Булгур – вид крупы из обработанных зерен пшеницы. Продукт широко используется в Египте, Ливане, на Кипре, на Балканах и в странах Ближнего Востока. Насчитывается более трех сотен рецептов приготовления булгура.
Описание рецепта — Молочная каша с булгуром:
Необычная молочная каша с булгуром- отличный вариант для завтрака! Булгур, слегка обжаренный в сливочном масле, приобретает приятный ореховый аромат, поэтому такая молочная каша имеет оригинальный вкус и характерный запах! Рисовая, гречневая, манная молочные каши- это, конечно же, вкусно и полезно, но такая каша с булгуром- это особенный завтрак, который подарит вам заряд бодрости и энергии! Булгур остаётся рассыпчатым, не слипается. Подавайте молочную кашу с булгуром с ягодами, сухофруктами или орехами!
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
- Молочная каша из булгура — рецепт с …
- Каша из булгура на молоке — рецепт с …
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
Пищевая ценность
Тот, кто уже пробовал булгур, может подтвердить, что он очень вкусный, нежный, мы же добавим, что он также очень полезный. В ста граммах продукта содержится около 12.5 г белков, 69 граммов клетчатки, 18 г углеводов, 1.7 г жиров, из которых 1.2 насыщенные, и 8 г клетчатки. Энергетическая ценность крупы – 348 килоджоулей (83 килокалории). В этой крупе есть много полезных веществ: калия, железа, фосфора, магния, витаминов группы В, витамина А и т.д. Кстати, наиболее полезным является недробленый булгур. Он имеет коричневатый цвет. Наиболее удобно готовить булгур в мультиварке, поскольку его приходится чуть дольше варить. Исходя из вышесказанного, понимаешь, что эта крупа, помимо всех перечисленных достоинств также является диетическим продуктом, что очень важно для тех, кто щепетильно относится к своей фигуре.
Особенности употребления крупы
Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.
Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.
Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.
Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.
- Молочная каша из булгура с тыквой …
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
- Patee. Рецепты
- Каша из булгура на молоке рецепт с фото …
Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.
ПоделитьсяОпубликовано: 2601
Суп «Валиде Султан»
Булгур, рецепты приготовления которого подразумевают термическую обработку крупы, не теряет полезные свойства при варке. Сваренный по-восточному суп богат витаминами, добавление блюда в рацион позитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры человека.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда
Суп готовится с добавлением мяса, также отдельно потребуется сделать йогуртовую заправку.
Для рецепта потребуются:
- говяжий фарш – 300 г;
- булгур – 50 г;
- вода – 2 л;
- белый рис – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 шт.;
- мята перечная– 3-4 веточки;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- йогурт без добавок – 380 г;
- мука – 2 ст. л.;
- специи (соль, хлопья жгучего перца, черный перец) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда понадобится около 1 ч:
- Вначале нужно тщательно промыть крупы: рис и булгур. Затем крупы поместить в трехлитровую кастрюлю, влить воду и варить на огне средней интенсивности до момента, когда зерна станут мягкими.
- В то время как крупы готовятся, нужно очистить от шелухи 1 луковицу, нарезать ее на мелкие кусочки. Также нужно измельчить ножом сельдерей и морковь.
- Затем овощи необходимо обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
- Далее нужно слепить мясные шарики. Для этого в фарш необходимо всыпать 1 ст.л. муки, щепотку соли и жгучий перец. Потом мелко порезать вторую луковицу и также добавить в фарш.
- Из тщательно перемешанных ингредиентов нужно слепить шарики небольшого диаметра. Далее обжарить их на подсолнечном масле до образования корочки.
- После следует приготовление йогуртовой заправки. Чтобы приготовить соус, нужно добавить в йогурт 1 ст.л. муки и перемещать полученную смесь венчиком.
- Мясные шарики и обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю к сваренным крупам и варить еще 8 мин. После следует отделить небольшую часть получившегося бульона в глубокую емкость.
- Далее нужно залить бульон в йогуртовую заправку, перемешать и влить полученную смесь тонкой струей обратно в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить соль по вкусу и оставить вариться на минимальной мощности плиты до готовности фрикаделек.
- Затем нужно 4-5 мин. прогреть измельченные листья мяты в оливковом масле. Мятное масло можно добавить в кастрюлю с супом или поливать блюдо при подаче.
Правила подачи, украшение
Перед подачей суп можно украсить кусочком лимона и добавить измельченный укроп, петрушку.
Рецепт холодного салата с булгуром
Вам понадобится:
- 1 стакан – отварного на воде булгура
- По 2 шт. – небольших помидора и свежего огурца
- 1 шт. – кусочек перчика Чили – по желанию
- Кинза, зеленый лук – на ваш вкус
Для заправки:
- 1 шт. – зубчик чеснока
- 4 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки – соевого соуса
Как приготовить:
1. Все овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, смешать с готовым булгуром.
- Молочная каша из булгура в мультиварке …
- Молочная каша из булгура в мультиварке …
- Каша молочная кукурузная #1000menu …
- Patee. Рецепты
- Как варить булгур на вкусный гарнир …
2. Измельчить зелень, если любите остренькое, то и перчик Чили, добавьте к салату, перемешайте.
3. Для заправки измельчите чеснок, смешайте со всеми ингредиентами, добавьте в салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Приятного аппетита!
Теплый салат
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы булгур;
- Пол-литра воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.