Блюда из полбы: рецепты с фото пошагово. Как готовить полбу?

Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Овсяная каша на молоке с бананом

  • Сытная и полезная овсяная каша на завтрак для любителей сладенького.

    Тебе понадобится: 1 стакан овсянки, 3 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 1 банан, щепотка соли, 2 ст.л. сливочного масла, корица.

    Приготовление:1. Засыпь овсяные хлопья в кастрюлю и залей молоком. 2. Добавь сахар, соль и вари кашу на медленном огне, постоянно помешивая.3. Мелко нарежь банан или измельчи его блендером, и добавь в кашу. Часть банана оставь для украшения. 3. Когда каша будет совсем готова, добавь сливочное масло и присыпь ее корицей. Укрась кружочками банана.

  • Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

    Читайте также:  Гурьевская каша — классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Молоко – 500-600 мл.
    • Рис – 100 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Соль – 3 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
    2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
    3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
    4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
    5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
    6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

    Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

    • крупа полбяная 1 стак.
    • вода 2 стак.
    • соль по вкусу
    • лук репчатый 1 шт.
    • масло растительное 1 ст.л.
    Читайте также:  Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

    Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

    Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

    Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

    Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

    Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).

    По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

    Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

    Полба с грибами в мультиварке

    Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. полбы;
    • 1 лук;
    • 150 г грибов белых;
    • 50 г вина красного;
    • 300 мл бульона куриного;
    • 80 г масла сливочного;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • пармезан;
    • соль.
    Полба с грибами в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Перебрать крупу, замочить в воде на ночь, промыть прохладной водой.
    2. Вымыть грибы, нарубать маленькими кусочками.
    3. Установить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу маслом.
    4. Когда емкость разогреется закинуть грибы и жарить до золотистого оттенка.
    5. Лук очистить, нарезать кубиками и отправить в мультиварку, жарить 5 минут.
    6. Всыпать полбу, добавить вино и поддерживать температуру, пока алкогольный напиток полностью не испариться.
    7. Влить бульон, посолить, включить режим «Каша» на полчаса и закрыть крышкой.

    Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    • Полба 1 стакан
    • Молоко 2-2,5 стакана
    • Вода 1,5 стакана
    • Соль по вкусу
    • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
    • Сливочное масло по желанию
    • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию
    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    По вкусу добавляю соль и сахар (1 ). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

    Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях