Каша — блюдо, подаваемое на завтрак во многих российских семьях. Оно сытное, богатое микро- и макроэлементами, которые подарят заряд бодрости на целый день. Однако теперь люди, следящие за своим здоровьем, все чаще отказываются от молока при приготовлении блюда. Специалисты ООО «Компания Планета Аква» разобрались в вопросе, почему вода для приготовления каши подходит больше. Они поделятся секретами приготовления вкусного завтрака.
История, состав и полезные свойства каш
Полезность приготовленных на основе круп яств известна, рекомендуется добавлять подобное питание в ежедневный рацион. Содержат пищевые волокна, которые стимулируют нормальную жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта и очищают человеческий организм от вредных соединений. Кушанья располагают питательными углеводами, жирами и белками, изобилуют витаминами группы B и минералами – фосфором, магнием, железом и калием. Полезными свойствами обладает каждая разновидность – овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. В геркулесе находится растительный жир, что делает его калорийной пищей, еще в нем содержится фосфор, магний, витамины PP, H, B и C, улучшающие состояние организма и кожного покрова. Для развития интеллектуальных способностей подойдет рисовая каша, поскольку круглые зерна этой злаковой культуры изобилуют крахмалом и витаминами. Манная крупа полезна, но есть глюкоза, перенасыщение крови которой нежелательно, потому прислушайтесь к рекомендациям диетологов и экспертов в области питания, чтобы выбрать сбалансированное и правильное питание. Не забывайте, что порция не должна занимать суповую тарелку, хватит ста граммов.
- Жидкая пшеничная каша — рецепт с …
- Жидкая пшенная каша – 2 рецепта на …
- Каши на молоке — 214 рецепта …
- Жидкая пшенная каша с малиной рецепт с …
- Пшеничная каша на воде рецепт с фото …
Как варить кашу на воде?
Перед тем как засыпать крупу в кастрюлю или в мультиварку нужно тщательно промыть ее. При добавлении воды ориентируйтесь на желаемую консистенцию блюда. Приблизительные пропорции каши и воды
Блюдо | Количество крупы (в стаканах) | Объем воды (в стаканах) | Время варки в минутах |
Гречневая каша на воде (жидкая) | 1 | 4,5 | 40 |
Гречневая каша (полувязкая) | 1 | 3,5 | 30 |
Гречневая каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Гречневая каша (рассыпчатая) | 1 | 2 | 15 |
Рисовая каша (жидкая) | 1 | 6 | 20 |
Рисовая каша (полувязкая) | 1 | 4,5 | 20 |
Рисовая каша (вязкая) | 1 | 4 | 20 |
Рисовая каша (рассыпчатая) | 1 | 1,5 | 15 |
Манная каша (жидкая) | 1 | 10 | 5 |
Манная каша (полувязкая) | 1 | 8 | 5 |
Манная каша (вязкая) | 1 | 6 | 5 |
Овсяная каша (жидкая) | 1 | 3 | 10-15 |
Овсяная каша (вязкая) | 1 | 2 | 10-15 |
Пшенная каша на воде (жидкая) | 1 | 4 | 30 |
Пшенная каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) | 1 | 2,5 | 20 |
Перловая каша (вязкая) | 1 | 4 | 45 |
Перловая каша (рассыпчатая перловка) | 1 | 2,5 | 45 |
Пшеничная каша (жидкая) | 1 | 4 | 30 |
Пшеничная каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Пшеничная каша (рассыпчатая) | 1 | 2 | 20 |
Ячневая каша (вязкая) | 1 | 4 | 20 |
Ячневая каша (рассыпчатая) | 1 | 2,5 | 15 |
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) | 1 | 5 | 40 |
Гороховая каша | 1 | 1,5 | 40 |
Внимание! Добавьте в кастрюлю сразу масло, сахар и обязательно соль. Последняя нужна для баланса вкуса. При готовке содержимое сотейника или чаши мультиварки желательно помешивать деревянной лопаткой. Сначала можно поставить на большой огонь, дождаться закипания воды и убавить его до минимального значения. В мультиварках же нужно выставить лишь подходящий режим.
Рецепты вкусных каш
Предлагаем вашему внимание несколько вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- пшено —160 г;
- тыква —300 г;
- вода —480 мл;
- соль (по вкусу);
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление
Почистить и потереть на крупной терке тыкву. Пшено несколько раз промыть в воде. Сложить компоненты в чашу мультиварки и поставить на режим «Каша» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте блюдо еще на 20 минут. После займитесь сервировкой и зовите домашних к столу.
Рассыпчатая гречневая каша
Этот способ приготовления — идеальный рецепт ленивого завтрака, для приготовления которого не потребуется мультиварка, кастрюля и другая посуда.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
- соль — по вкусу.
Приготовление
Промойте гречу под проточной водой. Сложите ее в термос, добавьте соль. Залейте кипящей водой и оставьте на ночь (8-10 часов). Это отличный вариант гарнира или утреннего завтрака. Такой способ обработки помогает сохранить все витамины и микроэлементы, которыми славится крупа.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 500 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
Промойте крупу. Поставьте воду на большой огонь и дождитесь ее закипания. Положите в сотейник соль и овсянку. Томите на маленьком огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течение получаса.
Заключение
Ты — то, что ты ешь. Но польза и сила — не только в молоке, так как приготовить кашу можно и на воде. Надеемся, что это станет еще одной здоровой привычкой в вашей семье. А доставку качественной воды, которая станет основой для кулинарных экспериментов, мы возьмем на себя. Мы принимаем заказы на завтра, на сегодня и в срочном порядке.
Рецепт приготовления рисовой каши на молоке
геркулесоваяна 1 сантиметр
- Жидкая пшенная каша на молоке в …
- Молочная рисовая каша – любимый рецепт …
- Каша из кукурузной крупы на молоке …
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ПШЕННУЮ КАШУ НА …
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- В распаренный рис влейте пятую долю молока и доведите до кипения. После закипания снова поставьте на тихий огонь и систематически помешивайте.
- Кроме прочего вы можете добавить щепотку ванилина – это придаст блюду каша будет густеть. Добавьте еще две пятых доли молока, сахар и соль. При этом не забывайте всё время мешать блюдо.
- Варите кашу до размягчения риса. В итоге должна получиться жидковатая мягкая масса.
- Выключите огонь под готовой кашей, накройте крышкой и настаивайте до 10 минут.
- Разложите рис по порциям, предварительно сдобрив его сливочным маслом.
- Теперь вы можете пожелать приятного аппетита себе и своим домочадцам, ведь каша готова к употреблению!
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.
Особенности хранения
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
Особенности выбора ингредиентов
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Стандартный способ приготовления каши из киноа
- Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
- Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
- Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
- Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
- После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
- В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
- После приготовления дать настояться ещё десять минут.
Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.