очень нежный. Нравится то, что готовить его просто и продукты нужны самые обычные. Сушёная клюква и изюм делают пирог насыщеннее и вкуснее.

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Овсяная каша

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • соль (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара.

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.

По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.

Овсяная каша на молоке с ягодами

Овсяная каша на молоке с ягодами

Молочные каши рекомендуется варить из овсяных хлопьев «Геркулес». В геркулесовых хлопьях содержится огромное количество витаминов, ценных минеральных соединений. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Чтобы разнообразить вкус молочной каши, следует добавить в нее немного ягод. Для приготовления вкусного и полезного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • 130 гр свежих ягод.

С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.

Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 400 мл воды;
  • 100 гр гречневой крупы;
  • соль (по вкусу);
  • джем или варенье в качестве наполнителя.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.

Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.

Овсяная каша с гречкой и джемом

Как приготовить простой домашний сладкий пирог с клюквой и изюмом в духовке

1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар. Взбить миксером в течение 10 минут. До получения светлой, кремовой массы. Можно взбить и венчиком, но получится дольше, примерно 20 минут.

2. Добавить во взбитые яйца с сахаром ванилин. Ванилин можно заменить ванильным сахаром или добавить 2-3 капли ванильной эссенции.

3. Сливочное масло размягчить в микроволновке, но не растапливать. Масло также можно заменить сливочным маргарином. Мне с маргарином нравится выпечка гораздо больше.

4. Добавить в тесто размягчённое сливочное масло, перемешать.

5. Влить слегка тёплый кефир в тесто, перемешать. Добавить щепотку соли.

6. Всыпать в тесто разрыхлитель и картофельный крахмал.

7. Добавить муку, её обязательно нужно просеять. Перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

8. Изюм и сушёную клюкву помыть и обсушить, добавить в тесто, перемешать. Чтобы сухофрукты распределились равномерно, их при добавлении в тесто можно слегка обвалять в муке.

9. Выложить тесто в форму. Если форма не силиконовая, её нужно смазать растительным маслом без запаха.

Выпечь пирог в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-45 минут.

Готовый домашний пирог с клюквой и изюмом остудить и украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Процесс приготовления:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.

Как приготовить тыквенное печенье

Мечтаете научиться готовить быстро и вкусно? Смело вносите в свой список рецептов выпечку, где основным компонентом выступает тыква. Полезнейший по содержанию витаминов, неприхотливый овощ придает десертам мягкий и нежный вкус, отлично сочетается со многими продуктами. Как приготовить печенье из тыквы? Вариантов действительно много, потому что мякоть можно брать сырой или предварительно сделать тыквенное пюре. Песочное тесто или бисквитное, без яиц или с добавлением творога, яблок, моркови – вот интригующие вариации лакомства, на выпекание которого уйдет не более часа.

Постное овсяное печенье с бананом

постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье с бананом

Сегодня предлагаю попробовать 2 рецепта постного печенья. И в пост хочется разнообразия к тому же такого вкусного и полезного. Это печенье вы можете кушать и не бояться, что прибавятся лишние сантиметры на талии, рецептура печенья составлена по всем правилам диетпитания. В рецептах этого печенья отсутствуют сахар, мука и жиры.

Это постное овсяное печенье рекомендую использовать в качестве полезного перекуса. Первый вариант печенья банан овсяные хлопья напомнил мне по вкусу батончики мюсли. Но в отличие от магазинного варианта мы будем точно уверены, что в наших «батончиках» нет жиров, сахара и химических фруктов в виде ароматизаторов. Да и по цене наши «батончики» выходят дешевле.

Второй вариант печенья из геркулеса по вкусу ближе к овсяному печенью, которое продают в магазине, но есть отличие, наш вариант постный.

Эти варианты постного овсяного печенья рекомендую использовать в качестве полезного и вкусного перекуса.

Первый вариант : постное овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Экстра 1 стакан;
  • бананы 2 шт.;
  • курага без косточек 6-7 шт. (можно взять изюм, финики или чернослив) ;
  • семечки подсолнуха очищенные 3 ст.л. (можно взять любые орехи, семена льна).

Приготовление постного овсяного печенья

превратить в пюре, используя вилку или толкушку для картошки.

помыть, порезать на небольшие кусочки.

банановое пюре, овсяные хлопья, курагу и очищенные семечки.

овсяное печенье приготовление

противень, смазанный растительным маслом, столовой ложкой выкладываем наше печенье.

постное овсяное печенье приготовление

выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут или до получения золотистого цвета.

Постное овсяное печенье с бананом

Второй вариант постного печенья из геркулеса без муки, яиц и сахара

Овсяные хлопья я заменила Геркулесом. Геркулес смолола в кофемолке .

геркулес

Семечки подсолнуха я заменила грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • геркулес 1 стакан;
  • бананы 2 шт.;
  • курага 6-7ш.;
  • грецкие орехи 2-3 ст.л.

Приготовление постного печенья из геркулеса

превратить в пюре.

порезать мелко и добавить к бананам.

3. Прибавить перемолотый геркулес.

4. Все ингредиенты перемешать.

5. На противень, смазанный растительным маслом, столовой ложкой выложить печенье.

в разогретой до 180 градусов духовке до темно- золотистого цвета.

Думаю, что рецепты постного овсяного печенья и печенья из геркулеса вы оцените по достоинству за пользу, быстроту приготовления и возможность экспериментировать с различными вкусовыми добавками.

печенье из геркулеса

Если остались бананы, можно приготовить энергетический коктейль

Будьте здоровы !

С уважением и пожеланием солнечной весны и отличного настроения Диетстол

Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт