Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Гречка — одна из самых полезных и диетических круп в русской кухне. Помимо чувства сытости, которую дает гречневая крупа, она еще и хорошо очищает организм. Недаром она получила название «Царица круп». Самое выгодное сочетание гречки с такими продуктами как грибы и мясо.

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 500 г отварной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

Запеканка из гречки с мясом
  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
  2. Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.

    Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Видеорецепт: творожная запеканка из вчерашней гречки

Гречневая каша с мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу
Читайте также:  Готовим вкуснейшую пшеничную кашу в мультиварке на воде и молоке

Описание приготовления

Гречневая каша с мясом и тыквой

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Как и многие рецепты для мультиварки это очень простой и быстрый рецепт.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
Гречка с фаршем и грибами в мультиварке
  • Гречка 300-400 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 800 г.
  • Специи (для фарша, травы французской кухни) — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по вкусу.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда: гречка (ядрица), свежие грибы (шампиньоны), фарш мясной (я взяла свино-говяжий), ароматные специи и соль.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Гречку хорошо промойте, переберите и замочите в воде на некоторое время.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

В смешанный мясной фарш добавьте любимые специи. При перекручивании мяса можно добавить лук и чеснок.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Нарежьте грибы небольшими кусочками (отдельно шляпки полукольцами и плодоножки соломкой).

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 10 минут). Для быстроты на этом шаге используется сковорода, так как в чаше в это время обжаривается фарш.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Обжарьте в мультиварке фарш в режиме – жарка мяса, до полуготовности (примерно 10 минут). Также можно готовить одновременно грибочки и рубленое мясо вместе в одной чаше.

Добавьте к полуготовому мясному компоненту жареные грибы и замоченную гречку, залейте водой (желательно кипятком), так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец.

Продолжайте готовить в режиме «гречка» или «рис» примерно 15-20 минут. В конце приготовления блюдо перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Приготовленная гречка с грибами и фаршем хорошо сочетается с овощами.

Рецепт салата из гречки с сырыми овощами —>>

Как приготовить гречку с мясом и тыквой в мультиварке

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 1 час
Читайте также:  Готовим сытную горошницу в мультиварке Редмонд

Блюда в мультиварке

В этом рецепте первый этап приготовления Жарка, но это вовсе не обязательно, хоть так и вкуснее. Если готовите для детей или просто следите за питанием, не жарьте. Все сложите в мультиварку, установите 1 час и режим Тушение. За 10 минут до конца также посолите и помешаете.

Специи можете выбирать любые на свое усмотрение, а можете не класть их вовсе. Солите также на свое усмотрение. Соль соли рознь. Я использую каменную или морскую, они менее соленые. Если соль мелкая, она очень соленая.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Рагу с гречкой и овощами

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан Лук порей (можно репчатый) — 2 шт. Морковь — 2 шт. Брюссельская капуста 5-6 шт. Соль, специи по вкусу Оливковое масло

Рагу с гречкой и овощами

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Рагу с гречкой и овощами

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Тыкву хорошенько промыть. Срезать верхушку, чтоб получилась крышка. Удалить семечки, достать мякоть, оставив стенки толщиной 1,5-3 см.

Пошаговый рецепт

Натереть внутренние стенки тыквы растительным маслом, чесноком, посолить, поперчить. Выложить слой гречки. Посолить ее.

Пошаговый рецепт

Мясо (в моем случае свинину) нарезать мелкими кубиками (если крупные, то предварительно обжарить) и выложить слоем в тыкве. Посолить.

Пошаговый рецепт

Морковь почистить натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью на масле до золотистого цвета. Полученной смесью наполнить тыкву так, чтоб до верху осталось 5 см, так как гречка разбухнет и «подойдет» до верху. Налить 0,5 стакана воды или бульона. Тыкву закрыть крышкой, уложить на противень (он необходим, т.к. тыква во время приготовления пустит много сока). Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1,5-2 часа (все зависит от сорта тыквы, ее размеров и духовки).

Пошаговый рецепт

Если тыква сверху начнет подгорать, накройте ее бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Тыкву достать, сверху смазать растительным маслом (это даст нам красивую корочку), и поставить в духовку еще на 5 минут. Тыкву можно подавать целиком. А можно содержимое вынуть, а сам овощ порезать на дольки и подавать с начинкой.

Читайте также:  Манная каша на молоке рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Цукаты из тыквы

  • Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.

    Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.

    Приготовление: Тыкву порежь тонкими брусочками, опусти ее вместе с корицей и гвоздикой в горячий сахарный сироп, сваренный из сахара и воды. Провари пять минут и остуди — повтори эту процедуру три раза. Разложи тыкву на противне, суши в духовке при 50 градусах или в электросушилке.