Булгур. Рецепты приготовления гарнира с овощами пошагово с фото

Булгур – вид крупы из обработанных зерен пшеницы. Продукт широко используется в Египте, Ливане, на Кипре, на Балканах и в странах Ближнего Востока. Насчитывается более трех сотен рецептов приготовления булгура.

Описание рецепта — Молочная каша с булгуром:

Необычная молочная каша с булгуром- отличный вариант для завтрака! Булгур, слегка обжаренный в сливочном масле, приобретает приятный ореховый аромат, поэтому такая молочная каша имеет оригинальный вкус и характерный запах! Рисовая, гречневая, манная молочные каши- это, конечно же, вкусно и полезно, но такая каша с булгуром- это особенный завтрак, который подарит вам заряд бодрости и энергии! Булгур остаётся рассыпчатым, не слипается. Подавайте молочную кашу с булгуром с ягодами, сухофруктами или орехами!

Пищевая ценность

Тот, кто уже пробовал булгур, может подтвердить, что он очень вкусный, нежный, мы же добавим, что он также очень полезный. В ста граммах продукта содержится около 12.5 г белков, 69 граммов клетчатки, 18 г углеводов, 1.7 г жиров, из которых 1.2 насыщенные, и 8 г клетчатки. Энергетическая ценность крупы – 348 килоджоулей (83 килокалории). В этой крупе есть много полезных веществ: калия, железа, фосфора, магния, витаминов группы В, витамина А и т.д. Кстати, наиболее полезным является недробленый булгур. Он имеет коричневатый цвет. Наиболее удобно готовить булгур в мультиварке, поскольку его приходится чуть дольше варить. Исходя из вышесказанного, понимаешь, что эта крупа, помимо всех перечисленных достоинств также является диетическим продуктом, что очень важно для тех, кто щепетильно относится к своей фигуре.

Особенности употребления крупы

Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

Булгур – полезный  и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

ПоделитьсяОпубликовано: 2601

Суп «Валиде Султан»

Булгур, рецепты приготовления которого подразумевают термическую обработку крупы, не теряет полезные свойства при варке. Сваренный по-восточному суп богат витаминами, добавление блюда в рацион позитивно влияет на состояние кишечной микрофлоры человека.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Суп готовится с добавлением мяса, также отдельно потребуется сделать йогуртовую заправку.

Для рецепта потребуются:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • булгур – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • белый рис – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • мята перечная– 3-4 веточки;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 380 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (соль, хлопья жгучего перца, черный перец) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда понадобится около 1 ч:

  1. Вначале нужно тщательно промыть крупы: рис и булгур. Затем крупы поместить в трехлитровую кастрюлю, влить воду и варить на огне средней интенсивности до момента, когда зерна станут мягкими.
  2. В то время как крупы готовятся, нужно очистить от шелухи 1 луковицу, нарезать ее на мелкие кусочки. Также нужно измельчить ножом сельдерей и морковь.
  3. Затем овощи необходимо обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
  4. Далее нужно слепить мясные шарики. Для этого в фарш необходимо всыпать 1 ст.л. муки, щепотку соли и жгучий перец. Потом мелко порезать вторую луковицу и также добавить в фарш.
  5. Из тщательно перемешанных ингредиентов нужно слепить шарики небольшого диаметра. Далее обжарить их на подсолнечном масле до образования корочки.
  6. После следует приготовление йогуртовой заправки. Чтобы приготовить соус, нужно добавить в йогурт 1 ст.л. муки и перемещать полученную смесь венчиком.
  7. Мясные шарики и обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю к сваренным крупам и варить еще 8 мин. После следует отделить небольшую часть получившегося бульона в глубокую емкость.
  8. Далее нужно залить бульон в йогуртовую заправку, перемешать и влить полученную смесь тонкой струей обратно в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавить соль по вкусу и оставить вариться на минимальной мощности плиты до готовности фрикаделек.
  9. Затем нужно 4-5 мин. прогреть измельченные листья мяты в оливковом масле. Мятное масло можно добавить в кастрюлю с супом или поливать блюдо при подаче.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп можно украсить кусочком лимона и добавить измельченный укроп, петрушку.

Рецепт холодного салата с булгуром

Вам понадобится:

  • 1 стакан – отварного на воде булгура
  • По 2 шт. – небольших помидора и свежего огурца
  • 1 шт. – кусочек перчика Чили – по желанию
  • Кинза, зеленый лук – на ваш вкус
Читайте также:  8 рецептов нежного кокосового печенья

Для заправки:

  • 1 шт. – зубчик чеснока
  • 4 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки – соевого соуса

Как приготовить:

1. Все овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, смешать с готовым булгуром.

2. Измельчить зелень, если любите остренькое, то и перчик Чили, добавьте к салату, перемешайте.

3. Для заправки измельчите чеснок, смешайте со всеми ингредиентами, добавьте в салат.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Приятного аппетита!

Теплый салат

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.