Диетическая каша из тыквы рецепт с пшенкой на молоке

Залог красоты – здоровье. Всем наверняка хочется быть красивыми и здоровыми. Правильное питание важная часть нашей жизни. Работа нашего организма, наше состояние напрямую зависят от того что мы едим.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. приготовления нежной и вкусной каши используем небольшую кастрюлю.
  2. Наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не пригорело.
  3. Оставляем молоко остужаться при комнатной температуре.
  4. Кукурузную крупу промываем теплой водой, после чего воду сливаем.
  5. В пустую кастрюлю наливаем воду, солим.
  6. Добавляем крупу, тщательно перемешиваем. Варить кашу необходимо на медленном огне периодически помешивая.
  7. Как только вода начнет выпариваться добавляем в кастрюлю молоко и варим еще в течение 20 минут.
  8. По истечению времени добавляем в кашу сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  9. Высыпаем в кашу сахарный песок. При желании в кашу можно добавить изюм или цукаты, а также другие ингредиенты: орехи, фрукты, ягоды.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  • Налить воду в кастрюлю (приблизительно пол-литра), поставить её на газ до закипания.
  • Пока вода закипает, нужно промыть крупу. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить кастрюлю небольшим объёмом воды, высыпать крупу, после чего аккуратно слить воду. Проделать это действие до тех пор, пока вся крупа не промоется, и вода не останется идеально чистой. Другой, более простой и эффективный способ — промыть крупу в сито подходящего размера.
  • После того как вода закипела, осторожно добавить кукурузную крупу. Лучше всего вливать её тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
  • Добавить соли и сахара. Варить на небольшом огне 15 минут. От плиты лучше не отходить — нужно постоянно мешать кашу.
  • Пока кашка варится, в отдельной кастрюле довести до кипения молоко.
  • Когда кукурузная крупа впитала в себя всю воду, а молоко закипело, следует вылить молоко в кастрюлю с кашей. Приготавливать на тихом огне до тех пор, пока масса не преобразуется в нужную консистенцию. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла или мёд.
  • По готовности снять молочную смесь с огня, обвернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 15 минут.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Читайте также:  Кукурузная каша с сыром в горшочке - пошаговый рецепт с фото

Рецепт Кукурузная каша на молоке с тыквой

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 300 грамм
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Тыква – 300 грамм
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь молоко с водой и доводим до кипения.
  2. После этого добавляем соль, всыпаем кукурузную крупу, перемешиваем и варим до полуготовности.
  3. Затем нужно добавить сахарный песок, сливочное масло, проварить 5-10 минут и снять с огня.
  4. Тыкву очищаем, удаляем семечки, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Далее тыкву нужно отварить до мягкости, слить воду и превратить в пюре.
  6. Смешиваем кукурузную кашу с тыквенным пюре и подаем к столу в горячем виде.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

Основные рекомендации по приготовлению:

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.
Рецепты приготовления кукурузной каши

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
Читайте также:  Котлеты из гречки: рецепты с фото пошагово

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится:

  • кукурузная крупа(50 грамм);
  • масло сливочное(по вкусу);
  • сахар(2 ч.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(250 мл).

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Варить 30 мин.
  6. Добавить соль и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  8. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  9. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  10. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.
  11. Каша готова, можно подавать к столу.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(2 мультистакана);
  • масло сливочное(30 г.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(5 мультистаканов).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:

  • дробленая кукуруза(1 стакана);
  • масло сливочное(2 ст.л.);
  • соль(1/2 ч.л.);
  • вода(2 стакана).

Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.
Читайте также:  Овсянка: польза и вред, рецепты приготовления

Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.

Кукурузная каша в мультиварке.

Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

ВАЖНО: В мультиварке зерна каждой из круп раскрываются до нужного состояния самостоятельно, так что хозяйке не нужно заботиться о напаривании каши, ее томлении и прочих тонкостях приготовления

  1. Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
  2. Для приготовления круп выбирается режим «каша»
  3. Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки. Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты. Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа)
  4. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком

Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит – добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела – нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет – проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.
Как варить кукурузную кашу на плите – пошаговая инструкция

С тыквой

Нам понадобится:

С тыквой
  • пол литра молока;
  • двести грамм крупы;
  • грамм четыреста тыквы;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • сорок грамм сливочного масла.
С тыквой
  1. Тщательно промываем крупу.
  2. Заливаем кипятком, оставляем настаиваться минут на сорок (ожидаем, пока она разбухнет).
  3. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пересыпаем в казанок или толстостенную кастрюлю. Добавляем сахар. Тушим до приобретения состояния мягкости.
  4. Сливаем с набухшей крупы воду.
  5. В отдельную емкость наливаем молоко. Тут необходимо воспользоваться кастрюлей с толстыми стенами. Всыпаем разбухшую крупу, доводим до кипения.
  6. Устанавливаем медленный огонь, продолжаем варить кашу при постоянном помешивании. Процесс варки забирает минут десять, максимум пятнадцать.
  7. Когда до окончания готовки будет оставаться минуты три (оценивайте по внешнему виду и вкусу блюда), добавляем подготовленную протушенную тыкву. Хорошенько все размешиваем.
  8. В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем.

    Кукурузная каша с тыквой (с добавлением орехов)

С тыквой

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша отлично сочетается с пшеничной крупой. Рецепт приготовления в мультиварке прост.

Ингредиенты:

  • треть стакана кукурузной крупы;
  • 2/3 стакана пшеничной;
  • 600 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли (если будет несоленая, то добавляется после готовки);
  • сахар — 2 столовых ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть крупы отдельно, соединить.
  2. Залить молоком, добавить соль, сахарный песок.
  3. Варить в мультиварке около 20-25 минут, оставить на подогреве на 5-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Готово!

Кукурузная каша — полезный продукт, который легко готовить. Эти рецепты помогут приготовить аппетитные блюда.