Детская каша: семь рецептов для приверед

Используемые ингредиенты для приготовления рисовой каши на козьем молоке:

Манные облака

Многие дети недолюбливают манку. Хотя на самом деле она довольно вкусна. Наш рецепт манной каши детям — лучшее тому свидетельство. Доводим до кипения 250 мл молока и, постоянно помешивая, высыпаем 2 ст. л манной крупы с 2 ч. л. сахара. Даем каше прокипеть на среднем огне 3 минуты и укутываем полотенцем на 15 минут. В это время нарезаем ½ персика, тушим в 1 ст. л. воды, протираем через сито и смешиваем с 1 ч. л. жидкого меда. В готовую кашу кладем ломтик сливочного масла, смешиваем с фруктовым пюре и украшаем хрустящим цветочком из моркови. От такой красоты не откажутся даже те, кто не очень жалует манку.

Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю.
  3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
  4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
  5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
  6. Убавляем огонь.
  7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
  8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши на молоке для ребенка

Овсяную кашу, приготовленную на молоке, можно назвать лучшим вариантом завтрака для ребенка. Такая пища содержит массу витаминов и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша.

Для приготовления завтрака нужны:

  • 1/4 л молока;
  • 0,1-0,15 л воды;
  • 40-50 г хлопьев;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • малое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт для ребенка овсяную кашку на молоке

Шаг 1:

Заливаем овсяные хлопья горячей водой, настаиваем, после чего протираем через сито. Это поможет убрать из массы плохо разваривающиеся части, которые трудно прожевать малышу. Но в случаях, когда у ребёнка уже достаточно зубов, этот этап можно пропустить, и добавить хлопья непосредственно в кипящее молоко.

Шаг 2:

Кипятим молоко, добавляем к нему перетертую массу, сдабриваем блюдо сахаром и варим на малом огне. Кашку важно непрерывно перемешивать, поскольку даже слегка пригоревшее блюдо станет непригодным для кормления малыша.

Шаг 3:

Готовую кашку убираем с огня, добавляем сливочное маслице и недолго настаиваем под крышкой, после чего можно приступать к кормлению.

Перетертую овсяную кашку можно разбавить молоком до жидкого состояния, и налить ее в бутылочку. В этом случае она вполне подойдет в качестве перекуса во время длительной прогулки или для кормления ребенка перед дневным сном.

Как подавать каши на молоке

Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, атакже экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо вгоршочках, иногда даже в тыкве.

Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезаннымина кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другоевремя в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рисовой каши на молоке

Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат. Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней – подойдёт идеально. Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.

Приятного аппетита!

Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле. Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис. Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.

Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.

Как приготовить рисовую кашу для ребенка после года

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 350 мл молока жирностью 3-3,5%;
  • 110 г риса белого;
  • 150 мл воды;
  • 15 г масла со сливочным вкусом;
  • 25 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

loading…Этапы приготовленияМожно варить рис немного по-другому: сначала проварить его в воде минут 10-15, затем влить горячее молоко и остальные продукты. Так в молоке сохраняется больше витаминов.

Рецепт быстрой рисовой каши на молоке в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 700 мл молока;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Этапы приготовления

Рисовая каша с тыквой

  • 200 г спелой мякоти тыквы;
  • 1/4 стакана риса круглозерного;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • можно добавить немного сахара.
Читайте также:  Овсянка: польза и вред, рецепты приготовления

Этапы приготовления

Каша рисовая с черносливом

Ингредиенты

  • 280 мл молока;
  • 2,5 ст.л круглого риса;
  • 3-4 чернослива без косточек;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления

Каша рисовая с молоком и яблоками

Необходимые продукты:

  • 550 мл молока;
  • 5 ст.л круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Этапы приготовленияНе стоит яблоко добавлять сразу в начале варки, иначе, пока рис варится, яблоко превратится в бесформенную массу и его вкус потеряется. Тем более, что кислота, содержащаяся в яблоке, увеличит время приготовления.

Рисовая каша на молоке с бананом

Необходимые продукты:

  • 150 г круглого белого риса;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 банана спелых желтых;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • пара щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке

Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • 400 г пшенной крупы;
  • 800 мл молока;
  • 4 ст.л сахара;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Пшено перебираем и промываем;
  2. В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
  3. Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
  4. Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
  5. После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.

Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.